桂小学校のホームページへようこそ!

ビオラの芽が出ました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ビオラの種まきをしてからちょうど7日目です。
 朝、1年生教室から、「芽が出てる!」「ほんとうだ!」と嬉しそうな子どもたちの声が聞こえてきました。トレーに近づいて、小さな小さな芽を見ている子どもたち。
 他の学年の教室をのぞいてみると、どの学年もみんなかわいらしい芽が出始めていました。どんどん大きくなりますように…。

オープンガーデン ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桂小学校オープンガーデン2021が終了しました。

 今日は、保護者の皆様や地域の皆様、また、花テラスの皆様からもおいでいただきました。

 子どもたちが作った花壇の看板やテーマ、それぞれの花の説明書きなどを読んでいただきながら、自由に花壇をご覧いただきました。

 皆様から子どもたちへの温かいメッセージをたくさんいただきました。ありがとうございました。
 

授業の様子【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の学習です。米づくりについて、グループ別の課題を調べてまとめています。この後、それぞれのグループでまとめたことを発表します。

授業の様子【3・4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 情報モラルの学習です。インターネットの正しい情報の見分け方について、タブレットを使って実際に検索しながら、学習しました。

授業の様子【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の学習です。フラフープでけんけんぱ、網をくぐり、平均台を渡り、ゴムを跳び、肋木に登り、跳び箱を越えて…。出会ったら、その場でじゃんけんぽん。多様な動きの学習を楽しく行いました。

今日の給食【ナン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(土)の献立
・ナン
・ドライカレー
・さっぱり野菜サラダ
・桃ヨーグルト
・牛乳

 今日の給食は、ナンです。ナンはタンドールという大きな窯の内側に貼りつけて焼いたインドのパンです。ナンを食べやすい大きさに手でちぎって、ドライカレーをつけて食べました。もちもちのナンとドライカレーの相性がばっちりで、おいしかったです。

夏休み作品展【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は、たくさんの作品が展示されています。工夫を凝らした細かいものから大作まで、いろいろです。高学年、さすがですね。  

夏休み作品展【3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生も、いろいろな作品が勢ぞろい。それぞれ工夫してありますね。他の学年の子どもたちも、たくさん見に来ています。

夏休み作品展【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに作った作品を展示しています。絵や工作、習字、自由研究など、いろいろな作品があります。夏休み中もがんばりましたね。

オープンガーデン 最終日です!

 今日は、オープンガーデン最終日となりました。
 朝から、5・6年生の子どもたちが一生懸命に準備をしていました。少し雨が心配ですが、保護者の皆様、地域の皆様、どうぞおいでください。

 子どもたちの案内はできませんが、密を避け、自由に花壇をご覧ください。
 本日は、午後3時まで開催しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の子どもたちが、グラウンドや見はらしの丘で遊んでいました。
 グラウンドの芝生には、バッタがたくさんいて、子どもたちは、一生懸命にバッタを追いかけています。カエルを捕まえた子もいました。みんなで並んで、大きなバッタやカエルを見せてくれました。
 見はらしの丘では、何やらキノコが生えていたり、虫がいたり…。子どもたちは興味津々です。

今日の給食【減塩うまみメニュー】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(金)の献立
・ごはん
・サバのピリ辛だれ
・磯香あえ
・塩とり汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみメニューでした。給食では、食塩の取り過ぎにならないように、だしをしっかり具だくさんの汁にして、調味料の量を減らしたり、レモンや酸味を効かせた味付けにするなど工夫しています。今日も、どれもとてもおいしい給食でした。

ありんこ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は金曜日、ありんこ活動でした。
 子どもたちは、階段花壇の草取りを行いました。子どもたち一人一人が担当しているポーチュラカがたくさん花をつけています。
 花の会の方々からは、ハッピーフラワー花壇の草を取っていただきました。ありがとうございました。

5・6年生 高跳びの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は、高跳びの練習です。バーではなく、ゴムを張っての練習でした。ゴムだと恐怖心が和らぎます。走るリズムや歩幅の調節、踏み切りのタイミングなどをつかむ練習をしていました。

3・4年生 植物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習で、ヒマワリやホウセンカの花を観察し、スケッチしていました。夏休み中、元気に咲いていたヒマワリは、茶色くなって種がたくさんできています。ホウセンカは、いろいろな色の花をつけていました。
 階段花壇のポーチュラカも株が大きくなり、花がたくさん咲いています。

2年生 スコット先生と外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生もALTのスコット先生と外国語活動を行いました。まず、スコット先生から、体調や感情を表す言葉「happy」「sleepy」「hungry」「hot」「cold」などを教えていただきました。その後、アイテムの絵カードを使って、一人ずつスコット先生にインタビューしながら、練習をしました。
 スコット先生のジェスチャーに大笑いしながら、楽しい外国語活動でした。

1年生、初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのスコット先生から英語のあいさつのしかたを教えてもらいました。ゲームをしたり体を動かしたりしながら楽しく練習をしました。はじめは緊張していた1年生も、すぐにスコット先生と打ち解け、楽しく外国語活動ができました。

ビオラの種まきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校でビオラの種まきをしました。
 小さな小さなビオラの種をプラグトレーに1粒ずつ蒔きました。子どもたちは、つまようじを使って、1粒ずつ慎重に、集中して作業をしていました。
 5・6年生は、1・2年生に丁寧にやり方を教えてあげていました。3・4年生は、一人でしっかり頑張っていました。
 芽が出るのは、いつ頃でしょうか?みんな楽しみにしています。 

今日の給食【カルシウムたっぷり】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(水)の献立
・ごはん
・鶏肉のレモン醤油蒸し
・小松菜とチーズのサラダ
・切り干し大根のみそ汁
・牛乳

 小松菜はカルシウムが多く、ほうれん草の約3倍もカルシウムが含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあり、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食材です。今日のサラダは、小松菜とチーズで、カルシウムがたっぷりでした。

オープンガーデン開催

 今日から、桂小学校オープンガーデンの開催です。今日は、朝から雨が降っていますが、晴れ間がありましたら花壇を見においでください。4日まで、開催しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

花通心