越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

JSC 三送会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日4時間目に、JSCの「三年生を送る会」が開催されました。3年生6名の入場後、在校生からの感謝の言葉、先生からのビデオメッセージ、その後、1年生からの数々の写真が映像で流されました。まだ幼さが残る1年生の時の写真を見ると、成長を改めて実感しました。また、その時々の様子も思い出され、懐かしく、また笑顔に癒される時間となりました。3年生には記念の写真が手渡されました。
 最後の卒業生の一言では、一人一人しっかりと自分の言葉で話してくれ、姿だけでなく心も成長したことを感じさせてくれました。最後にみんなで記念撮影。
 
 中学校の課程を終了し、立派に卒業です。

2月25日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
鮭の塩こうじ揚げ
茎わかめのきんぴら
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
今日は全部3年生のリクエストです。鮭の塩こうじ揚げは、鮭に塩こうじとはちみつ、マヨネーズで味をつけ、パン粉をまぶして揚げました。下味にいろいろな材料が使われていて、味に深みがありとてもおいしいです。3年生の女子から熱烈なリクエストがありました。塩こうじは、麹と塩、水を発酵させて作る日本の伝統的な調味料です。食べ物をやわらかくしたり、おいしくしたりします。沢煮椀も人気があります。味わって食べてください。

2月24日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
抹茶きな粉揚げパン
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳

【給食放送から】
今日は「抹茶きなこあげパン」に大豆や大豆製品が使われています。きなこは大豆から作ります。大豆を炒って皮を取り除いて粉にしたものです。香りがよいだけでなく、栄養の吸収がグッとよくなります。きなこには「黄大豆」から作った黄色のきなこと、「青大豆」から作った黄緑色のきなこがあります。栄養はあまり変わりませんが、香りが違うので好みによって使い分けるといいですね。

同窓会入会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5限 同窓会入会式を行いました。同窓会長の代理として、越路中学校の卒業生である教頭から、歓迎の言葉をいただきました。その後、生徒会長から生徒代表入会の言葉そして、年次代表・クラス代表の紹介と続きました。
 来迎寺中、岩塚中、石津中が統合した越路中学校。創立から61年。千人を超える生徒が在籍していた時代もありました。今年の卒業生を含めると約1万1千人の卒業生となります。卒業生も各界で活躍し、越路だけでなく広く社会を支える人となっています。3年生もそれぞれの才能を生かし、越路地区を支えるチームの一員として、これからも頑張ってほしいと願っています。

2月22日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さばのみそ煮
ごまあえ
豚汁
ジョア

【給食放送から】
今日は全部3年生のリクエストです。給食室の大きな釜でじっくり煮込んだ「さばのみそ煮」は人気メニューです。白いごはんがおいしく食べられますね。さばには、血液の流れをよくするEPAと、頭の働きをよくして記憶力を高めるDHAという成分がたくさん含まれています。具だくさんの豚汁も不動の人気です。豚汁にはにんじん、大根、ごぼう、じゃがいもが入っています。これらは「根菜」といって根っこを食べる野菜の仲間です。地面の中でじっくりと大きくなる根菜類には、体を温める働きがあります。体の中からぽかぽかになりましょう。

県立高等学校の各学校の志願倍率が発表されました

 今日の新聞に、県立高等学校の各校の志願倍率が発表されていました。倍率に惑わされることなく、受検勉強をすすめ、当日に実力が発揮できるように頑張ってほしいと思います。今まで2日目に学校独自検査を行っていた学校も、今年は学校独自検査はほとんどなく、1日で終了する学校がほとんどとなっています。
 
 昨年度と異なるのは、新型コロナウイルス感染症対策として次のような内容の文書が生徒、保護者あてに配付されています。高等学校教育課のホームページにも、文書と説明動画がアップされていますので、誰でも見ることができます。(以下の内容は原文のままではありません)
 ○2週間程度前から発熱・せき等の症状がある者は、あらかじめ医療
  機関での受診を行うこと。また、7日程度前から体温測定を行い・・
 ○「健康状態チェックリスト」を持参する。(当日の体温、保護者の
  自署も必要)
 ○マスクの着用
 ○換気のため窓の開放等を行う時間があり、暖かい服装を検討すること。
 ○検査開始後、受検生から発熱・せき等の症状がある場合など、症状が
  他の受検生に影響があると判断した場合、当該受検生の受検を中止さ
  せることがある。

 詳細な記載内容は、配付されたプリントや高等学校教育課のホームページで確認をお願いします。ホームページには、「受検にあたってのお願い」の動画(約27分)もアップされています。

 また、今年の合格発表は、各高等学校の掲示の他、新たに新潟県教育委員会ホームページでも行うようになりました。高校へ行かなくても、受検番号が分かれば合否が分かります。

 実力発揮には、日常の健康管理が大切です。バランスの取れた食事、適度な運動、休養、睡眠などを大切に過ごしてください。
画像1 画像1

2月19日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(ながおか減塩うまみランチ)
ごはん
とり肉の南蛮ソース
小松ナムル
豆乳ごまみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は2月の「ながおか減塩うまみランチ」です。2月は節分にちなみ、大豆からできる「豆乳」を使っておいしく減塩しました。「豆乳ごまみそ汁」は、みそ汁に「豆乳」と「すりごま」を入れてまろやかなコクに加え、ごまの香ばしさを出しました。豆乳はだしやみそとの相性がよく、他の食材の味を引き立てます。主菜は「とり肉の南蛮ソース」です。長ねぎやしょうがで香りを出したり、油で揚げたりする調理法が南蛮料理の特徴です。南蛮料理とは、昔、日本が「南蛮」とよんでいた国(スペイン・ポルトガルなど)から伝わった料理のことです。

卒業旬間の取組

 今日はドッヂ大会2日目でした。試合中の笑顔、閉会式での表彰。みんな楽しんでいました。生活安全委員会の運営、ご苦労様でした。

 廊下や教室には各種掲示物がありました。

○3年生美術科の卒業制作ポスター「15歳の存在証明2021」です。

○教室には、図書委員会による「ありがとう文庫」が並んでいました。
 メアリと魔女の花 誤解されやすい方言小辞典 5分後に超ハッピーエンド おしっこちょっぴりもれたろう  はらぺこあおむし

○給食室前には、栄養士さん調理員さんへの感謝の言葉が掲示されていました。栄養士さんは越路小学校と兼務ですので、ずっとお世話になった生徒もいます。

 ・・・感想です・・・
「〇△先生、調理員の皆様、ありがとうございました。○△先生と卒業したら会えないのも、調理員さんの作った料理が食べられないのも悲しいです。」

「アレルギーでも、同じ給食が食べられるのがとてもうれしかったです。小学校から続けて9年間、本当にありがとうございました。

「給食が学校唯一の楽しみでした。名前にインパクトのあるメニューの日は、どんなものなのか、3、4限は楽しみにしていました。毎日の給食、おいしかったです。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
手作りハンバーグ
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は全部3年生のリクエストです。ハンバーグには豆腐が入っています。玉ねぎのみじん切りと、ひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。もちろん調理員さんの手作りです。味わって食べてください。昔、豆腐はぜいたく品で、お殿様のような身分の高い人しか食べられず、普通の人はお正月やお祭りなどの特別な日にしか食べることができませんでした。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに、「にがり」を加えて作られているので、消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、たんぱく質やカルシウム、鉄などがたくさん含まれています。どれも成長期に大切な栄養素ですね。

ドッヂボール大会  3年カウントダウンカレンダー

 今日のロング昼休み、体育館では生活安全委員会による3年生ドッチボール大会が行われていました。運動不足であろう3年生。体を動かし、心身共にリフレッシュして受験勉強を頑張ってほしいと思います。

 3年生の教室には、生徒一人一人が書いた「カウントダウンカレンダー」が飾られています。それぞれの思いやイラストなどで、日めくりカレンダー式のものです。過ぎたものは、教室の後ろに掲示されていました。本当にあとわずかとなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
白身魚のみそマヨネーズ焼き
切干大根のソース炒め
白菜と肉団子のスープ
牛乳

【給食放送から】
魚のみそマヨネーズ焼きは3年生のリクエストです。今日の魚は「たら」です。たらを漢字で書くと「魚」へんに「雪」と書きます。たらは雪が降るころの冬が旬の魚で、身が雪のように白いことから名付けられました。おなかいっぱい食べることを意味する言葉に「たらふく」があります。たらは大食いで、いろいろなものをおなかがふくれるほど食べる様子から、この言葉が使われるようになったといわれています。あっさりとした味なので、みそマヨネーズがよく合いますね。

丘友会 1・2年生による初代議員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに、代議員会が開かれました。3年生のいない初めての代議員会です。3年生感謝旬間の各委員会の取組、各部長からの報告の後、質疑応答がありました。新たな越路中学校丘友会のスタートです。全員が真剣な目で、会議に向かっていました。学校生活の改善や活性化を目指し、自分たちの手による生徒会活動を創造していってほしいと思います。

丘友会  「スワリンピック表彰」  「MVK表彰」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の丘友会朝会で、「スワリンピック表彰」と「MVK表彰」がありました。スワリンピックは、時間を意識し、素早く集合することを目指したクラス対抗の取組、「MVK」は、most valuable 丘友会員 の略で、年間を通して丘友会活動に最も積極的に参加協力し、貢献した人の表彰です。

【 スワリンピック表彰 】
「あなたがたのクラスは、第1回スワリンピックにおいて、クラス全体が時間を意識し、朝会では素早く集合、整列しました。また、全校の時間意識向上に大きく貢献し、生徒会活動を率先して盛り上げてくれました。よってここにその功績を称え賞状を授与します。」
                令和3年2月 越路中学校 応援団

 第1位:1年3組   第2位:1年2組   第3位:2年1組

【 年間MVK表彰 】 ・・・9名
「あなたは今年度の丘友会活動において 越路中学校の進架をめざして
素晴らしい活躍が数多くありました よってここに年間MVKとして
表彰します」
                    越路中学校丘友会会長
 

 その後、2月15日〜2月26日の「3年生感謝旬間」についての各委員長からの取組紹介がありました。

2月16日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
みそラーメン
じゃがチーズ
りんご
牛乳

【給食放送から】
今日は全部3年生のリクエストです。じゃがチーズは玉ねぎとベーコンをバターで炒め、ゆでたじゃがいもとチーズを混ぜて作ります。じゃがチーズといえば、じゃがいも。じゃがいもは南アフリカが原産で、ヨーロッパ、インド、ジャカルタから伝わりました。それで、ジャガタラいもとよばれていましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となりました。じゃがいもには、炭水化物のほかに、疲れをとり働きがあるビタミンB1や、風邪予防に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。いろいろな料理で食べたいですね。

2月15日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
マーボー丼
大根のコンソメスープ
大学いも
牛乳

【給食放送から】
今日はクイズです。私は何でしょう?ヒント(1)大豆から作られます。ヒント(2)白くてやわらかくて四角の形をしています。ヒント(3)夏はひややっこ、冬はなべ物がおいしいです。さて、私は何でしょう。わかりましたか?わたしは「とうふ」です。豆腐は漢字で書くと「豆」に「腐る」という字を書きます。でも豆が腐ったものという意味ではありません。豆腐は中国から伝わったもので、中国では「腐る」という漢字は「ゆるやかに固まった」という意味で使われています。今日はとうふたっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。

2月12日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
大豆入りカレー
ひじきのマリネ
手作りココアプリン
牛乳

【給食放送から】
カレーとプリンは3年生のリクエストです。学校の大きな釜で煮込むカレーライス。たくさんの具を大量に煮込み、ソースやケチャップ、ワインも入れておいしく仕上 げます。いろいろな材料からうまみがたっぷり出るので、家庭のカレーにはないおいしさがありますね。今日は豚肉、越路産大豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入ったカレーです。デザートのプリンは調理員さんの手作りです。今日はココアを入れたココアプリンです。ホイップクリームでトッピングしました。味わって食べてください。

丘友会 3年生感謝旬間 2月15日〜26日

画像1 画像1 画像2 画像2
 早いもので、卒業式までの登校日は、あと10日となりました。来週から、丘友会では、各担当が工夫を凝らした「3年生感謝旬間」を実施します。

<内容>
 丘友会本部   :三送会(3月1日実施)
 1・2年代議員会、報道委員会・丘友会本部
         :メッセージカード、& 放送
 応援団     :三送会激励応援
 生活安全委員会 :ドッチビー大会(17、18日開催)
 健康管理委員会 :健康管理ポイント掲示
 ボランティア委員会、整美委員会
         :華いっぱい夢いっぱいプロジェクト
          (メッセージ掲示、黒板周辺の美化)
 図書委員会   :学級文庫感謝の本、貸出期間延長
 給食委員会   :給食の思い出&3年リクエスト献立

 体育館ではクラスごとで、卒業証書を受け取る練習をしていました。自分たちの証書授与ですが、今まで育ててくれた家の人への感謝の気持ちを、行動で表してほしいと思っています。

 放課後は、2年生生徒会リーダーが家庭科室に集まり、リーダー研修をしていました。来年度の生徒会活動の準備です。グループごとに積極的に話し合いを進めていました。その様子から、活動が楽しみになってきました。


今日の授業

 2年生教室では、英語の授業をやっていました。
  The pen was used by Tom.
  The piano was played by Miki.
 さて、○○身?  ○○動詞+○○分詞?  ○に入る言葉は。

 1年生の美術の授業では、リンゴをモチーフに、粘度で自分のイメージするリンゴを作っていました。いろんな発想があり、ユニークな作品でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図書館ボランティアに協力いただき ありがとうございました

 今日の午後、図書館ボランティアに協力していただき作業を行いました。協力していただいた皆様、ありがとうございました。

 図書館の入り口の脇に、新刊紹介のコーナーがあります。搬入された本は、台帳に登録され、番号シールが貼られ、傷まないようにカバーがかけられて、ようやく図書館に並びます。
 図書館というと、ほこりのかぶった古い本が並び・・・というイメージでしたが、新刊コーナーには、読んでみたい本がずらりと並んでいます。図書館司書の方に聞いたところ、来年、新学習指導要領が変わり新しい教科書になる。新しい教科書に載っている本、映画化された作品、最近話題になっている本や三国志などの漫画も並べられているとのこと。中学生にぜひ読んでもらいたい本も多く並んでいるそうです。
 
 これからのテストでは、長い文章を読んで理解する力が大切になります。読解力の向上は、学力アップに大きく影響します。
 読書の世界は、普段体験できない経験ができます。楽しい世界も待っています。できるだけ多くの生徒に新しい本を手に取り、読書に親しんでもらいたいと思います。
画像1 画像1

2月10日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ハニーレモントースト
クリームシチュー
海藻サラダ
牛乳

【給食放送から】
給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立がたくさん登場します。今日のトーストとシチュー、海藻サラダはリクエストが多かった料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31