3年生 総合的な学習
3年生では、綜合的な学習の時間に『長岡のオンリーワン』を調べてきました。
調べていく中で、子どもたちの探究したいテーマが少しずつ絞られてきました。 いくつか候補を考えた中で、どのクラスからも共通して出たキーワードが『中越地震』でした。 長岡市が経験した大きな災害である中越地震から、自分たちが学ぶべきことを探ります。 さっそく、「長岡市きおくみらい」の施設から、防災の専門家である赤塚様を講師にお招きしました。 震災時の映像や震災後の写真、当時の様子などから、驚きの連続でした。 いろいろな反応を見せた子どもたちは、だんだんと自分事として考えている様子でした。 今日は麺の日今日は麺の日でした。ピリ辛の担々麺スープで、美味しくいただきました。 もやしやキュウリ、ニンジンが入ったナムルは、シャキシャキとした歯ごたえでさっぱりと。 カリっと揚がった春巻きは、子どもたちに大人気でした。 3年生 理科「向日葵」と書く「ヒマワリ」の方は、今はずっと下を向いています。 タネを落とす準備をしているんですね。以前よりも、しっかりタネができています。 植物の様子からも季節の移り変わりが感じられるこの頃ですが、皆さんも健康にお過ごしください。 3年生 図工何気なく見ている葉っぱも、こうして見ると一つ一つが個性的です。 みんなが、自分で探した葉っぱを誇らしく画用紙に貼り付けていました。 1年生 アサガオの種ができたよ夏休み明けに再び、学校で栽培を続けています。 アサガオの種ができて、子どもたちは、うれしそうです。 毎日、種をとるのを楽しみにしています。 野菜たっぷりチンジャオロースチンジャオロースは、ピーマンやタケノコ、ニンジンなど、野菜たっぷり。 オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒で味付けをしてあり、食べやすかったです。 青のりチーズポテトは、青のりの風味がきいていて、おいしかったです。 中華スープは、野菜や豆腐の旨味が出ていて、いいお味でした。 1年生 英語で自己紹介まずは、お互い英語で自己紹介。 “My name is 〇〇.” “Nice to meet you.” 子どもたちの明るい声が響きました。 ALTの先生は、身振りを交えて楽しさいっぱい。親しみもさらにアップ。 次の授業を、今から楽しみにしている子どもたちです。 3年生 社会
夏休みの間に、原信花園店の店長さんから質問の回答をいただきました。
70個以上の質問に対して、一つ一つ丁寧に教えていただき、子どもたちは大喜びでした。 店長さんから教えていただいた内容をもとに、学習のまとめに取り組んでいます。 さらに、国語の「報告文を書こう」の学習につなげていけるように進めていきます。 2年生 気持ちを聞き合う英語表現ALTの先生は、去年から教えていただいているモーガン先生です。 “How are you?”“I'm happy.”などの表現をジェスチャーを交えて、楽しく教えていただきました。 時間内に8人の友達と交流できた人は、モーガン先生から特大の花マルをもらい、大喜びでした。 楽しく、美味しく セルフコロッケサンド自分で、パンにコロッケをはさんで、コロッケサンドをつくります。 楽しく、美味しくいただきました。 1年生 タブレット端末を使ってカメラ機能を使って、オンラインで、学級のみんながつながりました。 友達の姿を確認したり、手を振ったりして、みんなうれしそうです。 GIGAスクールサポーターの方から、分かりやすく教えていただいて、安心してチャレンジできました。 タブレット端末を有効に使えるように、これからもどんどん挑戦していきます。 ハンバーグで食欲アップかきたま味噌汁には、ふわふわの卵が入っていて、やさしいお味でした。 ハンバーグしょうゆあんかけは、甘辛い味付けで、ご飯がすすみました。 9月に入りましたが、しっかり食べて、健やかに過ごしましょう。 3年生 給食は、黙食で休み明けも「しゃべらない。食べ終わったらマスクを着ける」を意識しています。 給食の美味しさは変わらず、ルールを守りながらもモリモリ食べています。 バランスよく栄養をとって、健康で元気な体を育んでいます。 1年生 体育「運動あそび」肋木を使った運動では、一番上まで登って片手や片足を離してみたり、じゃんけんをしたりしました。 はじめは少し怖がっていた子も多くいましたが、段々高い所に慣れ、様々な動きを楽しんでいました。 用具を使った活動の前後は、アルコール消毒もしっかりしています。 1年生 図工「ローラーあそび」子どもたちはローラーを使い、太さやインクの付き方など、違いを楽しみながら表現していました。 一人一人の個性がよく表れた、楽しい作品になりました。 1年生 国語「ひらがなでことばあそび」16マスの中に、ひらがなで書かれたたくさんの言葉がかくれています。 たて、横、ななめにかくれている言葉を見つけます。 自分でも問題を作って、友達と交換して、楽しんでいました。 9月の「ながおか減塩うまみランチ」長岡市の小中学校で、月に一回市内共通メニューを実施しています。 ・ごはん ・さばのピリからだれ ・磯香あえ ・塩とり汁 ・牛乳 「さばのピリからだれ」は、たれ自体は少なめでしたが、さばをカラッと揚げることにより香ばしさが増しておいしく食べられます。「磯香あえ」はのりの風味を生かして、のりを減らしています。 また、「塩とり汁」のだしは中華だしとかつおだしを合わせてうま味を出しています。 残量は給食片付けサークルがまとめてくれていますが、和え物の残りがとても少なかったようです。 のりが入ると、食べやすいのかもしれません。 6年生 修学旅行 〜五色沼の散策〜夏とは思えぬ気温20度の爽やかさです。 きれいな空気をいっぱい吸い込みながら、美しい景色を心に刻みました。 6年生 修学旅行 〜日新館での座禅体験〜しーんとした静寂の中、15分間の修行体験です。 歴史と文化に触れることができ、思いを新たにしました。 6年生 修学旅行 〜赤べこの絵付け体験〜でき上がりは、一つ一つ表情が違っていて、とっても楽しいです。 赤べこは魔除けの働きもあるので、新型肺炎禍が早く収まるように飾ってほしいと思います。 |