2年生修学旅行 最終日予定通りに行程が進んでいます。 1年生お楽しみ調理実習今日は、グループの調理計画に従って、協力し合って作業を行いました。 2年生修学旅行 タクシー研修に出発たっぷりの時間で京都を散策します。 2年生修学旅行 関西方面へ出発出発式も早めに行い、バスで上越妙高駅に向かいました。 BSNキッズプロジェクトに食育の取組が紹介
12月に実施した合同学校保健委員会の講師ますがた様の実践紹介の中で、小国中学校区の食育の取組が紹介されました。
BSNキッズプロジェクトのサイトへ BSNラジオ 9日(土)10時〜 話題提供される予定です。 3年生最後の学級活動学年職員と生徒相互で感謝を伝え合いました。 第57回卒業証書授与式小国和紙で作られた卒業書を手にした29名の皆さんの門出を祝福いたします。 3年生の最後の給食タレカツ丼で卒業をお祝いしました。 難関突破米通常より目の大きい2ミリ幅のふるいにかけても落ちなかった大粒のコメを集めた縁起ものです。また、今夏の高温・少雨という例年にない「難関」を突破したものです。 一人一人の卒業後の健やかな成長を祈念します。 同窓会入会式第57回卒業生として一員となります。 3年生から職員へ感謝状代表生徒に感謝を伝えさせていただきました。 全校卒業式練習はじまる主役である3年生の凛々しい姿勢・きびきびした所作など最上級生としての自覚が表れていました。 R5 我が家の簡単朝ごはんレシピを公開
冬休み中、小国小学校5・6年生、小国中学校1・2年生から簡単に調理できる「主食」のレシピを募集しました。
集まったレシピは、栄養バランスはもちろん、朝の忙しい時間を有効に活用するための工夫がたくさんありました。 こちらのレシピ集(ここをクリック)は、その中でも特にすばらしいレシピをまとめたものです。 3年生との最後の全校朝会全校で集う活動も残り少なくなりました。 保幼小中連携事業の我が家の朝ごはんレシピコンテストの優秀賞、小国地区体育協会の優秀選手の表彰を行いました。 また、長岡市のホノルル訪問事業に参加した生徒の報告会も行いました。 改修後の新しいトイレ現在の仮教室からは遠くなりますが、センサーによる照明・水栓と自動化されました。 渋海会朝会で縦割り班レク新入生対象の体験授業入学説明会を実施小中連携の部会を開催協議内容は、今年度の小中連携の取組の振り返りと次年度の活動方針についてでした 3年生最後の専門委員会3年生一人一人から話をいただきました。 |
|