一筆入魂(1)【4年】心を落ち着かせて・・・(2)【3年】心を落ち着かせて・・・(1)【3年】集中した校内書初め大会(3)【2年】集中した校内書初め大会(2)【2年】集中した校内書初め大会(1)【2年】久しぶりの青空!【1年】来週からはいよいよスキー授業が始まりますので,準備をお願いします。雪国ならではの活動を存分に楽しみたいと思います。 オンリーワンの卒業証書を制作【6年】この様子が,テレビ放送等で紹介されます。子どもたちへのインタビュー取材もありましたので,ぜひご覧ください。なお,急なニュース等が入り,放送日が変更される場合があります。 ・NHK 1月13日(金)18:15からの県内 ・TeNY 1月13日(金)18:05〜 ・NCT長岡ケーブルテレビ 1月16日(月)18:00〜 (テレビ放送は番組開始の時刻です。放映は番組枠内となります。) ・新潟日報,長岡新聞に掲載される予定です。 今日の給食1月13日【にじいろ学年プレゼンツメニュー】今日の主役は,何といっても2年生(にじいろ学年)が育てた大根が入り,具材を吟味したおでんです。出汁の味が染みた大根がおいしいの何の!ウインナーとかわいらしい半球形のはんぺんがまたGoodです。 ふりかけは食感がカリッとしているよく炒られたちりめんじゃこに青のり・ゴマ・カツオブシが入り,とてもおいしく仕上がっています。磯の香りを感じながら,ホカホカのご飯と食べ進みました。 ポテトサラダは,ほど良く火の通ったジャガイモにマヨネーズがよく絡んでいました。私は,小国小学校のこのポテトサラダが大好きです。 にじいろ学年のみなさん,ごちそうさまでした。(写真右:給食時にアナウンスをする2年生) 今日の給食1月12日【味のびっくり箱だ】今日は,スキー汁の登場です。給食では,すっかりと冬の定番メニューとなりました。「これ(短冊状の根菜類)は,スキーだよね」「(あえて崩し気味の)お豆腐は雪かな」「(円く切られた)ネギやゴボウは…」と,想像がかき立てられます。もちろんお味もばっちり。豚肉入りで食べごたえ十分です。 サラダは,噛むほどにじゃこやゴマのよい香りが立ち上がります。ほど良い塩気は,ふっくら炊けたご飯の甘みを引き出すかのようです。 今日の卵焼きは,食べ進むほどに様々な食材が顔を出します。「鶏肉でしょう。黒っぽいのは,シイタケ。ニンジンに,グリンピースに…」。楽しくおいしい「味のびっくり箱」です。豊富な具を包む卵は,ソフトな口当たりでタマネギの自然な甘みが効いています。 今日の給食1月11日【今年も元気に過ごそう☆鏡開き献立】今日の鏡開きに合わせ,この日,この時期ならではのメニューが並びました。 まずは,何といってもお雑煮ですね。鶏肉からよい出汁が出ています。白玉団子や野菜がそのスープをたっぷりと含み,おいしく仕上がっています。雪だるまデザインのカマボコ入りの演出がうれしい工夫です。 鮭と昆布も季節を感じさせる味ですね。松風焼はしょうがの風味が鮭によく合っています。ミンチ状の鮭は口当たりがソフトで,ふっくらとして食べやすいのが魅力です。 和え物は昆布の香りと味わいが野菜の味をキュッと引き締めます。ほど良い塩気で,ご飯と好相性でした。 今日の給食1月10日【連休明け☆給食でパワーアップ】長ネギがたっぷり入った薬味ソースに箸が止まりません!!カラッと揚げられた鶏肉にベストマッチです。 小松菜は,ごまの香ばしさを感じながら食べました。甘じょっぱい味付けで,シャキシャキとした食感の野菜によく絡んでいました。 お汁は,打ち豆の甘みを感じる素朴で体の温まる一品でした。 3連休をはさみ,今日から教育活動が本格的に始動しました。そんな子どもたちの背中を後押ししてくれるような力強いメニューです。 2023年のスタートです【2年】休み明けの初日は,久しぶりに友達に会って嬉しそうに話したり,すごろくや福笑いをしたりして笑顔で過ごしました。さて,ここからの3か月は,3年生に向けての準備期間です。子どもたちがウサギのように,大きく飛躍する年にできるよう,一緒に頑張っていきます。本年も,どうぞよろしくお願いいたします。 2学期後半スタート!【1年】さあ,2023年(令和5年)がスタートしました。ひまわり学年が1年生として登校する日はあと52日。一日一日を大切にし,学習に運動に励んでいきたいと思います。今年も「みんながいるから楽しい」「みんながいるから大丈夫」という気持ちをもって,たくさんの経験を積み重ね,2年生への準備をしていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2023年のはじまりです!【6年】2023年もよろしくお願いします!【5年】今年度も残り3か月となり,6年生になる日が近づいてきました。1月から3月までの期間は,「1月は行く,2月は逃げる,3月は去る」と言われ,あっという間に時間が過ぎてしまいます。「もっと時間が欲しいのに,時間がどんどん過ぎていく」となってしまわないように,これまでの自分を見つめ直し,課題を一つ一つ克服し,身も心も大きく成長させたいと考えています。 また,この3か月という短い期間の中には,6年生を送る会の運営など,5年生が全校を動かしていく場面が増えていきます。自信をもって6年生を迎えられるように,ともに歩んでいきたいと思います。 保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 5年生0学期として・・・【4年】短い期間の冬休みでしたが,いかがお過ごしでしたでしょうか。昨年末は大雪に見舞われましたが,このように無事に再開できたことに感謝です。「いつも通り」「予定通り」がどれだけ幸せか痛感しました。今年もよろしくお願いいたします。 さて,改めて,2学期後半開始に今日を大きな再スタート地点としてほしいと思います。このラスト3か月,今までの「1〜3月」とは大きく違うと話をしました。2学期開始時も話をしましたが,高学年に向けての大事な準備期間です。どんな高学年になりたいか,そうなるために残り3か月でできることややらなければならないことは何なのかを再確認しました。 一番大きな変化は委員会活動でしょうか。それぞれの委員会がどんな活動なのか知り,自分はどこでどのようにして学校のために貢献するか考え,委員会が決まったら3月には活動も始まります。つまり,4年生のうちに高学年としての活動が始まるというわけです。そのようなことを考えると,これまで過ごしてきた3年間の「1〜3月」とは,やはり大きく違うと思います。 「4年生2学期後半」は,4年生としてのまとめの時期です。それに加え,5年生になるという自覚をもつ「5年生0学期」でもあるのだという意識ももって,最後の3か月を過ごしてほしいです。 2023年もよろしくお願いします!【3年】短い期間の冬休みでしたが,いかがお過ごしでしたでしょうか。昨年末は大雪に見舞われましたが,このように無事に再開できたことに感謝です。「いつも通り」「予定通り」がどれだけ幸せか痛感しました。 今年もよろしくお願いいたします。 今日の給食1月6日【新年の給食スタート】冬休み明け最初のメニューは,子どもたちの大好きなカレーライスでした。学校が再開して,友達や先生と給食を食べられるうれしさを感じられたのではないでしょうか。 冬野菜カレーということで,定番の具材の他に,れんこん,さつまいも,だいこんも入り,シャキシャキ,ホクホクとした食感も楽しめました。 わかめサラダはさっぱりとして,カレーとのバランスがとてもよい味でした。 デザートは,にんじんのあざやかなオレンジ色が食欲をそそります。調理師さん,調理員さんが一つ一つ手作りした愛情と栄養がたっぷりの一品でした。 皆様よいお年を12月26日(月)は,午前中に日が差す時間帯がありました。玄関では1年生が植えたビオラが柔らかな日差しを浴び,優しい風にそよいでいました(写真)。 今年も学校の教育活動にご理解とご協力をくださり,ありがとうございました。保護者,地域の皆様,どうぞよい年をお迎えください。 |