◆小国小発 15日に絶好のコンディションの中で『校内スキー記録会』を実施しました。の1
●15日に予定通り『校内スキー記録会』を実施しました。画像は,がんばる5年生の様子です。みんながんばりました。
3年学年だより「きらきら」より●先月,代表委員会が開かれ,3月1日に行う「六送会」の原案について話し合いました。 ●3年生は,招待状を作成して渡す担当です。昨日,招待状に記載しなければならないことを一つ一つ確認しながら,「会のおすすめポイントも入れたいな」,「感謝の言葉もあるといいね」と,招待状の中身についてみんなであれこれ考えました。来週から準備を始めます。 ●たくさんお世話になった6年生の皆さんに喜んでもらえるよう、心を込めて準備したいと思います。【画像は昨年のもの】 【小国小ランチルーム】2月15日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月15日の給食のメニューです。ごはん,「いかのかりん揚げ」,「コーンおひたし」,「みそけんちん汁」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです!ごちそうさまでした!
◆小国小発 本日予定通り『校内スキー記録会』を実施します。応援よろしくお願いします!!
●本日予定通り,『校内スキー記録会』を実施します。がんばる小国小児童(小国っ子)に応援をよろしくお願いします。
●期日 平成31年2月15日(金)9:35〜 ●会場 小国小学校グラウンド特設クロカンコース ・1年生半周(約300m) ・2年生1周(約500m) ・中学年2周(約1000m) ・高学年3周(約1500m) ●日程 9:35 開会式・アップ 10:10 競技開始・2年生スタート 10:20 1年生スタート 10:30 3年生スタート 10:45 4年生スタート 11:00 5年生スタート 11:15 6年生スタート 11:35 競技終了(予定) 【小国小ランチルーム】2月14日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月14日の給食のメニューです。みんな大好き「チキンライス」,あったかおいしい「野菜とうずら卵のスープ煮」,ほんのりビターな「手作りチョコケーキ」,牛乳でした。今日のメニューもおいしかったです!ごちそうさまでした!
◆小国小発 15日(金)『校内スキー記録会』を行います。
■下記のように15日に『校内スキー記録会』を実施します。がんばる児童の応援を会場でよろしくお願いします。【画像は,昨年のもの】
1 ねらい ●知育 練習の経験を生かし、いかにして自己タイムを短縮するかという態度を育てる。 ●体育 めあてに向かって最後まで粘り強く取り組む態度を育てる。 ●徳育 仲間を応援したり励ましたりすることで、他者を思いやる態度を育てる。 2 期日 ●平成31年2月15日(金)2〜4限 ・可否決定は2月14日(木)下校前に判断します。 ・延期の場合,PTAメールで周知し,天気のよい日に実施します。 3 コース ●小国小学校グラウンド特設クロカンコース ・1年生半周(約300m) ・2年生1周(約500m) ・中学年2周(約1000m) ・高学年3周(約1500m) 4 日程 09:35 開会式 10:10 2年生スタート 10:20 1年生スタート 10:30 3年生スタート 10:45 4年生スタート 11:00 5年生スタート 11:15 6年生スタート ●閉会式は行わない。 5 表彰と記録証 ●出走児童全員に記録証を授与します。 ●学年別男女3位入賞者に賞状を授与します。 6 前日準備について ●2月14日(木)15:40〜16:40 ※ご都合のつく方は,ご協力下さい。 7 当日準備について ●2月15日(金)6:30〜7:55 ※ご都合のつく方は,ご協力下さい。 【小国小ランチルーム】2月13日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月13日の給食のメニューです。ごはん,「きりざい」,「磯香あえ」,「肉じゃが」,牛乳でした。きりざいは,磯香あえを混ぜるとさらにおいしかったです!ごちそうさまでした!
◆小国小発 『第2回学校評議員会』を行いました。
●12日に『第2回学校評議員会』を開催しました。当校では,年に2度の評議員会を行っています。今回は,評議員会の他に,4限の授業参観(全学級)・給食試食を実施しました。画像は,学校評議員さんによる授業参観の様子です。
●評議員会では,今年度の教育活動の成果と課題を紹介し,「平成30年度の当校の教育活動をご覧になって」,「次年度の児童・教職員に望むこと」,「小国小学校Q&A」というテーマで意見交換を行いました。貴重なご意見をたくさんいただくことができました。 【小国小ランチルーム】2月12日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月12日の給食のメニューです。ごはん,「白身魚のごまソースがけ」,「茎わかめのきんぴら」,「生姜みそスープ」,牛乳でした。白身魚おいしかったです!ごちそうさまでした!!
◆小国小発 『サケの仔魚』が浮上をはじめています。
●画像は,4年生が12月からお世話をしている「サケの仔魚」の様子です。だいぶ大きくなり,えさを食べ始めています。3月中旬の放流まで元気に育ってほしいと思います。
【小国小ランチルーム】2月8日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月8日の給食のメニューです。「豆ごはん」,「卵焼き」,「れんこんサラダ」,「わかめのみそ汁」,牛乳でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 『全校集会』で1年生が2月にがんばることを紹介しました。
●画像は,先日の全校集会で1年生が2月に学級でがんばることを紹介している様子です。がんばれ!!かがやき1年生!!
【小国小ランチルーム】2月7日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月7日の給食のメニューです。ごはん,「レバーとポテトの中華風揚げ煮」,「ゆかりあえ」,「春雨スープ」,牛乳でした。毎日おいしいです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 2年体育 『クロスカントリースキー』にのったよ!たのしかったなぁ。の2
●画像は,2年生の様子です。この日はお天気にも恵まれ,気持ちよくスキーを行うことができました。
●さて,当校のグラウンドは降雨と高温により,15日に行う『校内スキー記録会』の実施が危ぶまれる積雪量となっています。今後,当日までまとまった雪が降りますように雪乞いをお願いします。 【小国小ランチルーム】2月6日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月6日の給食のメニューです。ソフトめん,「大豆ミートソース」,「切干し大根サラダ」,「りんご」,牛乳でした。毎日おいしいです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 職員研修で来年度の方向性を協議しました。【小国小ランチルーム】2月5日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月5日の給食のメニューです。ごはん,「豆腐ハンバーグおろしソースがけ」,「ほうれん草のソテー」,「野菜スープ」,牛乳でした。毎日おいしいです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 5年・6年 2月1日に『アルペンスキー教室』に行ってきました。
●1日,5・6年生がアルペンスキー教室に出かけてきました。指導の先生方,保護者ボランティアの皆様方のご尽力により,「アルペンスキーの技能向上を図ること」,「冬の自然に親しむ気持ちを高めること」という所期のねらいを達成することができました。ご指導くださった皆様,ありがとうございました。
●当校のアルペンスキー教室は,これで終わりとなります。5・6年生については,今回の経験をこれからのウインターライフに生かしてほしいと思います。 【小国小ランチルーム】2月4日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,2月4日の給食のメニューです。「鰯のかば焼き丼」,「おかかあえ」,「福はうち豆汁」,牛乳でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
●4学年だより「スマイル」より
●今年度の総合学習は、「渋海川とわたしたちのくらし」をテーマに学習してきました。調べて分かったことや伝えたいことをパンフレットにして、地域の方々に配布したいと思います。
●来週は、クラス内で担当箇所をそれぞれ分担し、力を合わせて作成していきます。配布は3月になりますが、ぜひ楽しみにしていてください。 |