毎月末に学校だよりを掲載します

3月20日  令和4年度 最後の給食

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 今日は、から揚げとお祝いケーキを楽しみ!と学校に来た皆さんも多いと思います。
 給食のから揚げは、味も沁みてからっとシャクじゅわっつ、本当にウマいです。
 子どもたちに人気の海苔ずあえもご一緒に☆彡そこに、肉じゃがまでついて、日越の人気メニューオンパレードでした。
 おいしかったです。ごちそうさまでした。

3月20日  給食 最後に向かって

 今日で令和4年度の給食が最後になりました。暑い日も、大雪の日も、いつも美味しい給食でした。今日の給食は…、と楽しみにしていました。
 令和4年度のラストを飾る3月15日からの給食をご覧ください。

 3月15日  米粉パンのきなこ揚げパン 海藻サラダ 
        マカロニシチュー リンゴゼリー
 きなこたっぷりの6年生のリクエスト献立です。マカロニシチューの優しいお味…、年度末なのにまったり。

 3月16日  梅じゃこごはん 鮭味噌マヨ焼 なばなの練りごま和 
        なめこのみそ汁
  梅じゃこのうまさにびっくりです。味噌マヨを発明した人、天才☆彡

 3月17日  ごはん 長岡野菜と鶏肉の黒酢あん キムチ和え 
        ワンタン卵スープ 
  黒酢登場で鳥のうまさアップ。キムチも優しいお味。ワンタンが食べ応え十分でした。

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3月8日  ピュアはーとさんからしおりのプレゼント

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 通所の皆さんが作成したしおりを、卒業生に贈ってくださいました。
 写真は贈呈式の様子です。代表2名が、すてきなしおりをいただきました。
 ありがとうございました。

3月3日   ひな祭りメニュー、そして松の治療開始

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 今日の給食はちらし寿司…、全校が楽しみにしていました。
 大きなエビも乗っかって、豪華です。もちろん、味も最高でした。

 話は変わりますが、創立以来学校を見守ってきた松が酸性雨で弱ってきました。地元の宝ガーデンさんにお願いして治療を開始しています。

3月2日  六年生を送る会   その2

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 5年生が中心になって心温まる会になるように計画しました。いっぱいお世話になった6年生に、まだまだ甘えています。

3月2日  六年生を送る会  その1

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 縦割り班に分かれて、プレゼントを渡したり、一緒にゲームをして遊んだり…。みんな笑顔と感謝の思いをたくさん込めて6年生の卒業をお祝いしました。

3月1日  黒板アート制作中

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 卒業生のために、地元の絵本作家さんが黒板アートを制作してくださいました。
 日越小出身の高校生の皆さん、ボランティアさんもお手伝いくださいました。
 最後に担任の先生と記念撮影。
 すてきなイラストで卒業式を飾る日が楽しみです。
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