1年生 6年生と遊ぼう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と過ごす残り少ない時間。
そんな中、6年生が企画した「6年生との交流会」があり、鬼ごっこやハイタッチゲームをしました。
初めは、緊張している様子はありましたが、時間が経過するにつれて、笑顔が絶えない交流会になりました。

2年生 6年生と遊んだよ

2年生は、卒業間近の6年生と一緒に遊ぶ企画に参加しました。増え鬼やハイタッチゲームをしました。
2年生も6年生も最後には、ほっこりした気持ちで笑顔あふれる素敵な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育「ポートボール」

2年生は、体育でポートボールにチャレンジしています。
ゲームを重ねる度に、パスがよくとおるようになりました。シュートが決まると、みんな大喜びしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながおか減塩うまみランチ

今日の給食の献立<ご飯 厚揚げのコチュジャン炒め れんコーンシュウマイ 体菜の中華スープ 牛乳>
今日は、ながおか減塩うまみランチです。
体菜の中華スープは、具だくさんにして味に深みをつけています。厚揚げのコチュジャン炒めは、ご飯との相性が抜群で、箸がすすみます。れんコーンシュウマイは、調理員さんの手作りのシュウマイです。細く切ったれんこんのシャキシャキの歯ごたえを楽しんでいただきました。
画像1 画像1

5年生 「サークル活動解散式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度のサークルを解散しました。6年生から4、5年生に引継ぎやアドバイスをもらいました。
最後はたいよう学年の代表が「6年生へのお礼と新6年生に向けての決意」を堂々と述べました。

4年生 「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日に、6年生を送る会が開かれました。4年生は、ステージの飾りつけとプレゼント渡しを行いました。
今までの感謝の気持ちを伝えるために、心を込めて準備を進めてきました。
本番では、その思いを伝えることができ、大成功の6年生を送る会になりました。

5年生 「ありがとうって伝えたくて六送会2023」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日に6年生を送る会を行いました。「6年生に感謝の気持ちを伝えたい」という思いで会を運営しました。
本番当日までこだわった演出で、とても感動的な六送会になりました。
初めての全校を動かす行事を成功させ、たいよう学年は6年生に向けてさらにパワーアップしました。

1年生 体育「作戦タイムから学びへ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、体育の学習でボール投げゲームを行っています。
今日の学習のめあては「みんなが活躍できるにはどうしたらいいかな?」でした。
ボールを投げる・運ぶを意識した中で、グループで作戦タイムを生かしながら充実した学習となりました。
作戦タイムでは、めあてを達成できるように一人一人が意見を出し合う姿が印象的でした。

5年生 理科「人のたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、「生命のつながり」として4つの学習があります。
「植物の発芽と成長」「魚のたんじょう」「実や種子のでき方」「人のたんじょう」です。「人のたんじょう」では、人の命はわずか0.1mmの受精卵から始まり、約38週(約270日)で生まれることを資料映像で学びました。そして、映像を見て、「不思議に思ったこと」を各自がノートに書き、班ごとに紹介し合いました。
 ・羊水の中にいて、どうやって息をするのか。
 ・なんでお母さんの食べた栄養が赤ちゃんに届くのか。
 ・生まれたときにどうして泣くのか。
 ・おなかのどこにいるのか。
 ・トイレはどうするのか。
など、たくさんの疑問が出てきました。そして、赤ちゃんはどこでどのように育っているのか予想を描きました。これから疑問を解決していきます。

5年生「たいよう米」

今日の給食の献立<豚キムチ丼 肉ワンタンスープ ゼリー 牛乳>※ 5年生たいよう米使用
今日の給食の豚キムチ丼に使われているのは、5年生たいよう学年が丹精込めて育てたお米「たいよう米」です。
自分たちで育てたお米を全校の人たちに食べて欲しいという願いから実現しました。
全校で感謝していただきました。5年生の皆さん、栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 算数「はこの形」

2年生の算数で「はこの形」の学習をしています。竹ひごと粘土玉を使って「はこの形」を組み立てます。
「1つの粘土玉で3本竹ひごがつなげるよ。」「同じ長さの竹ひごが4本ずつ。全部で12本必要だね。」
実際に作ってみることで、頂点の数や辺の数など、「はこの形」の特徴を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろどりご飯

今日の給食の献立<いろどりご飯 鶏肉のから揚げ カルシウムサラダ すまし汁 牛乳>
カラフルな「いろどりご飯」は、梅味でさっぱりと。鶏肉のから揚げは、ジューシーで大きくて満足感のある一品。
チーズや寒天、小魚が入った「カルシウムサラダ」は、カルシウムたっぷり。
茎が太くて、甘みがある旬の冬菜を入れたすまし汁は、やさしいお味でした。
画像1 画像1

1年生「みんなが主役!なかよしタイム4」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お絵描きタイムでは、新入生にクレヨンを貸してあげてお絵描きをしてもらいました。
1年生は、優しく声をかけていました。「上手だね!」「これ描いたらいいいと思うよ」と寄り添っていました。
一年間の成長が見える素晴らしい時間となりました。

1年生「みんなが主役!なかよしタイム3」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校紹介では、〇×クイズや3択クイズもあり、みんな大盛り上がりでした。
また、生活科の発表ではけん玉を披露している学級もありました。各教室で沢山の笑顔が見られました。

1年生「みんなが主役!なかよしタイム2」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の各クラスでは、9〜11グループに分かれて、学校紹介の発表を行いました。
練習のときから「どんなテーマで発表したら、楽しみにしてもらえるのかな。」「どんな内容がワクワクするかな。」などグループでたくさん考え、準備してきました。
本番では、緊張しながらも堂々と運動会やみつわっ子祭りなどのテーマについて発表することができました。

1年生「みんなが主役!なかよしタイム1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(金)に新入学説明会が行われました。約150名の年長園児さんが来校し、各教室で交流しました。
「なかよしタイム」の時間では、学校紹介を行ったり、お絵描きをしたりしました。

大豆製品をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 納豆 おからサラダ 根菜のそぼろ煮 牛乳>
今日は、大豆製品を使った献立です。大粒の納豆をご飯と一緒にいただきました。
豆の風味がしっかりと感じられて、ご飯ごすすみます。おからサラダは、あっさりとヘルシーでおいしかったです。
根菜のそぼろ煮は、根菜に味がしみていて味わい深かったです。
2月は、節分にちなんで、いろいろな豆、大豆製品を使った献立を楽しむことができました。
画像1 画像1

2年生 心を込めて

今までお世話になった六年生に、感謝の気持ちを伝える「六年生を送る会」まで、あと8日になりました。
2年生は、ありがとうの気持ちをダンスで表現しようと練習中です。
思いが伝わるように、元気いっぱい踊ろうと張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麺をおいしく

今日の給食の献立<大麦麺 ジャンボ油揚げの豆乳汁 いか天ぷら 梅昆布和え 牛乳>
今日は、大麦麺をジャンボ油揚げの豆乳汁と一緒にいただきました。豆乳汁のやさしいお味が麺との相性が抜群でした。いかの天ぷらを入れて、天ぷらうどん風にして食べていた子もいました。
梅昆布和えは、梅や塩昆布の塩味でさっぱりと。レンコンのシャキシャキした食感がおいしかったです。
画像1 画像1

2年生 図工「共同作品」

2年生の教室前の廊下の掲示です。先日のそり遊びの楽しい思い出を共同作品にしました。
そり遊びのワクワクが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31