目指せ!小国和紙マスター!(2)【3年 学習発表会】雪国小国ならではの技法や生産者の知恵や技術をしっかりと捉え,充実した発表となっていて感心しました。 目指せ!小国和紙マスター!(1)【3年 学習発表会】はじめよう!やってみよう!(2)【1年 学習発表会】最後は,フロアをいっぱいに使って,保護者のみなさんを囲むようにして,ダンスの披露です。みなさんから手拍子をいただき,1年生もノリノリです。心も体も温まる発表でした。 はじめよう!やってみよう!(1)【1年 学習発表会】始めの言葉【1年 学習発表会】息が合っていて,素晴らしい出来栄えです。 「最高の未完成を」お届けします【4年】当日はぜひ,温かい目と耳と心で子どもたちの発表をお楽しみください。(「最高の未完成」の言葉には,担任なりの思いが込められています。詳細は後日お伝えします。) いよいよ本番『にじいろばたけものがたり』【2年】いよいよ初めての学習発表会【1年】翌日,事前発表会のビデオを視聴して,自分たちの発表をもっとよくするにはどうしたらよいか考えました。一人一人が振り返りをし,学習発表会で頑張りたいことを話し合いました。姿勢や声の大きさ,間の取り方などに気を付けながら,「できることがたくさんになったよ」「いろんなことに挑戦していくよ」「1年生は元気いっぱいがんばっているよ」・・・そんな思いを,笑顔で精一杯届けようと確認し合い,最後のしあげをしました。後は,発表の舞台を楽しむことです。入学してから約半年,ひまわり学年20人の発表をどうぞご覧ください。 今日の給食10月21日【バランスばっちりメニュー】あさりのスープは出汁がよく出ていて,たっぷりの野菜を噛みしめるほどに甘みが感じられ,塩分控えめでも旨味がたっぷりでした。 鶏肉の照り焼きはあっさりした味付けで,サラダの大豆と共にたんぱく質豊富な組み合わせがうれしいです。 バランスの良い給食で,学習発表会を元気に迎えられます!! 心を一つに素敵な発表を届けます【5年】当日は,「素敵な発表にしよう」と気持ちを一つにしてお届けします。 素敵な発表を届けたい☆学習発表会,お楽しみに!【6年】発表の中身だけでなく,移動の仕方,自分のセリフではない部分での所作等,気を付けるべきことがたくさんあることにも目を向け,お互いに声を掛け合う姿は「素敵な発表を届けたい」「自分たちの学びをお客さんに届けたい」という思いが見られました。これも成長ですね! 明日の発表は,スター学年の心を1つにお届けします。校歌合唱,しぶみ太鼓,学年の発表と出番が三度あります。子どもたちの姿をどうぞお楽しみに☆★ 目指せ!小国和紙マスター☆いよいよ学習発表会【3年】18日には全校児童の前で事前発表をしました。ビデオで撮影した自分たちの動きや声を振り返り,本番に向けて工夫を重ねてきました。 当日,つばさ学年の子どもたちが笑顔で堂々と発表できるようにご家庭でも励ましていただきたいと思います。 今日の給食10月20日【今日も絶妙な味加減】みそ汁は,ゴマ風味豊かなスープにたっぷりの根菜類が入り,食べごたえがあります。 サバはしょう油ベースの味付けにショウガの香りで,ネーミング通りのさっぱり感でした。それでいて,ご飯がしっかり食べ進むおいしさなのがうれしいポイントです。 サラダは,香辛料と地場産サツマイモの甘さとのバランスのとれた味付けで,「しっかりご飯のおかず」といった仕上がりです。レタス,キュウリがシャキシャキとした小気味よい噛みごたえでした。 今日の給食10月19日【減塩うま味ランチ☆メインは,何と長岡名物○○丼】コンソメスープは,野菜が盛りだくさん。口の中に入れるとホロリ,ハラリと崩れていくカボチャのゆで加減は絶妙です。スープも野菜のエキスがたっぷりです。 今日は長岡を代表するB級グルメ,洋風かつ丼の登場です。厚々としたボリューム満点のかつが,サクッとした衣に包まれておいしいの何の。ケチャップベースのソースがぴったり合います。短冊状に刻んだニンジン,タマネギがソースに甘みとうま味を加えているのも見逃せないポイントです。こちらにはシメジが入って,カボチャと共に秋を演出です。 ブルーベリーのゼリーは,香りが良く,食後の口の中をさわやかにしてくれました。 このラインアップで減塩食とは,お見事な限り。アイデアと工夫で勝負のランチでした。健康のため,塩分の取り過ぎに気を付けて食事を楽しみたいものだと思いました。 今日の給食10月18日【ホクホクおいしい栗ご飯】体が喜ぶ旬のごちそうが並びました。ホクホクの栗がふんだんに入ったご飯は,優しい甘みとしょう油味の香ばしさがうれしいです。サンマは,塩気がちょうどよく,今日のご飯にピッタリでした。菊の黄色が鮮やかな和え物は,カツオブシの風味が効いています。みそ汁は,厚揚げとワカメから出るよい出汁を大根がしっかり含んでいます。 今日の給食10月17日【山の幸,海の幸】ご飯と相性の良い納豆に野沢菜とタクワンが加わっておいしさ倍増のきりざいです。ニンジンの赤色で,彩りもよいです。 お汁の出汁をよく吸った白菜がしみじみとおいしく感じる季節となりました。地場産のネギがよい香りを添えています。白玉を食べて,一週間を乗り切る力が湧きます。 ここまでは山の幸。のり酢和えは,海の幸でしょうか。ツナとノリの豊かな味わいで,野菜をグングンと食べ進みます。 今日の給食10月14日【おめでタイ☆ごちそうでした】鯛はゆずのさわやかさとみそ焼きの香ばしさで,おいしくいただきました。子どもたちは教室で「今日はおめでタイだよ!」「おいしそうだなあ」と会話を弾ませていました。 きんぴらはカレー風味で減塩でも気にならず,ご飯が進む一品でした。 ネーミングどおり豊富な具が入ったスープは,ボリュームたっぷりです。 色とりどりの和紙作品制作2【5年】完成した作品は,学習発表会の際に展示します。ぜひ,ご覧ください。 色とりどりの和紙作品制作1【5年】いざという時に備えて4【4年】 |