◆2年生 「寄せ植え」に挑戦しました(4)◆
○習った手順を思い出しながら、一つ一つ丁寧に植えました。
◆2年生 「寄せ植え」に挑戦しました(3)◆
○子どもたちは彩りやバランスを考えて2種類の苗を選びました。
◆2年生 「寄せ植え」に挑戦しました(2)◆
○花の種類は、去年の「フラワーフェスティバル」の「お花ランキング」で上位にランクされた花が選ばれました。
◆2年生 「寄せ植え」に挑戦しました(1)◆
○2年生が、去年育てたアサガオのプランターを利用して「寄せ植え」に挑戦しました。
◆昼休み 楽しく過ごしました(5)◆
○楽しんだ後は、後片付けもしっかりとすることができました。
◆昼休み 楽しく過ごしました(4)◆
○緑が多く日射しがさえぎられて涼しい築山では、「鬼ごっこ」が盛んです。
◆昼休み 楽しく過ごしました(3)◆
○サッカーには、いつもより多くの子どもたちが参加していました。
◆昼休み 楽しく過ごしました(2)◆
○遊具にはたくさんの子どもたちが集まっていました。
◆昼休み 楽しく過ごしました(1)◆
○グラウンドで楽しく遊びました。
◆5月25日(金) 今日の給食です(9)◆
○楽しい昼休みを過ごしましょう。
◆5月25日(金) 今日の給食です(8)◆
○明日もよい天気になりそうです。
◆5月25日(金) 今日の給食です(7)◆
○いよいよ明日は大運動会です。
◆5月25日(金) 今日の給食です(6)◆
○栄養士さん、調理師さん、おいしい給食をありがとうございます。
◆5月25日(金) 今日の給食です(5)◆
○「すき焼き汁」をおいしくいただいています。
◆5月25日(金) 今日の給食です(4)◆
○「たくあんあえ」をおいしくいただいています。
◆5月25日(金) 今日の給食です(3)◆
○「ししゃもの青のり揚げ」をおいしくいただいています。
◆5月25日(金) 今日の給食です(2)◆
○「おかかふりかけ」のごはんをおいしくいただいています。
◆5月25日(金) 今日の給食です(1)◆・ごはん ・おかかふりかけ ・ししゃもの青のり揚げ ・たくあんあえ ・すきやき汁 ・牛乳 ■加藤栄養士さんからのメッセージ■ 今日はししゃものお話です。ししゃもは頭からしっぽ、そして骨まで食べられる魚です。骨や歯を丈夫にするカルシウムとその吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。成長期のみなさんにピッタリな食材です。今日は青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。カラッと揚がったししゃもを良くかんで食べてください。 ※ 下の画像は、主菜 代替 「ちくわの青のり揚げ」の献立です。 ◆3年生 苗を植えました(2)◆
○「ホウセンカ」も「ヒマワリ」も、自分たちでポットにタネを植えて育ててきました。これからも大切に世話をして、きれいな花を咲かせてください。楽しみにしています。
◆3年生 苗を植えました(1)◆
○3年生が学年の花壇に「ホウセンカ」と「ヒマワリ」の苗を植えました。
|