川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

11/28 豊作!大根! 〜2学年生活科「大根」〜

 晴天に恵まれ、2年生が大根の収穫をしました。夏から秋にかけて晴れの日が多かったので、大根はグングン育ち、写真のように大きな大根が採れました。どうやって食べたいか子どもたちにインタビューしたら「おでんで食べたい!!」とのことでした。熱々のおでんがおいしい季節になりました。お家でぜひ一緒に召し上がってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月29日火曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  レバーとポテトの香味揚げ
  味噌けんちん汁
  牛乳
  693kcal/1.7g

本日の給食(11月28日月曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  アーモンドと小魚の佃煮
  のりず和え
  おでん
  牛乳
  586kcal/2.4g

本日の給食(11月25日金曜日)

画像1 画像1
  秋の味覚カレー
  チーズサラダ
  リンゴ
  牛乳
  722kcal/2.9g


11/25 心をつないで4 〜40thみつわフェスティバル〜

<学級の出店の様子2>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 心をつないで3 〜40thみつわフェスティバル〜

<学級の出店の様子1>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 心をつないで2〜40thみつわフェスティバル〜

 それぞれの学級の出店がはじまりました。学活や図工、総合学習の時間で準備したおもちゃやゲームでお客さんを楽しませてくれています。呼び込みや説明役等分担を決めて、リードしています。教室から楽しそうな声が響いています。
<クラブ展示>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 心をつないで1 〜40thみつわフェスティバル〜

 子どもたちが楽しみにしていたみつわフェスティバルがはじまりました!まずは、体育館でのオープニングです。ダンスクラブのノリノリのダンスから始まり、委員会で分担して注意事項の発表やカウントダウンを行いました。みつわっ子のみなさん!これから3時間お店の仕事も含めて楽しんでください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24  楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(2)〜各学級の準備〜

 2〜6年生は、学級ごとに、自分たちのお店をやります。教室をまわると、各学級でも準備が行われていました。皆が、一生懸命に力を合わせて準備していました。明日は、きっと、楽しい時間になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24  楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(1)〜朝のリハーサル〜

 今日の朝、明日行われる「みつわフェスティバル」のオープニングのリハーサルが、体育館で行われていました。明日のオープニングは、5・6年生委員会が中心となって、行います。どんなことをするのでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月24日木曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  鯖のテンメンジャン煮
  切り干し大根のマヨネーズ和え
  沢煮椀
  牛乳
  636kcal/2.5g

11/22 すばらしい!〜4学年社会「地域でうけつがれたもの」〜

 4年生が社会科で12月に「蒔絵体験」をします。その事前学習で蒔絵師の目黒先生が来校され、伝統工芸品について授業してもらいました。新潟県は織物や漆器、竹細工、革製品等の伝統工芸品があり、東京、京都につぎ、伝統工芸品の多い県だそうです。この時間では、実際に工芸品も見せてもらい、子どもたちは、古くから現代に素晴らしい技が伝えられていることを学びました。その後、蒔絵のやり方について教えてもらい、子どもたちは12月の「蒔絵体験」に向けて胸をときめかせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月22日火曜日)

画像1 画像1
  ご飯・味付け海苔
  かつおカツ
  ピリ辛コンニャク
  なめこの味噌汁
  牛乳
  614kcal/2.2g

本日の給食(11月21日月曜日)

画像1 画像1
 〈サッカーワールドカップ開幕!カタール料理〉
  チキンビリヤニ
  レモン風味サラダ
  レンティルスープ
  ヨーグルト
  牛乳
  608kcal/2.8g

11/18 思いを込めて 〜6学年総合「巨大書」〜

 6年生が巨大書制作に挑みます。講師は書家であり、篆刻作家の柳沢魁秀先生です。柳沢先生からは10年以上も川崎東小6年生に巨大書を書く授業をしていただいています。今回は、柳沢先生から書のもつ表現の力、発信力、魅力等について教えてもらい、実際に1枚書いていただきました。子どもたちはその迫力に感嘆の声を上げていました。次回は、子どもたちの番です。どの字を選ぶか、その日までの宿題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月18日金曜日)

画像1 画像1
 〈まごわやさしい給食 〉
  噛むワカメご飯
  鮭と秋野菜の揚げ煮
  かきたま味噌汁
  牛乳
  688kcal/2.7g

本日の給食(11月17日木曜日)

画像1 画像1
  レーズンパン
  スペイン風オムレツ
  コーンサラダ
  パンプキンポタージュ
  牛乳
  673kcal/3.2g

11/17 お口の健康は… 〜歯科検診〜

 延期していた歯科検診を行いました。検診後、歯科医の先生からは「高学年の子どもたちの歯がきれいでした。歯垢がたまっている子もいたので、お家でよく磨いてください。」とのご指導がありました。給食後の歯磨きができないので、お子さんの朝、夜の歯磨きをしっかり行うように、お声掛けください。特に、歯磨きがいい加減になりがちな低学年のお子さんには、必要に応じてご指導をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 技に挑戦 〜1学年体育「マット遊び・鉄棒遊び」〜

 どの学年も体育で、鉄棒やマット運動等の器械運動を行っています。1年生は、鉄棒にぶら下がったり、前回りおりをしたりしていました。逆さ感覚や腕で体を支える感覚を体感させることは、これから高次の技を習得させるには不可欠です。低学年のうちに、遊びながらそう言った感覚を味合わせたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月16日水曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  豚肉のしぐれ煮
  おからサラダ
  いものこ汁
  牛乳
  686kcal/2.1g



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31