川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

本日の給食(2月3日金曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  いわし梅煮
  胡麻和え
  庄内麩の味噌汁
  牛乳
  630kcal/2.3g

2/3 盲導犬ってすごい!〜3学年総合「盲導犬教室」〜

 3年生が、神奈川県盲導犬訓練センターから行われたリモート授業「全国一斉盲導犬教室」に参加しました。講師は日本盲導犬協会の方たちで、全国17校が一緒に授業を受けました。盲導犬の必要性や育成方法、盲導犬と目が不自由な方の生活について、実際に盲導犬と目が見えない方から、いろいろな動きも交えて教えてもらいました。これまでも川崎東小学校では、様々なリモート授業を受けてきましたが、今回も子どもたちにとって貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 版画の季節

この時期、図工では学校中で版画に取り組んでいます。学年によって木版画や紙版画、色版の有無等、違いはあります。17日から始まる作品展で飾られます。学習参観の際にご覧ください。
 この時間では、4年生が手を黒くしながら刷りをしていました。版画から紙を外した時、思い通り刷れていると、安堵の笑顔がこぼれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月2日木曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  鮭ふりかけ
  栃尾の油揚げねぎ味噌ソース
  れんこんサラダ
  淡雪スープ
  牛乳
  663kcal/3.4g

本日の給食(2月1日水曜日)

画像1 画像1
  茹でうどん
  和風汁
  豆天ぷら
  カリポリあえ
  牛乳
  718kcal/2.5g

2/1 中学年スキー教室4 〜終了・閉校式〜

 スキー授業を終え、各グループでボランティアやインストラクターの方々にお礼を言って、終了しました。子どもたちは広大な斜面を滑走することができ、満足そうでした。大きなけがなく無事に終えることができ、まずは一安心です。これから帰り支度をして学校に向かいます。
画像1 画像1

2/1 中学年スキー教室3 〜午後の部〜

 ロッジでカレーを食べて栄養補給!午後の部が始まりました。リフト初挑戦の子どもたちもいます。降雨、降雪もなく、今のところコンディションはOKです。子どもたちも元気に滑っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 中学年スキー教室2 〜午前の部〜

 リフトに直ぐに乗って行くグループ、リフト下の付近でブーツを履いてスキーを付ける子。降雪もなく、子どもたちは元気に滑り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 中学年スキー教室1 〜開校式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 全員が「レストハウス須原」に集合して、荷物を置き、開校式をしています。皆が、初めてのスキー教室で、緊張しています。指導者ボランティアやインストラクターの紹介もあり、これから本番です。期待に胸が高まっています。

本日の給食(1月31日火曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  ソフトカレイの甘酢あんかけ
  煮菜
  スキー汁
  牛乳
  651kcal/2.0g



本日の給食(1月30日月曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  マーマレードチキン
  キャベツとチーズのサラダ
  沢煮椀
  牛乳
  616kcal/2.6g




1/30 初すべり! 〜3学年体育「スキー」〜

 昨日までの大雪から一転、今日は久しぶりの青空でした。3年生は水曜日の須原スキー場でのスキー授業に備えて、築山から滑り降りる練習をしました。最初は転ぶ子が多くいましたが、何回か滑っているうちに転ばずに滑り切る子が増えてきました。しかし、経験が少ないので、転ぶとなかなか立てなかったり、脱着にも時間がかかったりしていました。明後日の須原スキー場も晴れるといいのですが…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 卒業式に… 〜6学年PTA行事「コサージュ制作」〜

 6年生が卒業式に胸に付けるコサージュを、お家の人と一緒に作りました。講師の方から用意してもらったいくつかのパーツを合わせて造花をつくり、それをワイヤーで束ねました。ポイントは花の配置や高低等のバランス考えて、見栄えをよくすることです。
 式当日にステキなコサージュを付けた子どもたちの姿が目に浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 ちょっと小手調べ 〜4学年体育「スキー」〜

 2/1須原スキー場でのスキー授業に向けて4年生がグラウンドでウオーミングアップ。グラウンドを回ったり、築山から滑ったりしました。築山は斜面も短く、急坂なので、滑り降りるのがなかなか難しそうでした。たくさん転んで、たくさん経験してスキーの操作に慣れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月27日金曜日)

画像1 画像1
  ご飯
  体菜のきりざい
  アスパラ菜の胡麻ネーズ
  根菜たちのそぼろ煮
  牛乳
  663kcal/2.0g

1/27 ありがとうを伝えよう 〜6年生ありがとう月間OP〜

 今日の児童朝会では、昨日から始まった「6年生ありがとう月間」のオープニングセレモニーが行われました。今年のスローガンは『みんなの笑顔をつかせ、いっぱいのありがとうを伝えよう』です。下学年はいろいろな場面で6年生にお世話になってきました。そんな6年生に感謝の💛を伝えたいと考え、5年生が中心となって様々な企画を考えています。5年生は、企画、装飾、思い出、オープニング・エンディングの4つのプロジェクトに分かれて活動しています。6年生には、そんな下学年の思いを受け、卒業を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 みんなで楽しく!〜みつわ遊び〜

 昼休み、みつわグループ(異学年グループ)による遊びを行いました。今回は4年生が企画、運営して行いました。卒業が近づいてきた6年生への感謝の気持ちも伝えようと遊びを工夫していました。教室をのぞくと、いす取り、ジェスチャー、クイズ、伝言、フルーツバスケット等々…、バラエティーに富んだゲームをしていました。進行していた4年生も立派でしたが、6年生が楽しそうに参加してくれていたので、1年生から6年生までみんな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月26日木曜日)

画像1 画像1
  コロッケバーガー
 (まるパン、コロッケ)
  茹で野菜
  コーンポタージュ
  牛乳
  650kcal/2.8g
 ※昨日1/25(水)は、大雪に
  よる臨時休校のため、給
  食はありませんでした。

本日の給食(1月24日火曜日)

画像1 画像1
  中華丼
  さつまいものサラダ
  リンゴ
  牛乳
  581kcal/2.1g
※高学年スキー教室は延期
 のため、高学年はお弁当。

1/23 心を一つに 〜長なわ大会〜

 毎年恒例の長なわ大会が行われました。大会に向けて学級では、体育や休み時間を使って練習してきました。最初は、なわになかなか入れなかった1年生も大会では、調子よくなわの中に入ることができていました。がんばった子どもたち、学級に拍手!
 6年生の跳ぶ姿に「すごい!」「速い!」と歓声を挙げる1年生の後ろ姿を見て、6年間の成長を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31