長岡開府400年記念献立、歴史に思いをはせながら・・
長岡開府400年をテーマとした記念献立の給食でした。三つ柏家紋入り厚焼き玉子、煮物、開府400年記念のり、本汁、ごはん、牛乳でした。献立全体が晴れやかで、歴史を感じることができます。食事は、ただ食物をいただくだけでなく、目で味わい、香りで味わい、食感で味わい、雰囲気で味わう等奥深さがあります。食に興味・関心をもつことは、究極的に生きる力が湧きますね。
食に興味をもち、健康なからだづくりができるように当校では食育にも積極的に取り組んでいます。ご家庭でも食べ物の話や料理について色々語り合う時間を大切にしていただけたらと思います。
【川中Diary】 2018-05-31 13:18 up!
健康診断(眼科検診)終了!
春に行われる検診がほぼ終了です。治療が必要な場合は生徒を通じてお知らせします。早めの受診をお願いします。今日は素早い動きで短時間で検診が終了しました。
1年生は学年朝会を実施していました。短い時間ですが生徒の運営で会を進めています。段々中学生らしく成長している様子がうかがえます。
2年生の体育では、ウォーミングアップのサーキット行っていました。ランニングと筋トレ数種類の組み合わせたものです。適度な負荷で体力向上が期待されます。正しく行うことが大切です。伸び盛りの2年生、心も体もそして頭脳も、鍛える時期の到来です。「鉄は熱いうちに打て」ですね。1・3年生も同様です。
つづきを読む
今日の給食は、アスパラガスとお豆のカレー、シャキシャキアーモンドサラダ、カルピスゼリー、牛乳でした。アスパラガスは今が旬の野菜です。存在感がある大きめのアスパラがカレーになじんでおいしくいただくことができました。豆もカレーにマッチしていました。ご家庭でもチャレンジしていただきたい一品です。
【川中Diary】 2018-05-30 16:11 up!
さわやかな挨拶でスタート!
生徒玄関前で元気な挨拶を交わし教室に向かいます。何気ない日常ですがその日の心もちが見えます。校訓、「自主 信愛 剛健」を意識して、積極的に挨拶を交わすことを大切にしています。
つづきを読む
6月1日(金)の放課後に市内大会の激励会が予定されています。1年生の応援練習が昼休み行われました。練習当初よりずいぶん士気の高い応援に仕上がっています。本番を楽しみにしたいと思います。保護者の皆様、是非激励会においでください。
昨日の給食は、おからのキッシュ、夏みかんサラダ、エビピラフ、牛乳でした。おからのキッシュはヘルシーで、ふかふか感もあり珍しい一品でした。エビピラフは、具材も多く子どもたちにも人気メニューでした。
今日の給食は、レバーのスタミナ揚げ、じゃこキャベツ、豆腐の味噌汁、ごはん、デコポン、牛乳でした、レバーと豚肉の揚げ具合も程よく、ににんにく、生姜、醤油等の旨みが抜群でした。しっかり食事をとり、健康な体で勉強や部活動に集中できる5月の最終週にしていきましょう。
【川中Diary】 2018-05-29 14:35 up!
メール配信システムの登録の確認について
昨年度途中からメール配信システムを活用しています。本日、登録の確認と登録証再発行について記載された文書を配布しました。ご確認の上、6月5日までに生徒を通じて学校に提出をお願いします。
部活動、PTA役員等変更がある場合は変更し登録してください。有効な活用を図りたいと思います。5月28日(月)に「メール配信システムの確認」の件名で配信を行います。お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-05-25 14:31 up!
上級学校訪問(3年生)
昨日3年生は上級学校訪問を実施しました。長岡技術科学大学、長岡造形大学、長岡公務員・情報ビジネス専門学校、クレア・ヘアモード専門学校、北陸食育フードカレッジ、北陸福祉保育専門学院、晴麗看護学校のうち選択した箇所の訪問です。とても丁寧に受け入れてくださり感謝しています。生徒のみならず職員も大変勉強になりました。ご家庭でも子どもたちの感想等お聞ききになり、進路について話題にしていただけたらと思います。
つづきを読む
池の周りの花壇に花を植えました。土の状態が心配ですがしっかり根を張りきれいな花を咲かすことができるように環境委員会の取り組みを見守ります。
今日の給食は、川小運動会応援献立でした。力いっぱい酢豚、紅白サラダ、なめこの中華スープ、冷凍ミカン、ごはん、牛乳でした。甘酢っぱさが疲れを吹き飛ばしてくれそうなおいしさでした。肉もやや大きめで「Good」でした。紅白サラダは、なます感覚で食感が良く、ゴマ味が引き立ちました。川小運動会楽しみですね。
【川中Diary】 2018-05-25 14:14 up!
3年生は上級学校訪問です
昨日は、川口祭り「武者行列」の説明会が実施されました。(2・3年生の生徒、保護者)当日は地域行事への参加を通して郷土の歴史や文化に触れる機会となります。保護者の皆様のご協力よろしくお願いします。
さて、今日は3年生が上級学校訪問を行っています。長岡市内の大学、専門学校等を調べ、実際に訪問し学ぶ機会を設定しました。今後の進路について積極的に考えていく力をつけていくことができることを目標にしています。元気に出発しました。
つづきを読む
昼には晴れ上がり外で活動する生徒が多くいました。雲がとても印象的に広がっていました。川口中から見た5月のさわやかな空をご覧ください。
雑草も生き生き育っています。抜かなくてもよいところなのでそのままにしておきます。水玉が綺麗です。この水玉の現象を考えると面白そうです。
今日の給食は、久しぶりのパンでした。ビスキュイコッペパン、米粉のマカロニスープ、コロコロサラダ、牛乳でした。きな粉とメイプルシロップ等をコッペパンに塗って焼きあげたパンです。手作りでとてもおいしくいただきました。米粉のマカロニはつるりとしていて食感が面白い食べ物でした。
【川中Diary】 2018-05-24 15:09 up!
部活動がんばっています
長岡市三島郡各種大会に向けて各部とも熱のこもった練習をしています。終学活終了後、直ちに準備、計画的に練習を行い、怪我や事故なく大会当日をむかえてほしいと願っています。まずは、基本的な生活習慣を整えていくことが重要です。「食事・睡眠・運動」、疲労した体をよりよく回復させるためにも、自己管理をしっかりしていきましょう。保護者の皆様のご協力よろしくお願いします。1年生もだいぶ部活動に慣れてきました。慣れたころに怪我などしないように声掛けをしていきます。季節の変わり目は要注意です。
つづきを読む
今日の給食は、アジのカレー揚げ、たけのこのうま煮、まめっこ汁、牛乳でした。カレー味のアジはからりと揚がっており、食欲をそそりました。たけのこのうま煮は季節感もあり、本当にうまく煮あがっており豪華な一品でした。まめっこ汁はうち豆がたくさん入っていました。噛むほどに大豆の旨みを味わうことができました。
【川中Diary】 2018-05-23 14:57 up!
走りやすいグラウンド!ありがとうございました
ようやくグラウンドの改修工事が終了しました。1限の体育は真新しいグラウンドで3年生が元気に走っていました。久しぶりにトラックを走る感覚はどうだったでしょうか。スポーツテストの50メートル走のタイムが更新できることを願っています。
昨年購入したマットも有効に活用しながら外での授業を行っています。ハードリングの練習にも役立ちます。もちろん筋トレにも有効です。ノートを置いたりもできます。
つづきを読む
今日は1年生の心臓検診がありました。検診の並び方や待ち時間等TPOをわきまえた行動が「GOOD」です。
今日の給食は、鶏肉の南蛮焼き、のりナッツ和え、海草スープ、ごはん、牛乳でした。鶏肉がグリルでカリッと焼けており、南蛮としょう油味のコラボが光る一品でした。もう少し大きめの鶏肉よかったと思いましたが・・・。
【川中Diary】 2018-05-22 15:31 up!
通常授業
今日は朝から雨模様で昨日が遠足で本当によかったと実感です。今日は通常授業です。昨日の疲れはなんのその、元気に学校生活を過ごしていました。とりわけ昼休みは、思い思いの場所でくつろぎながら過ごしている様子です。「くつろぎ」はとても大切な時間です。
つづきを読む
雨が降ると壁から水が浸みて踊り場が濡れるところがあります。危険防止の表示を置いて注意喚起をしています。
1年生の家庭科は、繊維の勉強です。一つの繭から糸を取り出す実験を行っていました。グループごとに協力しながら実験に取り組んでいました。
【川中Diary】 2018-05-17 14:33 up!
全校遠足が無事終了しました
「新しい集団の中で、よい人間関係を築いていこう!」を目的に、全校遠足を実施しました。委員会ごとの縦割り班で豚汁づくりやレクリエーションを行いました。少し暑くなりましたが、公園に吹く風はさわやかで素晴らしい一日を過ごすことができました。ルールを守って楽しい時間を全員で共有できました。疲労がたまらないように、今日はゆっくり休んで、明日からの学校生活に備えましょう。保護者の皆様、朝早くからおにぎりづくり等ありがとうございました。明日は予備日となっており、弁当が必要です。二日続きになりますがよろしくお願いします。
【川中Diary】 2018-05-16 17:22 up!
基礎力テスト、やる気度満々!
1限は基礎力テストでした。各クラスを回ってみました。答案用紙に向かう真剣な姿、背中で意欲を感じる集中度、やる気度満々でテストに臨んでいました。「結果は如何に?」、各自がこのテストに向けて取り組んできた過程を大切に次のステップにつなげていきましょう。
いよいよ明日は、楽しみにしていた全校遠足です。天気は大丈夫そうです。豚汁をつくります。主食のご飯は各自持参となりますのでご準備ください。
つづきを読む
プール清掃に際し、ご家庭の協力によりEM菌の培養をしています。ご協力ありがとござました。プール清掃はもう少し先です。
なでしこの花が満開になってきました。赤と白がとてもきれいです。手入れが簡単で見栄えも抜群です。赤と白で縁起もよさそうです。ご来校の際は眺めてください。
【川中Diary】 2018-05-15 09:56 up!
5月第3週 遠足が16日に予定されています
昨日までの雨もようやく上がりました。今週は16日(水)に全校遠足を予定しています。今のところ天気は晴れそうですが・・・。明日は、第1回の基礎力テストがあります。連休前から範囲が提示されています。国数英の3教科です。テスト直前まで時間はあります。全力で基礎力テストに向かおう!合格ラインを突破できることを願っています。
3年生の技術の授業を参観しました。栽培の観察記録の作成、Webページづくり、栽培に必要な肥料の事、情報に関するルールを盛り込んだ内容でした。どんな栽培記録が蓄積されていくのか楽しみにしています。
つづきを読む
給食調理場の入り口の上にツバメが巣作りに入り込んでいました。巣をつくる前の防御策として、ネットとキラキラ光るテープを付けました。これで一安心です。
今日の給食は、千草焼、卯の花の炒り煮、ひめたけの味噌汁、手作りふりかけ、ごはん、牛乳でした。全体的に薄味でおいしくいただいました。ひめたけの味噌汁は季節感がありました。
【川中Diary】 2018-05-14 15:06 up!
遠足ガイダンスを行いました
来週、16日(水)に全校遠足が予定されています。学校から川口運動公園まで歩きます。班編成は縦割りで16班編成です。1年生から3年生まで班で声を掛け合いながら歩き、お昼は豚汁を作る予定です。今日は全体説明と調理計画を立てました。キャンプ場は、トイレや水場が整っており最適な環境で楽しく活動できます。レクリエーションも企画しいます。天気がどうなるか心配ですが・・・。「てるてる坊主」を作って晴れることを願いましょう。当日は、おにぎり(ごはん)持参です。ご家庭で準備よろしくお願いします。地域の皆様、道すがらの応援よろしくお願いします
つづきを読む
生き生き咲いているパンジー、ビィオラも終盤になってきました。寒い冬を乗り越えて初夏まで咲き続けてくれました。もう少しで夏から秋の花に植え替えです。季節の移り変わりを感じながら学校生活も次のステージに向かいます。
今日の給食は、鯖のごまごま焼き、アーモンドキャベツ、なめこ汁、ごはん、牛乳、抹茶プリンでした。鯖のごまごま焼きは、ごまが思ったよりたくさん鯖についてついており、噛むほどに香ばしく旨みがありました。アーモンドキャベツもキャベツの甘味とアーモンドのサクッと感が絶妙でした。
【川中Diary】 2018-05-11 13:59 up!
耳鼻科検診がありました
各種検診が計画通りに進められています。今日は耳鼻科検診でした。きちんとならん整然と診察をしていただいていました。
つづきを読む
気温が低くやや肌寒い日でしたが、環境委員会が花壇整備を行っていました。夏から秋にかけて咲く花植えの準備です。
今日の給食は、アスパラガスのサラダ、ミートボールのトマト煮、ソフトフランスパン、きよみオレンジ、牛乳でした。ミートボールのトマト煮は酸味もありおいしくいただきました。パンはお腹が膨らみましたが、放課後の部活動の時にはたぶんお腹がすくかもしれません。夕食が待ち遠しいはずです。
【川中Diary】 2018-05-10 13:57 up!
第1回新生会総会が行われました
平成30年度新生会 重点目標
○人とのつながりを大切にする川中生徒
○新生会活動の活性化を目指し、積極的に意見を出し合う生徒
<スローガン>
「共存・共栄」 〜 互いを認め、共に成長 〜
スローガンが目指す姿
・自主 積極的に新生活動に取り組む生徒
・信愛 互いの良さを認め、協力して活動する生徒
・剛健 失敗を恐れずに新生会活動の発展に粘り強く取り組む生徒
本格的に生徒会活動が始まります。生徒の活動・活躍を見守っていただき、ご支援・ご協力、応援をよろしくお願いします。
つづきを読む
プール清掃に使う「EM菌」を培養するにあたり、ご家庭からご協力をいただき大変ありがとうございます。準備が整いしだい順次作業を進めていきます。初めてのチャレンジです。
今日の給食は、チンジャオロース、ひじき食べチャイナ、もやしの中華スープ、ごはん、牛乳でした。ひじき食べチャイナは、ネーミングの工夫、コーン入りで甘味もありひじきを沢山食べることができます。ひじきのサラダのような感覚です。ひじきは煮物が一般的ですが、サラダ感覚もGOODです。是非ご家庭でもチャンジしてみてはいかがでしょうか。
【川中Diary】 2018-05-09 16:50 up!
委員会活動が始まっています
錦鯉を池に放流し、水槽の清掃や花壇の整備等、環境委員会がお昼休みの時間に少しずつ整備に努めています。春の花々が色とりどりに咲いています。空気もおいしく素晴らしい環境に感謝です。
つづきを読む
今日は第1回Webテストを行いました。真剣に問題を解いていました。背中からも意欲を感じました。
今日の給食は、厚揚げのそぼろ煮、梅ジャコごはん、春キャベツの豚汁、米粉ドック(アセロラ)、牛乳でした。ごはんに刻んだ梅干しとジャコが絶妙の味でした。混ぜご飯は人気が高いメニュです。すっぱさが体をシャキッとさせる一品でした。豚汁は薄切りの肉で柔らかくキャベツの甘味が引き立ちました。
【川中Diary】 2018-05-08 16:14 up!
連休明け、学校生活は落ち着いてスタート!
全校朝会からスタートです。元気な顔が揃いました。勉強や部活動に集中して取り組む時期です。体調管理をしっかり行い学校生活を充実させていきましょう。各教室を参観してみました。1年生はノートのとり方など段々要領がよくなってきているように見えました。話の聞き方も背筋が伸び「GOOD!」です。全校朝会からの退場の足取り、歩き方もバッチリでした。
つづきを読む
今週は9日に生徒総会があります。代議委員会で話合いされたものがボードにまとめてありました。課題を明確にして話し合われた様子が伺えます。生徒会活動も活発化する時期です。楽しみにしています。
今日の給食は、車麩の揚げ煮、切り干し大根の焼きそば炒め、わらびとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。切り干し大根の焼きそば炒めは子どもにも大人にも受けるメニューではないかと思います。是非ご家庭でもチャレンジしてほしい一品です。味についてはお子様にお聞きください。ソースと切り干し大根のコラボです。
【川中Diary】 2018-05-07 13:35 up!
プール清掃で「EM菌」を利用します。
つきましては、ご家庭・保護者の皆様のご協力をお願います。
・2Lのペットボトルに米のとぎ汁1,5L、砂糖大さじ4杯、塩小さじ半分程度をよく混ぜてください。5月8日(火)生徒を通じて持参させてください。米のとぎ汁はでき るだけ新鮮なものでお願いします。
※500mLのペットボトル3、4本に分けても大丈夫です。とぎ汁が容器の7割程度になるように調整してください。
※ペットボトルに名前を忘れずに書いてください。
持ってきていただいたペットボトルに学校でEM菌の原液を入れて菌を増やした後、プールに投入します。
今年度初挑戦です。お手数をおかけしますがご協力よろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-05-02 14:57 up!
明日から連休後半です
昨日と今日は連休のなか日でした。落ち着いた学校生活を過ごしています。明日から連休後半です。前半同様、安全で楽しい連休をお過ごしください。
「川中☆宿題」をバッチリ済ませ、5月15日(火)に行われる第1回基礎力テストに備えていきましょう。
委員会活動も始まり、環境委員会は水槽の清掃、花の片づけ等を行っていました。錦鯉は池に戻りましたが、まだ環境に慣れていないようです。
つづきを読む
冬を越したパンジーやビィオラは生き生きと咲いています。寒い冬にしっかり根を張り、栄養を蓄えてエネルギーを発散しているかのようです。
今日の給食は、ししゃもの新緑揚げ、梅おかか和え、かぶと入り沢煮椀、ごはん、かしわ餅、牛乳でした。ネーミングの工夫、かぶとの形の蒲鉾等、アイディアが満載です。子どもの日にちなんでかしわ餅がでました。もっちりとした食感、あんこの甘味も程よく大変おいしくいただきました。
【川中Diary】 2018-05-02 14:29 up!
初専門委員会、年間の計画を立てました。
3年生の学年閉鎖に伴い延期された専門委員会が今日行われました。いよいよ新生会の活動が始まっていきます。それぞれの委員会が活発に活動を進めてくれることを願っています。どんな活動が展開されるのか楽しみにしています。
つづきを読む
今日は、教育委員会の訪問がありました。授業参観もしていただきました。どの教室を参観しても、いつも通り授業に集中して取り組んでいる姿でした。突然の参観でしたが、生徒の皆さんの頑張りが伝わってきました。
グラウンドの工事が再開されました。あいにくの雨で作業が進められませんでしたが、今後グラウンドのポイント埋め作業や整地が予定されています。昨年は草で悩まされましたが、今年はベストの状態で授業や体育祭ができるはずです。
今日の給食は、ししゃもの七味焼き、ひじきの五目煮、たけのこごはん、わかめの味噌汁、牛乳でした。筍は、生の筍を米ぬかで茹でて調理したとのことです。旬の美味しさを味わえる一品でした。春の味わいに感謝です。
【川中Diary】 2018-04-25 14:37 up!