手作りおひな様を展示中【2年,3・4年希望者】また,同会場で3,4年生の希望者が制作したひな飾りを展示しています。 ぜひ足を運んでいただき,子どもたちの力作をご覧になってください。 展示期間:2月21日(火)〜3月6日(月) 展示場所:アオーレ長岡内 長岡市協働センター3F 今日の給食2月24日【おいしさを引き出し,プラスαを与える食材たち】お汁のお豆腐,エノキはソフトな口当たり。長ネギもあえて控えめな香り。おかげで大根のおいしさをじんわりと味わえるおみそ汁でした。 今日の和え物はカツオブシの大きな存在感を感じます。ホウレンソウをはじめとした野菜の味を引き出していました。パリパリとしたレンコンの歯ごたえが小気味よいです。 好相性の鮭とマヨネーズにコーンの味が加わって,ご飯にピッタリのおかずです。こちらは,刻んだタマネギが全体に甘みと深みを与えています。この旨みが凝縮されたソースは,「ファン多し」も納得の味です。 今日の給食2月22日【絶妙コラボをお楽しみあれ】2月の大豆特集はいよいよ終盤を迎え,最高潮。「今日のメニューはどこに大豆が使われているかな?」と探す楽しみがある今月の献立です。 みそ汁は,厚揚げからよいお出汁が出ていました。同じ大豆由来のみそとの相性は抜群。粘り気のある里芋から,大地のエネルギーをチャージしました。野菜やお肉もたっぷり入り,ボリューム満点です。 おかずは,ひきわり納豆風の大豆とひき肉をおいしいみそ味でまとめ上げています。「畑のお肉」とリアルお肉の絶妙なコラボレーション。ふっくらと炊けて,甘みを感じるおいしいご飯が一層進みます。 サラダは,短冊状に刻んだ大根にツナの味がよく絡んでいました。キュウリやニンジンと合わせ,パリッ,シャキッとした食感がとても心地よいです。 今日の給食2月21日【豆のパワーで元気を充填】レモン和えには,枝豆と揚げた大豆の種類が入り,異なる歯ごたえの豆を楽しむことができました。白身魚とレモンのさっぱり感がとてもよく合います。 冬菜は名前に「冬」とついてはいますが,春を感じる野菜ですね。たくさんの種類の他の野菜とも彩り鮮やかでおいしくいただきました。 呉汁も油揚げがたっぷりで,豆づくしのたんぱく質十分なメニューから元気をもらえました。 今日の給食2月20日【コクまろビーンズカレー】まろやかでいてコクの深いカレーの味わいに,給食ならではのおいしさを感じます。今日は大豆が加わって,栄養価もアップです。 サラダのこんにゃくは薄切りでソフトな口当たりです。縦方向に流れるような筋が付いていることで,ドレッシングがよくなじんでいます。おかげで野菜をパクパクと食べることができました。 ヨーグルトのさわやかな酸味が,食後の口の中をさっぱりフレッシュにしてくれました。 雪にも風にも負けず!(3)【5年 スキー記録会】(写真:「雪を踏む」ときの様子。寒い中,みんなのために一生懸命働いていました。) 雪にも風にも負けず!(2)【5年 スキー記録会】雪にも風にも負けず!(1)【5年 スキー記録会】安心して思春期を過ごすために(2)【4年 保健】また,もし悩みがある場合は保護者の方はもちろん,話しやすい先生に相談してもいいと伝えました。全員が安心して心身共に成長していけるよう支援していきます。 安心して思春期を過ごすために(1)【4年 保健】命ができ,産まれるまでの過程を知ることで,多くの子が改めて感謝の気持ちをもちました。 これが小国の冬 楽し過ぎです(5)【4年 スキー記録会】ご多用の中,また降雪の中応援に駆けつけてくださりありがとうございました。他にも,学習全体を通して体調管理や道具の準備等へのご協力にも感謝申し上げます。全員が学習に取り組み,そして楽しさをあじわうことができました。 これが小国の冬 楽し過ぎです(4)【4年 スキー記録会】これが小国の冬 楽し過ぎです(3)【4年 スキー記録会】これが小国の冬 楽し過ぎです(2)【4年 スキー記録会】これが小国の冬 楽し過ぎです(1)【4年 スキー記録会】その中でも,子どもたちはよく最後まで滑りきったなと思います。そのがんばりに心から拍手です。 今日の給食2月17日【今回は「ヨーグルト,ゆかり,かんずり」で勝負】今日は,アイデアと工夫が詰まった減塩うまみランチです。 気になりますね。ヨーグルトみそ汁(写真右)…食べてみると,びっくり。エレガントな「みそバタースープ」といった味わいです。野菜や厚揚げなどの具材にとてもよくなじんでいます。極めつけは,サツマイモですね。バター風味の出汁に浮かび,「泳ぐスイートポテト」に大変身!大満足です。 和え物は,ゆかりの味と香りが野菜にジャストミート。食欲倍増です。 揚げた高野豆腐には,おいしさが凝縮されていました。それでいて軽やかな食感はとってもグッド。サメと聞くと「ムムッ」と身構えてしまいますが,こちらは「さわやか味のチキンナゲット」といった感じでしょうか。クセのないさっぱり味です。加えてレンコンは,スナック感覚のサクッとした味わい。このバラエティに富んだ食材をおいしくまとめ上げるのは,スーパー調味料かんずりです。郷土の誇りですね。 今日の給食2月16日【心も体も温まる肉団子スープ】冬の味覚,白菜がたっぷり入ったスープは,シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ,ビタミン豊富で元気が出ます。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくださった手作り鶏団子も滑らかな口当たりでおいしくいただきました。 レバーは,みそとケチャップで,特有の風味も気にならず,子どもたちが大好きな味付けでした。みそとケチャップの組み合わせはプロならではの工夫です。 サラダは,もやしの白,ニンジンの赤,コーンの黄色,ワカメの緑と目にも鮮やかでうれしい一品でした。 自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会3【6年】保護者の皆様の応援も,とても励みになったと思います!応援ありがとうございました!そしてみんなよくがんばりました☆ 自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会2【6年】自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会1【6年】朝はMeetを使用しての開会式。各学年代表のめあて発表を,自分のめあてと比較しながら真剣に聞く姿に,最後のスキー記録会に臨む熱い思いを感じた朝でした。 さあ,いよいよ6年生のスタート!強烈な向かい風の中,みんな気合いを入れてスタートしていき,力強い足運びでゴールを目指していきました。時折吹く突風や,少し崩れてしまったコースに四苦八苦しながらも,自然を相手に自分の身体の動かし方を考えてレースを進めていきました。 |