ビオラの芽が出ました!朝、1年生教室から、「芽が出てる!」「ほんとうだ!」と嬉しそうな子どもたちの声が聞こえてきました。トレーに近づいて、小さな小さな芽を見ている子どもたち。 他の学年の教室をのぞいてみると、どの学年もみんなかわいらしい芽が出始めていました。どんどん大きくなりますように…。 オープンガーデン ありがとうございました!今日は、保護者の皆様や地域の皆様、また、花テラスの皆様からもおいでいただきました。 子どもたちが作った花壇の看板やテーマ、それぞれの花の説明書きなどを読んでいただきながら、自由に花壇をご覧いただきました。 皆様から子どもたちへの温かいメッセージをたくさんいただきました。ありがとうございました。 授業の様子【5・6年生】授業の様子【3・4年生】授業の様子【1・2年生】今日の給食【ナン】・ナン ・ドライカレー ・さっぱり野菜サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ナンです。ナンはタンドールという大きな窯の内側に貼りつけて焼いたインドのパンです。ナンを食べやすい大きさに手でちぎって、ドライカレーをつけて食べました。もちもちのナンとドライカレーの相性がばっちりで、おいしかったです。 夏休み作品展【5・6年生】夏休み作品展【3・4年生】夏休み作品展【1・2年生】オープンガーデン 最終日です!
今日は、オープンガーデン最終日となりました。
朝から、5・6年生の子どもたちが一生懸命に準備をしていました。少し雨が心配ですが、保護者の皆様、地域の皆様、どうぞおいでください。 子どもたちの案内はできませんが、密を避け、自由に花壇をご覧ください。 本日は、午後3時まで開催しております。 昼休みの様子グラウンドの芝生には、バッタがたくさんいて、子どもたちは、一生懸命にバッタを追いかけています。カエルを捕まえた子もいました。みんなで並んで、大きなバッタやカエルを見せてくれました。 見はらしの丘では、何やらキノコが生えていたり、虫がいたり…。子どもたちは興味津々です。 今日の給食【減塩うまみメニュー】・ごはん ・サバのピリ辛だれ ・磯香あえ ・塩とり汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみメニューでした。給食では、食塩の取り過ぎにならないように、だしをしっかり具だくさんの汁にして、調味料の量を減らしたり、レモンや酸味を効かせた味付けにするなど工夫しています。今日も、どれもとてもおいしい給食でした。 ありんこ活動子どもたちは、階段花壇の草取りを行いました。子どもたち一人一人が担当しているポーチュラカがたくさん花をつけています。 花の会の方々からは、ハッピーフラワー花壇の草を取っていただきました。ありがとうございました。 5・6年生 高跳びの練習3・4年生 植物の観察階段花壇のポーチュラカも株が大きくなり、花がたくさん咲いています。 2年生 スコット先生と外国語活動スコット先生のジェスチャーに大笑いしながら、楽しい外国語活動でした。 1年生、初めての外国語活動ビオラの種まきをしました!小さな小さなビオラの種をプラグトレーに1粒ずつ蒔きました。子どもたちは、つまようじを使って、1粒ずつ慎重に、集中して作業をしていました。 5・6年生は、1・2年生に丁寧にやり方を教えてあげていました。3・4年生は、一人でしっかり頑張っていました。 芽が出るのは、いつ頃でしょうか?みんな楽しみにしています。 今日の給食【カルシウムたっぷり】・ごはん ・鶏肉のレモン醤油蒸し ・小松菜とチーズのサラダ ・切り干し大根のみそ汁 ・牛乳 小松菜はカルシウムが多く、ほうれん草の約3倍もカルシウムが含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあり、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食材です。今日のサラダは、小松菜とチーズで、カルシウムがたっぷりでした。 オープンガーデン開催
今日から、桂小学校オープンガーデンの開催です。今日は、朝から雨が降っていますが、晴れ間がありましたら花壇を見においでください。4日まで、開催しています。
|