越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

長野に 修学旅行へ行ってきます

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 いよいよ明日から修学旅行です。バス4台で行ってきます。
 生徒が考えたスローガンは「唯一無二 〜今しかできない体験を〜」
 今の自分にしか感じることのできない経験、二度と体験することのないであろう経験を感じることのできる時間をにしたいとの意味が込められています。旅行中は、体調管理の徹底、社会に出る中で、越中生として正しい姿で行動することを意識しながら、充実した楽しい旅行になるようしていきます。

【1日目見学地】
 「松代象山地下壕(平和学習)」 昼食:ロイヤルホテル長野
 「無言館(戦没が学生の絵画)」
 「北国街道海野宿」

【宿泊】 ロイヤルホテル長野

【2日目の行先】
 1組:「茶臼山動物園」「善光寺」「川中島古戦場・長野市立博物館」
 2組:「善光寺」「松本城・旧開智学校」「信州フルーツランド」
 3組:「善光寺」「大王わさび農場」「松本城・開智学校」
 4組:「善光寺」「表参道」「松本城」「信州フルーツランド」

 生徒最終降車予定(各地区) 18:30頃

 今日の出発式を見て、充実した有意義な旅行になると思います。
行ってきます。

3月17日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
マーボー生揚げ丼
たまごスープ
手作りサイダーゼリー
牛乳

【給食放送から】
今日は生揚げについてお話しします。生揚げのことを厚揚げともいいます。大豆はみなさんもよく知っているとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日使われている生揚げになります。生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事に多く取り入れたい食品です。学校で使っている豆腐・油揚げ・生揚げは越路産の大豆から作られています。

今日の学校

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 昼の放送で、図書館司書の先生から新刊本の紹介放送をしてもらいました。他の小中学校へも行かれていて、越路小学校も担当校とのことです。一人でも多くの生徒が図書館に足を運んで、読書に親しんでもらいたいと思います。今年度は、今日が最後でした。来年度も担当してもらいます。
 
 今日の4限は、体育館で2年生の修学旅行のしおりをもとに、旅行日程やきまり等の確認をしました。いよいよ、明後日、修学旅行に出発です。天気が良いといいのですが。

3月16日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
塩ラーメン
もちもちポテト
昆布入り浅漬け
牛乳

【給食放送から】
骨には、私たちの体を支える働きのほかに、体に必要なカルシウムをたくわえておく働きがあります。そして、血液中にはカルシウムが常にある一定の濃度に保たれているため、少なくなると骨からカルシウムがとけ出して調整をしています。そのため、食事などからカルシウムを十分に補っておくことが大切です。成長期に骨の密度をしっかりと高めておくことは重要です。特に思春期は一番骨をつくる働きが活発になります。この時期にダイエットなどで栄養不足にならないように注意し、バランスのよい食事と運動を心がけましょう。

今日は5限、部活動休止日で、静かな放課後です

 今日は、5限授業で部活動休止日であり、4時すぎにこんな静かな時はめったにありません。しかし、この時間には各種会議が予定されています。教科主任会(9教科)、総合的な学習の時間の検討部会(担当や学年主任など)を行っており、教務室も静かです。

 <いったい何でしょう?>
 生徒玄関の上に、校章があります。校章にデザインされている「中」の文字の中に、左に7個、右に9個の点があります。この点は何を意味しているのでしょう。ご来校の際、考えてみてください。校舎の不思議はほかにもあります。

 <もみじ園>
 校舎から見えるもみじ園の雪もだいぶ消えてきました。もうすぐ春が訪れます。今年の桜はどうでしょうか。
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3月15日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん ひじきのり佃煮
たらのチーズ焼き
もやしのカレーあえ
さつま汁
牛乳

【給食放送から】
今日は箸についてお話します。日本人の食事作法は「箸に始まり、箸に終わる」というほど、箸は大切な食事道具です。日本の食生活に欠かせない箸は、いつ頃から使われていたのでしょうか?箸の起源はいろいろありますが、中国が発祥の地で日本に伝えられたといいます。日本に箸の食文化を伝えたのは、聖徳太子です。宮中の宴などで、箸食を取り入れたといわれています。このように古くから使い続けてきた箸。毎日箸を使う食生活のおかげで、日本人の手先が自ずと器用になったともいわれています。

公立高校合格発表 2年生修学旅行 ・・・あと7日となりました

 今日は、公立高等学校の合格発表日でした。今年は、密を防ぐため、各学校での発表掲示と、新潟県教育庁 高等学校教育課のホームページで、学校ごとに合格者の番号が発表されました。インターネットでの閲覧も、スムーズにでき、学校の職員も各高校へ行かずに確認できました。
 生徒も、ほっとしていると思います。それぞれが、自分の決めた進路に向かって、頑張っていってほしいと思います。

 さて、来週は2年生の修学旅行です。新型コロナウイルス感染症の影響により、2泊3日の広島・京都の予定を、1泊2日のバスでの長野県への修学旅行に切り替えました。
 今まで積み重ねてきた平和学習。長野では、松代象山地下壕や無言館での戦没画学生の絵画の見学を行います。2日目は、善光寺や松本城、長野市立博物館など、クラスごとの見学としました。
 宿泊は、長野駅前のホテルメトロポリタン長野。ツインやトリプルの部屋での宿泊です。感染対策を行いながら、充実した思い出深い修学旅行となるよう行ってまいります。

<今後の主な予定>
 15日(月)部活動休止日
 16日(火)班長会 部活動なし
 17日(水)2年生は終学活後下校(13:50)
 18日(木)〜19日(金) 2年生修学旅行
 23日(火)2学期終業式 給食最終日
 24日(水)学年末休業  離任式 8:35〜

3月12日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ダブルポテトカレー
大豆サラダ
清見オレンジ
牛乳

【給食放送から】
カレーライスは明治になり、日本で広まった料理ですが、なぜこんなに日本人の食卓に定着したのでしょうか?カレーは新しい味覚、西洋の香りとして、またごはんに合う調味料として歓迎され、推奨されました。陸軍や海軍でもカレーは栄養のある料理としてよく使われ、外国語を嫌った陸軍では、カレーライスのことを「辛味入り汁かけ飯」としてメニューに加えたそうです。極端な米飯中心だった当時の食生活の中では、いろいろな具を入れて新しい味で楽しめるカレーは大歓迎だったようです。

落語家 瀧川鯉津様  生き方講座

 越路中学校の卒業生であり、落語家の瀧川鯉津様から来ていただき、話をしていただきました。鯉津さんは、越路中学校第30回の卒業生であり、私が30年前に赴任してきたときの生徒です。30年ぶりの越路中学校でとても懐かしがっておられました。
 神谷の出身で、地元のもみじ祭り等で落語をされたり、FMながおかの番組も担当されているとのこと。放送作家の仕事から、10年ほど前に落語家目指して入門。現在は東京と長岡を行き来しながら活動されているそうです。

 今日は、自身のテーマ曲で入場。生徒の心をほぐしながら、笑いのタイミングを段階的に教えてももらい、落語の楽しさに触れさせてもらいました。最初、緊張気味だった生徒も、食い入るようなまなざしとなり、笑顔と笑い声が体育館中に広がりました。

 落語の話では、一人で2人の人間を演じる難しさやたった1枚の手ぬぐいや扇子で様々なものを表現できることを教えてもらいました。そばやうどんを食べるしぐさは、本当に食べているようでした。また、1枚の手ぬぐいが本になり、その本を見る表情やしぐさによって、笑える漫画、難しい本などの違いが表現され、さすが落語家だと感じました。

 生き方の話では、大きな夢というより、まずは自分が好きなことを探すことが大切。そして、そのことを周囲に発信することで、いろんなチャンスが巡ってくること。また、サッカーのシュートを例に、シュートチャンスが巡ってきたとき、シュートしないで後悔するよりも、シュートを外して後悔する方がいいことなど、語っていただきました。

 越路中の先輩から、笑いの中で、いろいろなことを教えていただいた半日でした。

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3月11日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さめの揚げ煮
茎わかめのきんぴら
せんべい汁
牛乳

【給食放送から】
今日は3月11日の東日本大震災を忘れないように、東北地方の郷土料理を作りました。主菜は「さめの揚げ煮」です。さめに酒、しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げ、甘じょっぱいたれをくぐらせました。きんぴらには三陸の海で育った茎わかめを使いました。せんべい汁は青森の郷土料理で南部せんべいを入れて作るお汁です。せんべいはおつゆせんべいといってお汁専用に作られたものを使います。毎日、当たり前のように食事ができることに感謝していただくようにしましょう。

3月10日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ココア揚げパン
ポトフ
枝豆とひじきのごまサラダ
牛乳

【給食放送から】
食事は、その人の口に合った物や好きな食べ方ばかりをしていると、栄養のバランスがくずれてしまうことがあります。ある栄養がぐ〜んと足りなくなると体に困った変化があらわれたり、病気になったりします。また、栄養素の不足だけでなく、脂肪や糖分などの取り過ぎも、いろいろな病気をひきおこすことになります。健康の土台は、毎日のバランスのとれた食事が基本になります。もちろん十分な睡眠と運動も大切です。みなさんは、自分はバランスのよい食事をしていると思いますか?

校外班集会実施

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 放課後、校外班集会を行いました。各地区ごとに集まり、メンバーの確認、班長、副班長の選出、危険個所の確認、自転車通学の地区については、今後の自転車通学についてと、来年度の新入生への初回の引率の件について話をしました。

3月9日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
手作りしゅうまい
チャプチェ
みそワンタンスープ
牛乳

【給食放送から】
しゅうまいは中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つです。漢字で書くと、焼くという字に売る、同じく焼くという字に麦、また焼くという字に買うなど何通りもの書き方があります。しゅうまいの中身は、ひき肉の他にかにやえびも使われます。しゅうまいの形は短い筒の形がほとんどですが、蘭の花のように美しく形作るものもあります。今日のしゅうまいは調理員さんの手作りです。ひき肉と細かく切った大豆や野菜を混ぜて細く切ったしゅうまいの皮で包んで蒸しました。お味はいかがでしょうか。

三黙   「黙働」 「黙想」 「黙学」

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 3年生が卒業し、清掃も1、2年だけで行っています。校長室には3名が来ていますが、2年生をリーダーに、まず打ち合わせをし、作業、そして反省会と、一生懸命働いてくれています。教務室前や大廊下の生徒も、掃き掃除、拭き掃除をしっかりやってくれています。

【 三黙 】
  雑念をはらって、口を閉じ、集中して取り組む時間 → 心みがき

   「黙学」 朝学習、朝読書・・・集中して(脳を)働かせる時間
   「黙働」 清掃・・・集中して心を磨く(汚れを落とす)時間
   「黙想」 終学活(黙想の時間)・・・心や頭をリセットする時間  

3月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
きりざい
たまごやき
カレー肉じゃが
牛乳

【給食放送から】
中学生は一生のうちで最も成長する時期です。成長するためには十分な栄養が必要で、特にたんぱく質やカルシウムが大切です。牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。給食で毎日牛乳がついているというのは、成長期のみなさんに必要だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。カルシウムは牛乳のほか、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻、豆腐や納豆などの大豆製品にもたくさん含まれています。

1年家庭科 和装体験

 今日、1年生5クラスで、長岡市「ようこそ「まちの先生」事業を活用し、講師の先生から来ていただき、家庭科「和装体験〜浴衣を着てみよう〜」の授業を行いました。
 5名の方々から来ていただき、和服について話を聞いた後、着付け、所作、教務室中央ランウェイを歩いたりしました。華やかなひと時でした。和服を着る機会は少ないと思いますが、日本の伝統衣服に親しむことができたのではないでしょうか。
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3月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ひじきそぼろ丼
いも団子汁
源氏豆
牛乳

【給食放送から】
「源氏豆」とは、豆のお菓子の一つです。日本の歴史の中で対立する有名な武家に「源氏」と「平家」がありますが、この両家の旗が「源氏が白」「平家が赤」であったことから、「紅白帽子」や「紅白歌合戦」などが生まれたと言われています。そんなところから、強さを示す「豆」に水飴をからめて、白く衣をつけた「源氏豆」という豆菓子が生まれたそうです。赤い衣をつけた豆菓子と混ぜて「源平豆」と呼んでいるお菓子もあります。今日は煎り大豆を使って、給食室で手作りした「源氏豆」です。しっかり食べて強い体をつくりましょう!

公立高等学校入試  1・2年生は確認テスト

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 今日は、全県の公立高等学校入試の日です。全員が無事、受検会場に入りました。あとは、落ち着いて日ごろの力を出してほしいです。今年は、新型コロナウイルス感染症対策で、健康チェックカードの提出が必要でした。また、密を防ぐために、時間差での受付をしました。

 中学校では、1、2年生が「確認テスト」を行いました。中間テストや期末テストは、出題範囲が限られており、学習直後の内容もあって覚えていますが、確認テストは、広い範囲の内容から出題されます。より、入試に近いテストです。知識を定着させるためには、繰り返しの学習が大切。自分から、試行錯誤しながら学んだことは、忘れにくいものです。「鉄は熱いうちに打て」です。


3月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
たまごみそ
豚肉とじゃがいもの揚げ煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
じょうずな食べ方とはどのようなことだと思いますか?それは、一緒に食べている人が気持ちよく食べられるように、思いやりの心をもち、マナーに気をつけることではないでしょうか。マナーには、はしの持ち方、食べるときの姿勢、話の内容、食べる速さなどがありますね。おしゃべりに夢中になって、給食の時間をオーバーしている人はいませんか?口の中に食べ物を入れたまま、大きな声で話をしている人はいませんか?ふだん自分が何気なくやっている食べ方に、マナーからはずれていることがあるものです。一人一人気をつけて食べましょう。

3月3日 授業

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 3年生が卒業し、がらんとした1階の教室が寂しそうです。
 
 2年の授業は教室での音楽でした。個々の生徒がクロムブックを使って、ユーチューブで、バッハの有名な曲「主よ、人の望みの喜びよ」を聞いていました。音楽室にはWi-Fi環境がないので、教室での学習です。
 
 1年生は、家庭で行っている「自主学習ノート」を見合って、参考になる自主学習ノートをグループで確認しあっていました。家庭学習の習慣は大切です。宿題があるから勉強するのでなく、自分で学習課題を考え、実行していく力は、将来必ず必要になってきます。
 
 体育館では、1年生が球技の学習でバスケットボールを行っていました。チームが分かりやすいようにビブスを付けて、ゲーム形式での学習です。

 明日はいよいよ、公立高等学校の受検日です。天候は良さそうなので、一安心。実力を発揮してほしいと思います。
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