3年生プレ発表会(10月21日)

今日は、3年生がプレ発表会を行いました。これで、全学年のプレ発表会が終了し、いよいよ本番に向けてラストスパートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アート部の様子(10月21日)

アート部の皆さんの様子です。美術室前のハロウィンの装飾に掲示する絵を作成したり、来月の「自学やる気UP WEEK」のポスターを作成したりしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地下道清掃(10月21日)

今日は久しぶりの地下道清掃でした。各学年ごとに学校周辺の地下道の清掃を行いました。気温が下がりましたが、生徒たちはよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年生 社会(10月20日)

秋は授業研究会が多く、当校の職員も毎日代わる代わる授業公開をして、授業改善に向けて研修を進めています。今日は、長岡市教育センターの先生を指導者としてお迎えして、1年生の社会科の授業で研修しました。中国の経済発展の様子について複数の資料の読み取りを通じて理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生プレ発表会(10月20日)

今日は、2年生がプレ発表会を行いました。今日の発表をもとにさらに課題克服に向けてまた頑張れそうです。出だしの言葉をはっきりしたり、もう一度音程を見直したりといった課題が出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年生 社会(10月19日)

教育実習生の授業です。アヘン戦争についての学習です。インド、イギリス、中国の関係を丁寧に説明して、理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年生 英語(10月19日)

各自が設定した学級内の人気調査をすることをテーマにして、英語でのインタビュー活動をしました。質問のあとにもう一文追加するなどして、即興での会話力向上がねらいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生プレ発表会(10月19日)

今日は、1年生が合唱のプレ発表会を行いました。今日の経験を踏まえて本番に向けてまた練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生リーダー研修2(10月18日)

先週に引き続いて、2回目のリーダー研修を行いました。今日のテーマは「他人への質問」です。5人グループになり、みんなで質問をして話をふくらませていきました。どんな質問をするか一生懸命に考えながら取り組んでいる様子が印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年生 数学(10月18日)

教育実習生の初授業です。三角形の角の性質を活用する証明の課題です。よい緊張感で授業が進んでいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生 国語(10月18日)

古典の学習に入りました。松尾芭蕉の「奥の細道」の学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援学級作品販売会

特別支援学級の皆さんが製作した、手芸作品の販売会の様子です。どれも力作であります。製作し、販売するまでの実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3年生 社会科(10月15日)

基本的人権の尊重に関わる授業を進めています。今日は、ALTの先生が来日してから経験したことをもとに、日本における外国人差別の実態について考えました。生徒たちは真剣に話を聞き、真剣に考え、積極的に自分の考えを発表しました。長岡市に住む身近にいる外国人の皆さんの生活がよりよくなることにつながるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算力テスト(10月15日)

今日は計算力テストでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食の記録(10月12日〜14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(火)野菜を食べよう給食:ねぎ
ごはん チーズ納豆 揚げじゃこサラダ ねぎたっぷりすき焼き風煮 牛乳

10月14日(木)㊗1学年残量ゼロ達成!
ごはん さんまのしょうが煮 なめたけ磯和え すいとん汁 牛乳

チーズ納豆…ひきわり納豆、野沢菜漬け、たくあん、チーズ、しょうゆ(少々)とかつお節を和えました。ごはんがすすむ一品です。

なめたけ磯和え…なめたけときざみのり、しょうゆで和えたシンプルな和えものです。

給食の記録(10月5日〜11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(火)
ごはん 鮭のもみじ焼き 切り昆布煮 おぼろ汁 牛乳

10月11日(月) 2学年リクエスト給食
ごはん のり塩唐揚げ しょうゆフレンチ 豚汁 牛乳

〜料理紹介〜
鮭のもみじ焼き…にんじんペースト(すりおろした状態のもの)とマヨネーズを混ぜてソースにし、もみじの色をイメージして作りました。鮭に塩こしょうの下味をつけてからソースをのせ、オーブンで焼きました。くせがなく、美味しくいただけます。

のり塩唐揚げ…のりの風味が食欲をそそります。
<作り方>
おろしにんにく、料理酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩(それぞれ適量)を鶏肉に漬け込みます。あおのりと薄力粉・片栗粉を混ぜ、鶏肉にまぶし、熱した油でカリっと揚げて完成です。

ご家庭でもぜひ参考にしてください。

第6回全日本中学女子軟式野球大会

10月9日から石川県で全国の女子中学生の野球大会が開催され、東北中の生徒が県の代表として2名出場しました。2回戦に神奈川県の代表に勝利したあと、3回戦で兵庫の代表に敗れましたが、県の代表として堂々と戦ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中越地区駅伝大会

今日は駅伝大会でした。男女それぞれ出場し、秋晴れのもと走りぬくことができました。女子は21位、男子は33位でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱練習(10月13日)

今日から昼休みや放課後の時間を使っての合唱練習がスタートです。昼休みは校舎いろいろな場所から歌声が響いてきました。感染症対策をしながら、各学級では合唱練習の方法を工夫しながら進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年生 家庭科(10月13日)

食中毒の危険性について学習しました。今後は食中毒を防止するためのポスターを作成します。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31