5月25日 運動会 実施します

熱戦!タグラグビー

画像1 画像1
6年生の体育で、タグラグビーに取り組みました。今週は学級交流戦が行われ、どの学級も「〇組に勝つぞ!」と意気込んで試合に臨んでいました。最初の頃に比べ、パスの仕方やタグの取り方が上手くなり、まるでプロのような(見たことないですが)試合をすることができました。次は、器械体操です。どんな技を披露してくれるのでしょうか。楽しみです。

11月27日の給食

画像1 画像1
27日の献立
 どんぶりセレクト(野菜かき揚げ丼・チキンたれカツ丼) 豚汁
 みかん 牛乳

 今日はどんぶりセレクトでした。「野菜かき揚げ丼」を選んだ人は133人、「チキンたれカツ丼」を選んだ人は539人でした。自分が選んだどんぶり、どちらもおいしそうに食べていました。

11月24日・25日・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日の献立 〜本とコラボ給食「てのひらの味」〜
 チャーハン 中華野菜サラダ ワンタンスープ 牛乳

25日の給食 〜1年生リクエスト献立〜
 抹茶きなこあげパン 海藻サラダ 冬野菜のシチュー
 クレープ 牛乳
 今日は1年生のリクエスト献立&本とコラボ給食でした。大人気の揚げパンに子どもたちは大喜びでした。

26日の献立
 ごはん シャキシャキ鮭バーグ 茎わかめのきんぴら みそ汁
 牛乳
 
 

廃品回収ありがとうございました

画像1 画像1
天気が良くない中でしたが、今朝も多くの子どもがもってきてくれました。
ご協力ありがとうございました。

次回は12月10日(木)です。最後の回収日となります。
ご協力よろしくお願いいたします。

11月18日・19日・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の献立 〜本とコラボ給食〜
 大豆ごはん ミートグラタン 枝豆とひじきのごまサラダ
 沢煮椀 牛乳
 今日は「こまったさんのグラタン」の本から「ミートグラタン」を作りました。

19日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ&本とコラボ給食〜
 とり肉とごぼうの揚げ煮丼 呉汁 おまんじゅう(さわまん) 牛乳
 今日は「14ひきのさむいふゆ」の本から「おまんじゅう」をつけました。「さわまん」は越路の沢下条で約80年前に作られた地元伝統の味。素朴でなつかしい味として、地域のお祭りで売られていました。地元に愛されたおまんじゅうです。

20日の献立
 ごはん さばのカレー焼き ごまあえ 塩とり汁 牛乳

リーディングバディ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の時間に、縦割りグループごとにリーディングバディを行いました。縦割りグループの6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生がペアになり、上の学年が下の学年の子に本を読み聞かせます。上の学年の子は、事前に読み聞かせの練習をして、本の楽しさを伝えようと準備してきました。読み聞かせを聞いている子も、じっと耳を澄まして聞いていました。

11月16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
16日の献立
 ごはん 焼き肉 もやしときゅうりのナムル
 もずくとたまごのスープ 牛乳

17日の献立 〜本とコラボ給食〜
 牛鍋(豚すき)うどん 大学いも りんご 牛乳
 今日は本とコラボ給食でした。1回目は「てのひらの味」という本です。この本には季節を感じる食べ物の俳句が書かれています。その中から「牛鍋」です。給食では牛肉ではなく豚肉を使い「すきやき」をつくりました。

11月12日・13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の献立
 ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 さつま汁
 牛乳

13日の献立
 根菜カレー 大豆サラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳
 「今日のカレーには何が入っているかな?」の問いかけに
「れんこん」「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「ごぼう」・・
 全ての食材を元気に答えてくれました。

今日は廃品回収日でした

画像1 画像1
寒い朝でしたが、たくさんの子どもたちが新聞紙や牛乳パックを持ってきてくれました。ご協力ありがとうございました。
年内は11月26日(木)と12月10日(木)の2回を予定しています。ご協力よろしくお願いします。

玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
来年の春を思って、環境委員会の子どもたちが、児童玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。色とりどりのチューリップの花が、春には子どもたちを迎えてくれます。寒い冬を越えた春が楽しみです。

11月9日・10日・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日の献立
 ごはん あじのごまケチャップソース いそかあえ
 とりだんご汁 牛乳

10日の献立 〜地場もんランチ〜
 里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳

11日の献立
 焼きポテサラドック もやしのカレーあえ ミネストローネ
 みかん 牛乳

県庁と自然科学博物館に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の校外学習で、新潟市にある県庁と自然科学博物館へ行ってきました。
 県庁では、警察本部の通信指令室や、県の政策決定の中心となる本会議場を見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。
 また、自然科学博物館では、様々な科学の力や歴史を学ぶことができ、どの子も積極的に展示物や体験物に触れ、活動をしていました。学校に帰ってからは、「すごく楽しかった。」と感想を言う子が多く、どの子も学習を深めることのできた良い1日となったようです。

いじめ見逃しゼロスクール集会報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先々週、越路中学校で行われた「いじめ見逃しゼロスクール集会」に6年生が参加してきました。今日は、その報告会を全校で行いました。6年生各クラスがいじめ見逃しゼロの行動宣言を発表した後、全校で「いじめ見逃しゼロ宣言」を復唱し、誓いました。
みんなが居心地がよい環境づくりに、子どもと職員で共に励んでいきたいと思います。

お昼ごはんは、喜多方ラーメン

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目の昼食は、グループごとに行きたいラーメン屋を探してラーメンを食べます。地図を片手に、喜多方のラーメン探訪です。お好みのラーメンに出会えて、お腹も十分満たされたことでしょう。

日新館で学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会津藩校日新館に行き、白虎隊が学んだ什の掟の話を聞きました。ならぬものはなら、白虎隊が学んだ教えを胸に刻みました。

修学旅行2日目、最初の見学は野口英世記念館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野口英世記念館に行ってきました。千円札で知っている野口英世の功績について学びました。

修学旅行2日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
修学旅行2日目の朝になりました。昨日の夜は、子どもたちもぐっすり眠れたようです。今日の会津の朝は、少し寒いですが、天気は晴れ。紅葉もとてもきれいです。今日も元気に過ごします。

美味しい夕飯、いただきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿に着き、お風呂に入ってほっと一息、そして、夕飯の時間です。たくさん歩いてお腹を空かせた子どもたちの食欲は旺盛です。ホテルが用意していたご飯がなくなるほどでした。パワーをつけた子どもたちは、元気に今日の夜を過ごしそうです。

無事にホテルに到着しました。

画像1 画像1
修学旅行1日目。予定通り進み、全員元気にホテルに到着しました。友達と1泊することを、子どもたちは楽しみにしています。明日も元気に会津若松の旅を楽しみます。

赤べこの色つけに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会津の伝統工芸品の赤べこに色つけをしています。白と黒に塗料を使って、自分だけのオリジナル赤べこにします。どんな赤べこになるか、楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数

バス時刻