3月24日 卒業式 その8晴れ渡る3月の空が、かがやぎ学年の旅立ちを祝福していました。 3月24日 卒業式 その73月24日 卒業式 その63月24日 卒業式 その5国家も校歌も一緒に歌ってくれてありがとう☆ 3月24日 卒業式 その4在校生がお祝いと感謝の気持ちで歌う「きょうからはじまる」の歌声が響き渡りました。 3月24日 卒業式 その3式典の最後には、卒業生の呼びかけと卒業合唱。歌声は感動的でした。 3月24日 卒業式 その23月24日 卒業式 その13月23日 卒業する人たちへ その3
中川 恵さんが描いた原画もステキ☆彡です。
3月23日 卒業する人たちへ その2
出来上がりは、「はああっ」とため息をつくほどの作品に仕上がりました。
3月23日 卒業する人たちへ その1メインアーティストは中川 恵さん。サブアーティストは大谷 あすみさん、清水 美津子さんです。民生児童委員の本田さん、栗林さんからもお手伝いいただき、6時間かけて2つの教室に新しい世界が出現しました。 3月22日 令和3年度最後の…6年生の大好きなわかめごはん、とりの唐揚げ。そして、これも人気メニューの海苔酢あえ、タケノコ入りの優しいお味のニラ卵スープ。最後はイチゴ味のお祝いケーキ。 給食が楽しみ☆給食のことを考えると元気が出る☆、そんなお話をしてくれる子どもたち、たくさんいます。 子どもたちのことをいつも一番に考えてくれて、丁寧に食材を吟味し調理してくださった調理場の皆さん。今日もとっても美味しかったです。 3月17日 6年生ありがとういいえ、とても地道で難しい作業に取り組む6年生の声でした。 「何で〜全然合わない」「全く足りないじゃないか!」とのお怒りの声も…。 室内遊びのすごろく、トランプ、オセロ、ウノ、かるたなどなど、各学級に配付したものを集めて、何が足りないか調べてくれていたのです。 「私がやろうとしていたら、手伝おっか?って声を掛けてくれたんですよー。」と嬉しそうな担任の先生の説明。 わいわいぶつぶつと人のために働く子どもたちを見て、「成長したなあ。」「卒業するんだなあ。」「さみしいなあ。」といろんな気持ちがまぜこぜになって涙がにじんできました。 3月16日 アンデルセン賞1〜4年生は年間50冊、5・6年生は40冊以上がアンデルセン賞となります。 昨年のアンデルセン賞は44人でしたが、今年はなんと!202人。 うれしいことです。 昨日15日の昼休みに、各学年で一番たくさん本を読んだ人が代表となって集まり、表彰式を行いました。 中には、300冊を超えて読んでいる人もいました。 新しい年度になっても、子どもたちが本を読む環境を整えたいと思いました。 3月16日 給食ものこりわずか… その2米粉のパンだとねっとり感が増して、個人的にはさらにおいしさがアップしているような…。赤いスープに浮かんでいるのは輪切りにしたウインナーです。 海藻サラダも大人気メニューの一つ。 6年生の願いをかなえていただきありがとうございました☆ 3月16日 給食もあとわずか… その1昨日15日は、カレーライスと飲むヨーグルト。給食カレーはほくほくのジャガイモゴロゴロで甘いルーがたっぷりで食べ応えあり。 ポパイサラダもおいしくいただきました。 3月11日 うまいぞ カレーラーメン「いやー、本物の味に近づいているかどうか…」と調理員さんの言葉でしたが、いやいや、とんでもない。本物を超えた給食メニュー、ごちそうさまでした☆ 3月10日 かんずりソースそして、今日のメインは、魚のかんずりソースです(写真だとハンバーグみたいですが…)。魚にたっぷりのっているかんずリソースは、辛さはなく淡白な魚の味を引き立てる旨味ソースです。 3月9日 豆乳チャウダーとタンドリーチキン3月8日 そぼろ丼 |