音楽朝会は卒業式歌練習今回は体育館で練習しました。天井の高い体育館は音楽室とは勝手が違います。いつも以上に声を出せるよう練習しました。 引き続き、1時間めは6年生が卒業式練習を行いました。卒業式は6年生一人一人が主役です。本番に向けて、式に臨む心構えと所作に磨きをかけます。 学年末清掃強調週間その2今日の給食 3月12日・さばのみそ煮 ・ごま酢あえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 6年生児童が考案した献立です。 3月後半の図書室カウンター今回のテーマは「はるやすみ」と「入学式」。 いよいよ学年度末が近づいてきました。 3月11日 5,6年生社会学習内容について問題を作り、お互いが出し合っています。 正答数ランク上位者が表示される機能もついていて、子どもたちの心に火をつけました。 学年度末清掃強調週間開始1年間お世話になった校舎をきれいに磨き上げます。 今日の給食 3月11日・ドライカレー ・ごぼうとひじきのごまサラダ ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 フルーツヨーグルトあえが6年生のリクエスト献立です。 図書の貸し出しは今週が最後図書室の本の貸し出しは今週で最後になります。 登校班長が交代6年生は列の最後から班のみんなを見守ります。 今日の給食 3月8日・野菜ナムル ・チョコチップ蒸しパン ・牛乳 蒸しパンは調理室での手作りです。 町内さわらび会来週から登校班長が交代します。 3,4年生理科残った時間を復習に使っています。 夏休み前にに学習した電池の直列つなぎ・並列つなぎも手と頭を使いながら思い出せました。 2年生昼休み狭い場所に隠れるのが大好きなお年頃。 出入口や窓もそれぞれがカスタマイズして、お気に入りの家を作りました。 今日の給食 3月6日・肉入りワンタンスープ ・いちご ・牛乳 ・ミルメーク(コーヒー味) 3月は6年生お祝い献立、6年生のリクエストに応えます。 豚キムチチャーハンとミルメークが6年生のリクエスト献立です。 音楽朝会国歌・校歌・全校合唱「さよなら」の3曲です。 卒業式本番で心を合わせて歌えるように練習を重ねます。 宮本小を頼んだぞ!今は階段の掲示板に貼ってあります。 カウントダウンボードの表示は“あと13日”(2月5日現在) 6年生図工作品はさみを自由に動かして、いろいろな曲線を切り出しました。 その紙を組み合わせて、切り絵で表現しました。 卒業式にむけて卒業式呼びかけ代表練習も月曜日から始まりました。 今日の給食 3月5日・レバーのアーモンドあえ ・小松菜のおかかマヨあえ ・もずくときのこの中華スープ ・牛乳 ながおか減塩うまみランチの献立です。 今日の給食 3月4日・手作りふりかけ ・五色あえ ・肉じゃが ・牛乳 ふりかけは青のり、鰹節、しらすなどが入りカルシウムたっぷり。給食室での手作りです。 |