【小国小ランチルーム】12月13日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月13日の給食のメニューです。「博多ラーメン(ソフトめん)」,「茎わかめのサラダ」,「手作りココア蒸しパン」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
5年学年だより「にじいろ」から〜学年PTAを終えて〜
●去る30日(金)にPTA親子行事を行いました。当日は,JAの女性部(中村さん、大久保さん、鳥居さん)の方においでいただき、アドバイスをいただきました。
●子どもたちは、収穫した米を「神米(しんまい)」と名付けました。新米と同じ響きですが、「桐沢のおいしい水、天の恵みを受けた特別においしい米だから」ということで命名しました。収穫した米を使った塩おにぎりのほか、トン汁、ニンジンのきんぴら、キャベツの白菜づけと盛り沢山なメニューでした。親子で、友達同士で協力してつくった料理は、彩もよく、どれもとてもおいしそうにできあがりました。野菜の皮をむいたり、包丁で細かく切ったりするのに苦労しながらも、だんだん上手になっていく子どもたち、お家の方の調理の様子を見て感心し、自分たちもうまくなりたいという気持ちになっていたようです。 ●「家の人も調理員さんも、毎日やるって大変」,「自分たちで田植えや稲刈りをした米の味は最高」など、さまざまな気付きや発見があったようです。ご多用の中、お出でいただきありがとうございました。 【児童の感想より】 ・神米(しんまい)を食べて、もちもちしてとてもうまいなあと思いました。みんなと一緒に食べてとてもおいしかったです。 ・どの料理もおいしかったです。本当に楽しい日になったし、家でも作ってみたいと思いました。 ・これからは、米作りにたずさわる人たちの努力を知ったうえで感謝の気持ちを込めてご飯を食べたいと思いました。 【小国小ランチルーム】12月12日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月12日の給食のメニューです。ごはん,ネーミングがユニークな「カラフル酢豚」,淡白な味の「具だくさん春雨スープ」,「カットりんご」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
外は雪景色
●画像は,校舎3階から見たグラウンドの様子と職員室から見た田んぼの様子です。
●もう少し積雪量が増え,天気が良くなると3枚目の画像(昨シーズンの様子)のようになります。雪国に住む私たちにとって冬場の晴れ間はまさに貴重そのものですね! 【小国小ランチルーム】12月11日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月11日の給食のメニューです。ごはん,「鯖の生姜煮」,「ゆかりあえ」,「いもだんご汁」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
6学年だより「つばさ」より〜さまざまな活動が充実しています〜
◆地域貢献活動発表会に参加してきました!
11月下旬,小国中学校で『地域貢献活動(おぐにカンパニー)発表会』が行われ,6年生は,中学生が毎年行っている地域貢献活動の発表会を見てきました。各部に分かれて活動してきたことを紹介してくれました。発表の様子を見て「ダンスが面白かった」,「来年は企画部に入りたい」といった声が聞こえてきました。中学生のプレゼン能力に驚きつつ,自分が入りたい部はどこでどんな活動をしていきたいかなどを考えることができました。来年,地域の為にどんな活動をしてくれるのか楽しみにしています。 ◆大成功!『きずな祭り』! 10日(月)に『きずな祭り』を行いました。当日まで授業や休み時間を活用し、6年生が中心になって準備を進めてきました。また、きずな祭りを盛り上げるために、八山舞のお披露目や新キャラクターの発表準備、クリスマスの飾り付けをしてきました。意欲的に準備を進める姿はさすが6年生、さすがつばさ学年だと感心しました。保護者の方もスタンプラリーカードを持って,子どもたちのお店を回っていただきました。ありがとうございました。 ◆書き初め練習,集中して書いています! 書道ボランティアの方に指導をしていただきながら,書き初め練習をしています。始めと終わりのあいさつなどの礼儀から一つ一つの字の書き方を丁寧に教えていただいています。稲波先生からは,「静かに集中して取り組んでいる」,「だんだん上手になってきている」といったお褒めの言葉をいただいています。小学校生活最後の書き初め大会に向けて引き続き,心を落ち着かせて集中して練習をしてほしいと思います。 【【小国小ランチルーム】12月10日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月10日の給食のメニューです。「みそそぼろ丼」,「磯香あえ」,「わかめスープ」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
【小国小ランチルーム】12月7日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月7日の給食のメニューです。「シーフードカレー」,「ひじきのサラダ
」,「みかん」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!! 【小国小ランチルーム】12月6日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月6日の給食のメニューです。ごはん,「鮭のトマトパン粉焼き」,「五目きんぴら」,「大根のみそ汁」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
【小国小ランチルーム】12月5日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月5日の給食のメニューです。ごはん,「野菜たっぷり生姜焼き」,「青のり豆ポテト」,「あさり汁」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
【小国小ランチルーム】12月4日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月4日の給食のメニューです。「じゃこチャーハン」,「カレーひたし」,「みそワンタンスープ」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
【小国小ランチルーム】12月3日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,12月3日の給食のメニューです。ごはん,牛乳,「豚肉と厚揚げのピリ辛炒め」,「春雨サラダ」,「野菜スープ」でした。画像からおいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
3学年だより「きらきら」より〜がんばるぞ!!初めての書初めに初挑戦!!〜
●書初め用具の準備,ありがとうございました。今週から,地域ボランティアの方による書初め指導が始まりました。これから3週にわたってご指導いただきます。3年生の今年の題字は「心の友」。(「心」の形や,「の」の筆遣い,「友」の右はらいなど,かなり手強い題字です)でも,書初め初挑戦の子どもたちにとって一番大変だったのは,大筆で書くことや,細くて長い用紙に床で正座をして書くという,これまでの毛筆学習とは違った新しい条件で書くことでした。
●「姿勢が曲がっていますよ」,「墨をもっと出して」,「紙の下が余らないように」などの指導をいただきながら,徐々に書初めに集中していく子どもたち。清書を書いた最後の約10分間は,話し声も全くなく,体育館から音が消えたかのようでした。始まったばかりの書初め練習。大きくのびのびとした「心の友」が書けるよう,練習を重ねていきます。どんな成長を見せるのか楽しみです。 【小国小ランチルーム】11月30日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,11月30日の給食のメニューです。まいたけたっぷり「まいたけごはん」,サクサク「鮭メンチカツ」,「ごまあえ」,「里芋のみそ汁」でした。画像からおいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
◆6学年だより「つばさ」より〜つばさ児童会キャラクターを決めよう!!〜
●去る11月26日(月)の昼休み、学習発表会でお知らせした小国小学校児童会キャラクターの選挙を行いました。選挙を行うにあたって、子どもたちからは「ポスターがあると良い」「チャームポイントを書くと分かりやすい」「投票箱を作ろう」といった声が出て、それぞれ分担しながら、選挙活動を行いました。
●当日も誘導係や放送係などに分かれて選挙を運営しましたが、投票の仕方を理解していない子を見付けると、すぐに近付いて声を掛けている姿が多く見られ、成長を感じました。臨機応変に自ら動くことのできるつばさ学年の良さを改めて実感しました。 ●結果は12月10日のきずな祭り開会式で発表します。どのキャラクターが小国小学校の児童会キャラクターになるのか、楽しみです。また、八山舞のリニューアルも終了し、同日にお披露目する予定です。フリー参観日となっておりますので、保護者の皆様もどうぞお越しになってください。 |