今日の給食1月17日【おいしい大根を召し上がれ☆第2段】2年生が育てた大根プレゼント企画の第2段です。しょう油味のスープをたっぷり大根が含んでおいしく仕上がっていました。野菜,豚肉,つきこんと様々な食材が入り,味わい豊かです。 カラッと揚がったししゃもは,粉チーズの香りにゴマ風味,そして塩気がマッチしています。サクサクとした衣の噛み応えをスナック菓子感覚で楽しみました。 白和えは,ソフトで滑らかな口当たりです。れんこん,キュウリのシャキッとした歯ごたえが小気味良いです。ハムが入り,ドレッシングを思わせる味付けは,なるほど納得の洋風味でした。 今日の給食1月16日【素敵な香りに包まれたメニュー】お汁は,味噌の良い香り&豊富な具材から出る出汁を含んだスープが魅力的です。野菜や豆腐が細やかに刻んであり,おいしく食べやすく仕上がっています。 おかずは,火の通ったヒジキの豊かな香りが鼻をくすぐります。野菜や豚肉に甘辛いしょう油味がよく絡んでいます。こんにゃくが味と噛みごたえのアクセントになっていました。 柔らかいチキンには,カレー味がよくなじんでいます。ご飯がとっても進みました。 バラエティに富んだ風味の,魅力的なラインナップでした。 一筆入魂!書初め大会(2)【6年】一筆入魂!書初め大会(1)【6年】最後の一筆まで,気持ちを込めて(2)【5年】最後の一筆まで,気持ちを込めて(1)【5年】一筆入魂(2)【4年】一筆入魂(1)【4年】心を落ち着かせて・・・(2)【3年】心を落ち着かせて・・・(1)【3年】集中した校内書初め大会(3)【2年】集中した校内書初め大会(2)【2年】集中した校内書初め大会(1)【2年】久しぶりの青空!【1年】来週からはいよいよスキー授業が始まりますので,準備をお願いします。雪国ならではの活動を存分に楽しみたいと思います。 オンリーワンの卒業証書を制作【6年】この様子が,テレビ放送等で紹介されます。子どもたちへのインタビュー取材もありましたので,ぜひご覧ください。なお,急なニュース等が入り,放送日が変更される場合があります。 ・NHK 1月13日(金)18:15からの県内 ・TeNY 1月13日(金)18:05〜 ・NCT長岡ケーブルテレビ 1月16日(月)18:00〜 (テレビ放送は番組開始の時刻です。放映は番組枠内となります。) ・新潟日報,長岡新聞に掲載される予定です。 今日の給食1月13日【にじいろ学年プレゼンツメニュー】今日の主役は,何といっても2年生(にじいろ学年)が育てた大根が入り,具材を吟味したおでんです。出汁の味が染みた大根がおいしいの何の!ウインナーとかわいらしい半球形のはんぺんがまたGoodです。 ふりかけは食感がカリッとしているよく炒られたちりめんじゃこに青のり・ゴマ・カツオブシが入り,とてもおいしく仕上がっています。磯の香りを感じながら,ホカホカのご飯と食べ進みました。 ポテトサラダは,ほど良く火の通ったジャガイモにマヨネーズがよく絡んでいました。私は,小国小学校のこのポテトサラダが大好きです。 にじいろ学年のみなさん,ごちそうさまでした。(写真右:給食時にアナウンスをする2年生) 今日の給食1月12日【味のびっくり箱だ】今日は,スキー汁の登場です。給食では,すっかりと冬の定番メニューとなりました。「これ(短冊状の根菜類)は,スキーだよね」「(あえて崩し気味の)お豆腐は雪かな」「(円く切られた)ネギやゴボウは…」と,想像がかき立てられます。もちろんお味もばっちり。豚肉入りで食べごたえ十分です。 サラダは,噛むほどにじゃこやゴマのよい香りが立ち上がります。ほど良い塩気は,ふっくら炊けたご飯の甘みを引き出すかのようです。 今日の卵焼きは,食べ進むほどに様々な食材が顔を出します。「鶏肉でしょう。黒っぽいのは,シイタケ。ニンジンに,グリンピースに…」。楽しくおいしい「味のびっくり箱」です。豊富な具を包む卵は,ソフトな口当たりでタマネギの自然な甘みが効いています。 今日の給食1月11日【今年も元気に過ごそう☆鏡開き献立】今日の鏡開きに合わせ,この日,この時期ならではのメニューが並びました。 まずは,何といってもお雑煮ですね。鶏肉からよい出汁が出ています。白玉団子や野菜がそのスープをたっぷりと含み,おいしく仕上がっています。雪だるまデザインのカマボコ入りの演出がうれしい工夫です。 鮭と昆布も季節を感じさせる味ですね。松風焼はしょうがの風味が鮭によく合っています。ミンチ状の鮭は口当たりがソフトで,ふっくらとして食べやすいのが魅力です。 和え物は昆布の香りと味わいが野菜の味をキュッと引き締めます。ほど良い塩気で,ご飯と好相性でした。 今日の給食1月10日【連休明け☆給食でパワーアップ】長ネギがたっぷり入った薬味ソースに箸が止まりません!!カラッと揚げられた鶏肉にベストマッチです。 小松菜は,ごまの香ばしさを感じながら食べました。甘じょっぱい味付けで,シャキシャキとした食感の野菜によく絡んでいました。 お汁は,打ち豆の甘みを感じる素朴で体の温まる一品でした。 3連休をはさみ,今日から教育活動が本格的に始動しました。そんな子どもたちの背中を後押ししてくれるような力強いメニューです。 2023年のスタートです【2年】休み明けの初日は,久しぶりに友達に会って嬉しそうに話したり,すごろくや福笑いをしたりして笑顔で過ごしました。さて,ここからの3か月は,3年生に向けての準備期間です。子どもたちがウサギのように,大きく飛躍する年にできるよう,一緒に頑張っていきます。本年も,どうぞよろしくお願いいたします。 |