6年生「出前授業」4月21日(土)社会科の縄文時代の学習の発展ということで、当時の人たちが身につけていた「勾玉」を作る体験をしました。新潟県立歴史博物館の学芸員さんを講師に招き、作り方を教えてもらいました。みんな熱心に取り組み、オリジナルの勾玉が完成しました。 6年生「社会科校外学習」4月18日(水)6年生の社会科の学習は歴史です。 縄文時代から弥生時代の生活を知ろうということで、「馬高縄文館」と「新潟県立歴史博物館」の見学に行きました。 熱心にメモをとり、理解を深めていました。 5月22日(火)の献立福神漬け ほうれんそうのサラダ アップルシャーベット 牛乳 元気に挑戦する運動会に!一生懸命に走ったり応援したりする姿に、熱いご声援をお願いします。 あさがおを育てています。先週種うえをしたのですが、子どもたち水やりを一生懸命したことや、暖かい気候であったこともあり、今週たくさんの子どもたちの種から芽が出ていました。 丁寧に面倒を見て、元気なアサガオに育ててほしいと思います。 5月21日(月)の献立豆腐の中華煮 県産豚の甘辛揚げキョーザ ごまずあえ 牛乳 初めての全体練習、赤白みんなが集中して取り組みました。こうした姿は、リーダーや上学年のよい姿が、低学年や全体に影響しているのだと思います。応援リーダーや高学年は、全体練習の態度だけでなく、これまでの教室や体育館での練習の時から、協力し合ってがんばってきました。それを見ていた中・低学年も、よいお手本としてがんばってきました。この成果を運動会で、多くの方に見ていただきたいと思います。 5月18日(金)の献立肉みそ すまし汁 ししゃもの粉茶揚げ コーン入りおひたし 牛乳 5月17日(木)の献立県産豚シューマイ キャベツときゅうりのナムル 牛乳 5月16日(水)の献立生揚げのみそ汁 鮭の塩焼き ごまあえ 国産オレンジ 牛乳 みんなでヨシタ!ヨシタ!、1年生が6年生から長岡甚句を教えてもらいました。6年生は、1年生の手を取って教えたり、目の前でやって見せたりと、どのグループもとても温かな雰囲気でした。1年生も6年生の踊りを真似してがんばりました。 最後に、全員が体育館一杯に広がって「ヨシタ!ヨシタ!」のかけ声を入れながら元気に踊りました。宮内小学校の伝統的な運動会の練習風景です。運動会では、お家の人や地域の人たちと踊ることをみんな楽しみにしています。 5月15日(火)の献立ふりかけ わかめのみそ汁 ツナコロッケ 一塩キャベツ 牛乳 5月14日(月)の献立こおなご佃煮 切り干し大根のみそ汁 とりの香味焼き えのき入りおひたし 牛乳 働くのって楽しいね!子どもたちもよく働いた親子ふれあい清掃今年の満開のきれいな桜を見ながら、昨年ふれあい清掃で木材チップを根っこに敷き詰めた成果だと思いました。木が育ち花を咲かせるためには、根がしっかり育つことが大切です。子どもの成長にとっても、人としての根っこの部分をしっかりたくましく育てていかなければなりません。ふれあい清掃の子どもたちの生き生きと働く姿は、まさに成長の根っこを育てているように思いました。お家や学校でも、このような活動にたくさんチャレンジしてほしいと思います。 親子ふれあい清掃、みんなの力を合わせて楽しく環境整備ができました。ありがとうございました。作業内容は、グラウンドの石拾いや草取り、畑の肥料まきと開墾、グリーン広場の森やグラウンドの桜への木材チップの敷き詰め作業、椅子の足に付けるテニスボールの穴開け等、学校の教育環境を整え、子どもたちが安心して運動や学習をするために、大切なものばかりでした。日頃、学校職員だけでは困難な作業を、多くの人の力で一度にやることができ、とても助かりました。参加いただいた保護者の皆様と子どもたち、ご準備いただいたPTA環境部の皆様、大変ありがとうございました。 5月11日(金)の献立りんごジャム かぶ入り野菜スープ 揚げさばのケチャップ和え しょうゆフレンチ 牛乳 5月10日(木)の献立ひじきいりのり佃煮 豚汁 フライビーンズ はなかつあえ 牛乳 運動会スローガン決定!『W優勝めざし、赤い太陽、白い稲妻、力を合わせ、伝説つくれ!』続いて応援団の結団式では、これまで練習してきた応援リーダーのきびきびした動きに従って、「運動会に向かって、赤白みんなでがんばろう」とエール交換をしました。お互いに認め合い高め合おうというエールに、大きな拍手が送られました。 最後は、宮内小伝統の「第1応援歌」を赤白一斉に歌いました。1年生もがんばって手を振って歌いました。応援リーダー全員、とてもかっこよかったです。応援リーダーに続いて全校みんなの気持ちが高まった結団式になりました。これから子どもたちの運動会に向けての活躍と成長を楽しみにしています。 5月8日(火)の献立筑前煮 納豆 のりずあえ 国産オレンジ 牛乳 5月7日(月)の献立いなか汁 オムレツ ひじきの炒り煮 牛乳 |