【小国小ランチルーム】1月31日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月31日の給食のメニューです。ごはん,「ひじきとツナの卵焼き」,「ちくわのごまマヨサラダ」「うすくず汁」,牛乳でした。1月最後の給食はとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!
【小国小ランチルーム】1月30日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月30日の給食のメニューです。ごはん,「ぶりと大根の揚げ煮」,「白菜のピリ辛漬け」,「もやしのみそ汁」,牛乳でした。旬の魚『ぶり』は,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 5年・6年 2月1日に『アルペンスキー教室』に出かけます!
●5年生と6年生は,以下のようにアルペンスキー教室に出かけます。事故なく安全に楽しくゲレンデスキーを行ってほしいと願います。
◆ねらい ・アルペンスキー体験学習をとおして,スキーの技能向上を図るとともに,冬の自 然に親しむ気持ちを高める。 ◆期日 平成31年2月1日(金) 【予備日設定なし】 ◆会場 八海山麓スキー場(南魚沼市荒金56−1/TEL0257-79-3103) ◆参加者 ・6年生…20人(男子11名・女子9名) ・5年生…24人(男子14名・女子10名)/計44名 ◆指導者 ・学校スキー研究会OBの先生方6名他2名 ・保護者ボランティア3名(指導支援) ◆日程 8:00 保護者ボランティア打ち合わせ 8:10 児童登校・体育館集合・健康観察 8:20 小国小発 9:20 八海山麓スキー場着(サイクリングターミナル前) 9:50 開校式 10:00〜午前のレッスン 12:10〜昼食・休憩(サイクリングターミナル内食堂) 12:30 指導者情報交換 13:00〜午後のレッスン 15:00 閉校式 15:15 児童レンタル用具返却・指導者解散 15:30 八海山麓スキー場発(サイクリングターミナル前) 16:30 小国小着・児童解散 16:45 スクールバス発車 ※画像は,昨年度のものです。 【小国小ランチルーム】1月29日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月29日の給食のメニューです。「ビビンバ(肉そぼろ・ナムル)」,「わかめスープ」,「いよかん」,牛乳でした。ビビンバは彩あざやかで,おいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 職員研修『プログラミング教育』の実際を学ぶ
●先日の職員研修では,ICTサポータの武石先生から教職員を対象に『プログラミング教育』についての講義をしていただきました。
●冒頭で「Society(ソサエティ)5.0」の動画を視聴した職員は,「ドローン宅配」や「AI家電」,「スマート農業」など,近い将来訪れるであろう日常生活の変化や便利さに驚きながらも,無人化に伴って消滅していく『仕事や職業』についての不安を感想として述べていました。 ●今回は,講義中心の研修でしたが,児童が実際に使用するフリーソフト「Scratch(スクラッチ)」についての研鑽も深めたいと感じました。 【小国小ランチルーム】1月28日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月28日の給食のメニューです。ごはん,「フフ麩柿揚げ」,「磯香あえ」,「マーボー大根」,牛乳でした。スキー授業の後の給食はまた格別でした。おいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 2年体育 『クロスカントリースキー』にのったよ!たのしかったなぁ。
●グラウンドに雪が積もり,クロスカントリースキーの授業が始まりました。画像は,2年生の様子です。
◆小国小発 1年生活 『ゆきあそび』をやったよ!!
●グラウンドに30センチくらい雪が積もり,1年生はさっそく身支度をして外に飛び出しました。
●うれしくて・楽しくて・汗びっしょり。みんないい顔をしていました! ◆小国小発 『転入職員スノーモービル研修【基礎編】』を行いないました。
●グラウンドに雪が積もり,クロスカントリースキーの授業が始まりました。画像は,『転入職員スノーモービル研修【基礎編】』の様子です。
●【基礎編】をクリアした2名は,次回コースカッターを使って実際に練習コースを設営する『スノーモービル研修【応用編】』に進みます。 ●クロスカントリースキー授業が,安全で実り多くなるように教職員も実技研修に励んでいます。 【小国小ランチルーム】1月25日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月25日の給食のメニュー「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜三島億二郎(1825-1892)メニュー」です。ごはん,「鮭のレモンバターソース」,「煮菜(にな)」,「雑炊(ぞうすい)」,牛乳でした。今日で長岡の先人メニューは終了です。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 6年体育 『クロスカントリースキー』に挑戦
●グラウンドに雪が積もり,クロスカントリースキーの授業が始まりました。画像は,6年生の様子です。
【小国小ランチルーム】1月24日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月24日の給食のメニュー「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜外山脩造(1842-1916)メニュー」です。「栃尾の油揚げ丼」,「昆布漬け」,「いわしのつみれ汁」,牛乳でした。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 広報紙「おぐに支所からのお知らせ(155号)」に当校の活動の様子が紹介されています。
広報紙「おぐに支所からのお知らせ(155号)」に当校の活動の様子が紹介されていますので,ぜひご覧ください。
広報紙「おぐに支所からのお知らせ(155号)」はコチラから ↓↓↓ https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisei/cate... 【コンテンツ】 小国小学校6年生・卒業証書用小国和紙の紙漉き/小国小学校書初め/スポーツで活躍された方を一緒に祝福しませんか/水道局からのお知らせ/平成31年度新潟県交通災害共済のお知らせ/市民税・県民税申告相談会のお知らせ/確定申告の無料相談会のお知らせ/剣道大会の結果のお知らせ/運転免許の自主返納をお考えの方へのお知らせ/ひとりで悩まず、まず相談を!/統計調査員募集についてのお知らせ/「越後長岡地域の宝かるた」貸出しのお知らせ/地域委員の公募のお知らせ/第7期小国地域委員会の活動報告/くらしのカレンダー/冬道の交通安全について/小国地域の人口 【小国小ランチルーム】1月23日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月23日の給食のメニュー「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜山本五十六(1884-1943)メニュー」です。ゆでうどん,「五十六カレー汁」,「アスパラ菜の千草あえ」,「長岡産米粉のガトーショコラ」,牛乳でした。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 6年生で『薬物乱用防止教室』を行いました。
●17日に6年生を対象とした『薬物乱用防止教室』を行いました。講師は,学校薬剤師の佐藤宏之先生でした。
●6年生は,「これからの長い人生をどのように過ごすか……。」佐藤先生のお話を聞きながら,おもいおもいにそんなことを考えているようでした。 【小国小ランチルーム】1月22日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月22日の給食のメニュー「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜小林虎三郎(1828-1877)メニュー」です。ご飯,「とり肉の米米揚げ」,「肴豆サラダ」,「長岡ぽかぽか汁」,牛乳でした。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 緊張したね!移行学級!でもがんばれたよ!移行学級!の2
●18日に移行学級を実施しました。新入生のお世話は1年生が担当しました。この日に向けて1年生は,どんなことをするとよいかについて話し合いました。
●少し緊張した部分もありましたが,新入生を上手にリードして交流会を進めている姿に1年生の成長が感じられました。体育館で『ジャンケン列車』を行った後,『学校たんけん』で校舎内の案内をしました。交流会の後,1年生はどの子も満足げな表情をしていました。 ●移行学級の最後には保護者の方から『PTA一斉メール』の新規登録と追加登録(登録情報変更)の作業を行っていただきました。「登録確認メール」が届いた方は,開封処理をお願いします。また,「登録確認メール」が届かない方は,大変お手数ですが学校までご連絡ください。 【小国小ランチルーム】1月21日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,1月21日の給食のメニュー「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜河合継之助メニュー」です。「桜飯」,「磯マヨネーズあえ」,「長岡の煮もん」,りんご,牛乳でした。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆小国小発 新潟県のインフルエンザ報告数が国の示す警報基準を超えたため、県内全域に警報が出されました。○外出が必要な場合には、人混みを避け、外出後は手洗いを徹底してください。 マスクを着用することは一つの防御策と考えられます。 ○発熱、咳などのインフルエンザ症状のある方は、咳エチケットを守り、マスクを着 用して行動してください。 ○バランスのとれた食事と十分な睡眠で基礎体力をつけてください。 ○室内では、適度な湿度(50〜60%)を保ってください ○り患したと思われる場合は、早めに医療機関を受診してください。 【学校より】インフルエンザは,第二種感染症として定められており、発症から5日を経過し,かつ解熱した後2日(幼児は3日)を経過するまで「出席停止」となります。ただし、病状により学校医その他の医師が感染のおそれがないと認めたときには、この限りではありません。 ◆上記詳細はコチラからご確認ください。 http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/70/3... ◆小国小発 【職員作業】スキー授業の準備は万端です!!
●先日,全校で取り組む『クロスカントリースキー授業」に向けて職員でスキー板等の配置を行いました。
●当校のクロスカントリースキー用具は,統合前の学校所有品貸出が4割,レンタル業者からの借用品使用が6割となっています。(個人所有も少数あり) ●各学年ごとの授業の他,2月15日には『校内スキー記録会』を行います。また,放射冷却で雪面が凍みた日には朝から「しみわたり」に出かける予定となっています。 |