毎月末に学校だよりを掲載します

2月4日  調理員さんへのメッセージ

画像1 画像1
 今週から昼の放送で、調理員さんへの感謝のメッセージが紹介されています。
 メッセージが読み上げられると、学校は温かな空気に包まれます。
 全校が書いたメッセージを読んでみると、給食の思い出、大好きなメニュー、調理員さんへの感謝など、一人一人の思いがA5サイズの紙にびっしり書かれています。丁寧な字、楽しいイラスト、描いた子どもたちの思いが伝わってきます。読み進めながら、思わず涙がにじんできました。
 
 今日の放送では、3年生のメッセージが紹介されました。
 「いつも美味しい給食をありがとうございます。7人の調理員さんで470人分の給食をつくっていると知って驚きました。私は給食ではいつもお代わりをしています。これからも残さないで食べようと思います。」

2月3日 節分給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 節分になると給食に必ず付くものなあに?
 正解は…節分豆です。
 節分豆にあわせて、いわしも出ました。かばやきにしたいわしに甘しょっぱいたれ、そして青のりとゴマをトッピング。うーーん凝ってるなあ、とほれぼれしました。
 節分豆が給食に出ると、季節は春、明日は立春です。

2月1日  手洗い完ぺき!

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の準備はどうかな〜、と校舎を回っていると、6年生教室前の手洗い場で丁寧に手を洗っている人たちがいました。「手洗い完ぺきですね。」と声を掛けると、「当然ですよ〜。」といつも通りのゆるい感じ…☆さすが6年生!心も手洗いも頼もしい限りです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28