5年生 理科 「1秒ふりこを作ろう」

「ふりこの運動」のまとめで、「1往復する時間がちょうど1秒になるふりこ」作りに挑戦しました。
今まで使ってきたふりこ実験器を1秒ふりこにするには、どこを変えればいいのか話し合いました。
これまでの実験結果から、往復する時間がちょうど1秒になるようにするには、ふりこの長さをおおよそどのくらいにすればいいのか、予想して実験しました。
メトロノームを1秒で刻むように設定し、それに合うように長さを調節して「1秒ふりこ」が完成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 「大玉送りに挑戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の体育の授業では、運動会に向けて「大玉送り」に挑戦しました。
不規則なボールの動きに、盛り上がる子どもたち。自然と笑顔があふれてきました。

春野菜をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ひじきとツナのつくだ煮 小松菜とチーズのサラダ 春野菜のうま煮 牛乳>
春野菜のうま煮は、人参、たけのこ、じゃがいも、絹さやなど野菜がたっぷり入って、彩りもいい一品です。
ひじきとツナのつくだ煮は、いいお味でご飯もすすみました。
小松菜とチーズのサラダは、シャキシャキした食感でさっぱりといただきました。

1年生 タブレット操作の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生になって初めてタブレットの操作を学ぶ授業をしました。
子どもたちは、タブレットのタッチ機能を生かして、楽しそうに活動に取り組んでいました。

さすがは、6年生!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつものように児童玄関前で朝のあいさつ活動を終えて、校舎内に入ろうとした時です。
6年生が数名、全校の傘立てをきれいに整えている姿を見かけました。
「どこかのサークルの仕事かな?」と思い、「何サークルですか?」と尋ねました。
すると、「サークルではありません。ただのボランティアです。」とのこと。
あいさつサークルや飼育栽培サークルの6年生が、自分の仕事を終えたついでに整頓してくれたのです。
サークルの仕事を果たすだけでも立派なのに、通りがかりにボランティアまでしてくれるとは…。
さすがは、6年生です。誰も見ていなくても、すばらしいお手本を示してくれました。

2年生 体育 「50m走」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空が広がり、気分も晴れやか。グラウンドでは、2年生が50m走を行いました。
ゴールを目指して、身体いっぱいで走る姿は、頼もしくかっこよかったです。
これからこの広いグラウンドで、どんどん強くなってほしいです。

スープをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグ しょうゆフレンチ ABCスープ 牛乳>
マカロニの形がABCのアルファベットになっているスープは、食べて楽しく美味しいメニューです。
ハンバーグは、ソースにコクがありご飯に合います。
しょうゆフレンチは、ほうれん草やモヤシがシャキシャキとした食感でした。

5年生 外国語 「自己紹介をしよう」

5年生になり外国語が教科になりました。
まずは簡単な英語でみんなに挨拶をして、新しいクラスの仲間のことを知り合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニューは…

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏の唐揚げ 小松菜のゴマネーズ和え かきたま汁 牛乳>
手作りの鶏の唐揚げ。朝早くから下味をつけて、片栗粉を1個ずつまぶして油で揚げてあります。
いいお味でした。ご飯もすすみました。
ゴマネーズ和えは、小松菜などの野菜がおいしく混ぜ合わされて、子どもたちに人気です。
かきたま汁は、やさしいお味でした。

5年生 「学年目標を決めよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は学年集会を実施し、たいよう学年としてどんな一年間にしたいのかを確認しました。
学習のこと、友だちのこと、生活のこと。自分たちが目指したい姿や、保護者の皆さまからの願いをもとに、学年目標を考えています。

5年生 「給食の片付けを教えたよ」

先週は、「1年生おめでとう週間」でした。5年生は1年生に給食の片付けの仕方を教えました。
5年生教室に戻るなり、「かわいかった〜。」「また行きた〜い。」という声が聞こえてきました。
日々、高学年としての意識が高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はパンのメニューです

画像1 画像1
今日の給食の献立<チーズパン ツナコーンサラダ 豆乳クリームスープ 牛乳>
ツナコーンサラダは、彩りがよく見た目もカラフルな一品です。
豆乳クリームスープは、野菜やキノコなど具だくさん。
野菜をおいしくたっぷりいただきました。ほっとするお味でした。
旭岡共同調理場の給食は、1週間のうち4回がごはん、1回がパンか麺です。
今日のチーズパンは、子どもたちに人気で、残量もほとんどありませんでした。

5年生 体育 「体ほぐしの運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業では、けがなく運動をするために、「体ほぐしの運動」を丁寧に行っています。
友達と一緒に運動することを楽しみ、自然と笑顔があふれてくる子どもたち。
来週は短距離走に挑戦する予定です。

2年生 図工 「おはなみスケッチ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工最初の題材として、満開の桜の下でスケッチする「おはなみスケッチ」に取り組みました。
子どもたちは、桜の花びらが5枚あることに気付いたり、細かく観察したりして楽しそうです。
思い思いのお花見をしながら、きれいな桜をクレヨンで描き、すてきな春を見つけていました。

今日から1年生給食開始

画像1 画像1
今日の給食の献立<ポークカレー フルーツポンチ 牛乳>
今日から1年生も給食開始。
大きな釜で一度にたくさんの量を煮込んだカレーは、コクが出て、おいしいです。
目にもきれいなフルーツポンチは、1年生の入学をお祝いしているようなメニューです。
1年生教室からも「おいしいね」「給食大好き」という声が聞こえてきました。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鯖の塩麹焼き 茎わかめの炒め物 厚揚げの味噌汁 牛乳>
鯖の塩麹焼き。塩麹の旨味が引き立って、こんがり焼かれていいお味でした。
茎わかめの炒め物は、豚肉やさつま揚げ、野菜も入って歯ごたえがよく、旨味が広がりました。
味がしみこんでいる厚揚げの味噌汁もおいしかったです。

5年生 理科 「ふりこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長さ30cm、おもり10gのふりこを使って、角度30°と15°で1往復する時間を比べる実験をしました。
班で協力して、「い〜ち、に〜い、さ〜ん、・・・」と声をかけながら、仲良く計測することができました。

1年生 学校生活のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちも、少しずつですが学校生活になれてきました。
体操着に着替えたり、下校班で帰ったり、高学年の先輩たちに教えてもらったりしながら、いろいろなことを覚えています。
保護者の皆様のご協力に、とても助けられています。ありがとうございます。
どうぞ一年間、よろしくお願いいたします。

5年生 自転車安全教室の実施

画像1 画像1
自転車の乗り方について確認するために、交通安全教室を実施しました。
安全に気を付けて、楽しく自転車に乗るためにはどうすればよいか、クイズ形式で学習しました。
事故やケガに気を付けて、自転車に乗ってほしいと思います。

2年生 生活 「春を探しに行こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グラウンドに春を探しに行きました。
きれいな桜の花を見たり、春の虫をつかまえたりしました。
子どもたちは、あたたかい春の日差しの下、元気いっぱいグラウンドを駆けていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30