川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

12/5 冬に鍛える! 〜短なわ旬間〜

 短なわ旬間が始まりました。20分休みになわとびに取り組みます。今日は高学年でした。さすが、高学年、軽やかに難しい技を行っていました。子どもたちはなわとびカードに色を塗りながら、新しい技や回数をめあてにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月2日金曜日)

画像1 画像1
  肉厚揚げ丼
  豆たんぽ汁
  みかん
  牛乳
  673kcal/2.3g

12/2 初雪チラリ

 寒い朝、上を見るとみぞれが降ってきました。いよいよ冬のシーズンが始まります。コロナ感染等で体調を崩している子どもたちが多くいます。今年はインフルエンザも流行すると言われています。健康管理や寒さ対策をしっかりして寒い冬を乗り越えてほしいと思います。写真は休み時間に雪の降る窓外を見ている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月1日木曜日)

画像1 画像1
  セルフフルーツクリームサンド
  (せわれコッペパン)
  大豆とひじきのチーズ焼き
  コンソメスープ
  牛乳
  647kcal/2.9g


12/1 給食でつかってください 〜1学年総合「サツマイモ」〜

 1年生は11月7日に、サツマイモの収穫をしました。(写真参照)そのサツマイモを給食で有効に活用してほしいと、栄養教諭の高木先生にお渡ししました。来週の「根根スナック」で使ってもらうことになっています。ちなみに、昨日HPに載せた2年生の大根もその日のお汁に使ってもらうことになっているそうです。給食が一層楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 リモートでおはよう!

 今秋から、長岡市では、欠席・出停中の子どもたちの中で、具合の悪くない子どもの学習機会確保のために、リモートの活用が奨励されています。川崎東小学校でも、先週からコロナウイルス感染のための欠席が増えており、リモート学習を探ってきました。写真は6年生が、リモートで朝の会をしている様子です。これから可能な中で、リモート学習を進めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 化石はすごい! 〜6学年理科「大地のつくりと変化」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、地層の中に含まれる化石について学習しました。6つの机に分けて置かれた化石を、班ごとにローテーションして観察し、スケッチしました。「すごいよ」「かたいね」等の声もあがり、驚いていました。「地層はどのようにしてできたのかな」という呟きも聞こえました。そこで、次からは、地層のでき方について学習していきます。

本日の給食(11月30日水曜日)

画像1 画像1
  キムチチャーハン
  ワンタンスープ
  柿
  牛乳
  589kcal/2.7g

11/29 豊作!大根!2 〜2学年生活科「大根」〜

 ドントン、ドアを開けると2年生です。昨日採れた大根をプレゼントしてもらいました!大きな大根でびっくり!おいしくいただきますね。
画像1 画像1

11/28 豊作!大根! 〜2学年生活科「大根」〜

 晴天に恵まれ、2年生が大根の収穫をしました。夏から秋にかけて晴れの日が多かったので、大根はグングン育ち、写真のように大きな大根が採れました。どうやって食べたいか子どもたちにインタビューしたら「おでんで食べたい!!」とのことでした。熱々のおでんがおいしい季節になりました。お家でぜひ一緒に召し上がってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月29日火曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  レバーとポテトの香味揚げ
  味噌けんちん汁
  牛乳
  693kcal/1.7g

本日の給食(11月28日月曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  アーモンドと小魚の佃煮
  のりず和え
  おでん
  牛乳
  586kcal/2.4g

本日の給食(11月25日金曜日)

画像1 画像1
  秋の味覚カレー
  チーズサラダ
  リンゴ
  牛乳
  722kcal/2.9g


11/25 心をつないで4 〜40thみつわフェスティバル〜

<学級の出店の様子2>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 心をつないで3 〜40thみつわフェスティバル〜

<学級の出店の様子1>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 心をつないで2〜40thみつわフェスティバル〜

 それぞれの学級の出店がはじまりました。学活や図工、総合学習の時間で準備したおもちゃやゲームでお客さんを楽しませてくれています。呼び込みや説明役等分担を決めて、リードしています。教室から楽しそうな声が響いています。
<クラブ展示>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 心をつないで1 〜40thみつわフェスティバル〜

 子どもたちが楽しみにしていたみつわフェスティバルがはじまりました!まずは、体育館でのオープニングです。ダンスクラブのノリノリのダンスから始まり、委員会で分担して注意事項の発表やカウントダウンを行いました。みつわっ子のみなさん!これから3時間お店の仕事も含めて楽しんでください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24  楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(2)〜各学級の準備〜

 2〜6年生は、学級ごとに、自分たちのお店をやります。教室をまわると、各学級でも準備が行われていました。皆が、一生懸命に力を合わせて準備していました。明日は、きっと、楽しい時間になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24  楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(1)〜朝のリハーサル〜

 今日の朝、明日行われる「みつわフェスティバル」のオープニングのリハーサルが、体育館で行われていました。明日のオープニングは、5・6年生委員会が中心となって、行います。どんなことをするのでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月24日木曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  鯖のテンメンジャン煮
  切り干し大根のマヨネーズ和え
  沢煮椀
  牛乳
  636kcal/2.5g

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31