毎月末に学校だよりを掲載します

2月3日  ひごしば冬まつり  その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪に埋もれたカードをもっていくと…お菓子と交換です。

2月3日  ひごしば冬まつり  その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬も終わりの節分の日、昼休みに冬まつりを楽しみました。 
 前半は、宝探しです。
 雪に埋もれたカードを探します。
 5・6年生→3・4年生→1・2年生の順です。

1月31日  おいしかったです

画像1 画像1
牛乳  体菜のピラフ  ひじきのサラダ  
白菜といんげんのクリーム煮
 
体がぽかぽか温まりました☆

1月27日  中学年スキー

画像1 画像1 画像2 画像2
 大雪の翌朝となりました。ゲレンデは、パウダースノーのコンディション。とても楽しかったと子どもたちは満足そうでした。
 たくさんのボランティアの皆様、ご協力いただきありがとうございました。

1月20日 高学年スキー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
この時期には珍しく晴天に恵まれ、高学年のスキー教室を実施することができました。
子どもたちはグループに分かれて、思う存分スキーを楽しみました。

1月16日  ふるさとの味

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の給食週間のテーマは「ふるさとの味」です。
 今日は、ふるさと新潟県。
 いつの間にか、給食の定番になった「車麩の揚げ煮」、絶品の味です。

1月11日  書初め大会  その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生と6年生は、オープンスペースと多目的室に分かれて書き初めをしました。
 緊張と休息を自分なりに配分しながら、自分の空間で納得するまで書き続ける姿に、子どもたちの成長を感じました。

1月11日  書初め大会  その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生と4年生は、2つの多目的室と音楽室に分かれて書き初めをしました。
 大筆を使ってゆっくり筆を運ぶ子どもたちの姿を見ていると、私も気持ちが引き締まり、清々しい思いがしました。

1月11日  書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生と2年生は、自分の教室を会場に、硬筆で書き初めをしました。
 ゆっくりていねいに、一文字一文字書き進めていました。
 

12月28日  キケン 近づかない

 プール、体育館の周りは、立ち入り禁止です。目印の「赤白のさお」や「ロープ」でキケンを知らせています。命にかかわる事故につながりますので、子どもたちには冬休み前に「晴れた日でも、絶対に近づかない。」と指導しました。
 地域の皆さんもご注意ください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日  お楽しみこんだて

画像1 画像1
 今日は令和4年最後の給食。ハヤシライスに星形チーズが入ったサラダ、そしてクリスマスケーキです。ケーキも箱も子どもたちは大好きです。

12月22日  あおぞら祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
 縦割り班に分かれて、ゲーム屋さんを開くあおぞら祭りは、日越小学校の大切な児童会行事です。
 今日は朝から準備やリハーサルに始まり、縦割り班でたっぷり交流できました。上学年の子どもたちの優しさやアイデアは、しっかり次の学年に受け継がれたことと思います。

12月20日  ようこそ雪国へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1mを超える積雪で、学校周りの景色がすっかり雪国に変わりました。
 体育館からも積もった雪が見えるようになりました。
 玄関の校門は、白い帽子をかぶっています。
 体育館屋根からどどーっと雪が滑り落ちます。プールは柵が雪に埋もれて近づくと落ちてしまいキケン!です。どちらも注意の目印があります。近づかないでくださいね。
 

12月20日  冬至メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 心も体も温まるメニューをいただきました。
 大雪のため、今日も調理場は人手不足…。にもかかわらず、おいしいおいしい給食をいただくことができました。ありがとうございます。
 冬至メニューは、さけのゆず味噌焼き、水菜とじゃこのサラダ、カボチャたっぷりほうとう汁、ほかほかごはんと味付けのり、牛乳です。ごちそうさまでした、おいしかったです。

12月19日  ごちそうさまでした

画像1 画像1
 日越調理場では、大雪で出勤できない調理員さんがいる中、近隣校からの応援をいただきながらおいしいおいしい給食を作っていただきました。
 たくさんの皆さんのご協力をいただいて、ようやく給食が食べれることのありがたさをかみしめながら、いただきました。

12月19日 車の送迎はできません

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校周辺の道路状況も悪く、渋滞も発生しています。職員駐車場への出入り口も確保できない状況です。緊急時以外の車の乗り入れはできません。ご理解とご協力をお願いします。

11月30日 ふきよせごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
 主食は栗のふきよせごはん…、何ともゆかしいネーミング。ごぼう、にんじん、油あげも入り、奥深い味わいでした。鮭や豆乳汁、しその実で和えた野菜も彩りを添え、目にもおいしい給食でした。

11月29日  れんこんドーナツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 主食は大人気のきんぴら丼、そしてのどごしツルリのワンタンスープ。デザートはみんなが熱望しているれんこんドーナツ。一口かむとじゅわーんと甘さが広がり、かみ応えはもっちもち。癖になります。

11月16日  防災給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 「災害時でも、おいしいもの、温かいものを食べれば、元気になれる。」そんな願いを込めて、4年生が災害食について学習しました。4年生の学びを生かして、今日は全校で防災食をいただきました。
 大豆とひじきの缶詰サラダ、米粉のすいとんカレー汁、乾パンです。
 どれも保存できるものを使ったメニューですが、おいしくて温かい…。
 災害食をいただきながら、中越地震の余震の中、避難所を回りながら安否確認をした日々を思い出しました。

11月15日  3年生ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 長岡市スポーツ協会の皆さんから、パラリンピックの正式種目「ボッチャ」を教えていただきました。
 老若男女問わず、誰もが楽しめる競技とあって、穏やかな雰囲気の中、子どもたちは赤球・青球を楽しんで投げながら点数を競っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31