ありがとうございます!!お花をたくさんいただきました。6月11日「今日の給食なんだろな?」
●梅雨入りしましたね!画像は,6月11日の給食メニューです。今日のメニュー『鮭のマスタード焼き』は,子どもたちに人気のメニュー。身が柔らかくておいしかったです。
6学年だより『つばさ』から 楽しかったね!佐渡への修学旅行
天候に恵まれて佐渡のよさをたくさん感じてきました。直接カモメにかっぱえびせんをあげられたフェリー。目の前で見ることのできたトキ。かつてない集中力をみせて砂金採り。寒さを感じながら昔の人を苦労を知った佐渡金山。職人さんの技術に驚きながらも世界に一つだけの作品を作ったろくろ体験。夕日が沈む瞬間を美味しい食事を食べながら見たホテル。“やまいも君(大太鼓の名称)”と“ぶたばなちゃん(大太鼓の名称)”を叩いた太鼓体験。漕いでも漕いでもなかなか進まないたらい舟。ほぼ全員爆睡の帰りのバス。まだまだ思い出は尽きません。
友達と一緒に見学や体験を楽しむことでこれまで以上に絆を深めることができました。保護者の皆様には,送り迎えや準備等でたくさんご協力いただき,ありがとうございました。 2年生 今日から教育実習生(1名)が実習を開始しています。◆期 間 6月11日(月)〜6月22日(金) ◆学 年 2年生 本田学級 注意!!イノシシの出没に注意!!
先ほどのメールでお知らせの通り,本日午後,小国支所よりイノシシの出没についての連絡があり,各学年で次の点について指導をしました。放課後,児童がイノシシに遭遇した場合も次のようにお願いします。
■期日 6月10日朝方 ■目撃地 下村地内 ■詳細 不明 ■注意事項 ・何もしてこないようなら放っておいてください。大抵は何もせずに通りすぎていきます。 ・近づいてきた場合は、慌てずにゆっくりと後ずさりしてください。 ・急に動くとイノシシも驚いて思わぬ事故につながります。 ・大声を出したり,棒で追いかけたりするのはやめてください。 3年 理科 『かげと太陽』の学習から
テラスから元気な声が聞こえてきたので行ってみると,3年生が遮光プレートを使って楽しそうに太陽の観察をしていました。
これは,3年生理科の『かげと太陽』の単元「かげの動きと太陽の動き」の導入部分で直接肉眼では見ることのできない太陽の形や大きさを遮光プレートを使ってみるというものです。 この後は,太陽がつくり出すかげの動きを実際に観察する学習に移ります。 めざせ!!泳力向上!!『水泳授業』に伴う健康調査の実施について
学校では、6月1日(金)に5・6年生でプール清掃を行い、6月19日(火)からはプール授業を開始する予定です。
つきましては、「安全に・楽しく・効果的に」水泳授業を実施するために、お子さんの健康状態を確認させていただきます。配布した健康調査用紙に記入し、6月12日(火)までに入っていた封筒に入れて、担任に提出くださるようお願いいたします。 なお、水泳授業日には毎回保護者の方から、水泳カードに当日の入水の可否を記入し、必ず押印をしていただきます。ご協力をお願いします。 2年生 大きくなあれ!おいしい野菜になあれ!野菜作りに挑戦!
●学校支援ボランティアの皆さんのサポートを受けながら2年生が野菜作りに挑戦しました。苗の植え付けが終わりましたので,これからは子どもたちが自分で自分の野菜を育てることになります。がんばれ!!2年生!!
6月8日「今日の給食なんだろな?」
●いよいよ暑くなってきましたね!!画像は,6月8日の給食メニューです。今日のメニュー『きなこ揚げパン』は,子どもたちに大人気のメニュー。今日も残量はほとんどありませんでした。各ご家庭でもレシピを参考にされて試してみてください。
6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの14
画像は,到着式の様子です。ほぼ予定通りの時刻に学校に到着しました。みんな帰りのバスの中でぐっすりと眠っていたそうです。
到着式の子どもたちの様子から修学旅行を通して一回り大きくなった印象を受けました。今回のふりかえりをしっかりと行って,明日からの学校生活に生かしてほしいと願います。 なお,今日の6年生は,2時間目から授業開始で5限放課となります。 地域と共に創るみんなの学校!!それが小国小学校!!『学校支援ボランティア』の活動がスタートしました。
●先日,学校支援ボランティアの打合せ会を行いました。また,ボランティアスタートと同時に,畑作業ボランティアの皆様が当校の学年菜園に駆け付けてくださり,耕運・畝づくり・マルチかけ・支柱立てなど子どもたちが活動しやすいように作業を行ってくださいました。本当にありがとうございました。
●なお,当校の「学校支援ボランティア」は,「子どもたちと学校のために」,「ご都合のよい時に」,「ご協力いただける分だけ」という精神のもとで展開していただく自主的な活動です。今後も地域の皆様,保護者の皆様のご協力をお願いいたします。 6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの13
画像は,昼食風景とジェットフォイル船内の様子です。予定通りの時刻に両津港を出発したようです。楽しかった修学旅行も終盤に差し掛かりましたね!
◆第2日 6月7日(木) 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) 6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの12
『屋島体験交流館』では,たらい舟を操縦したとのことです。
◆第2日 6月7日(木) 13:20 両津港(買い物) 14:25 両津港発 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) 6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの11
『太鼓体験交流館』では,♪しぶみ太鼓 を披露したとのことです。
◆第2日 6月7日(木) 12:20 佐渡の味いちば 13:20 両津港(買い物) 14:25 両津港発 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) 6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの10
画像は,太鼓体験交流館での様子です。
◆第2日 6月7日(木) 10:45 矢島体験交流館 12:20 佐渡の味いちば 13:20 両津港(買い物) 14:25 両津港発 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) 6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの9
画像は,宿泊先での朝ごはんの様子です。
◆第2日 6月7日(木) 10:45 矢島体験交流館 12:20 佐渡の味いちば 13:20 両津港(買い物) 14:25 両津港発 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) 6月6日「今日の給食なんだろな?」
●画像は,6月6日の給食メニューです。『とりごぼうピラフ』はかみごたえもあってかむ回数が自然と多くなるメニューです。子どもたちにも職員にも人気のメニューですので,レシピを参考にされてぜひご家庭でも試してみてください。
6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの8
画像は,海岸での散策の様子です。
◆第2日 6月7日(木) 9:00 太鼓体験交流館 10:45 矢島体験交流館 12:20 佐渡の味いちば 13:20 両津港(買い物) 14:25 両津港発 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) 6年生『佐渡島の自然や文化に触れ,ふるさと新潟県についての理解を深める佐渡への修学旅行』を実施しますの7
6年生の修学旅行も2日目に入りました。現地からの情報では,全員とても元気で絶好の修学旅行日和とのことです。2日目も楽しく,しっかりと学んでほしいですね!!画像は,宿泊地での夕食の様子です。
◆第2日 6月7日(木) 6:30 起床 7:50 ホテル万長発 9:00 太鼓体験交流館 10:45 矢島体験交流館 12:20 佐渡の味いちば 13:20 両津港(買い物) 14:25 両津港発 15:30 新潟港着 15:50 新潟港発 17:10 学校着(予定) いよいよ『課外太鼓活動』がスタートします!!
●31日に課外太鼓活動の発会式を行いました。式では,太鼓部主任より,活動の心構えや練習に向かう姿勢,太鼓の取り扱い方等についての指導がありました。また,6年生が5年生を前に実際に演奏をする場面もありました。
●この会をもっていよいよ平成30年度の課外太鼓活動がスタートしますね!! ◆当面の課外活動(太鼓)情報はコチラ ↓ ↓ ↓ https://www.kome100.ne.jp/weblog/files/oguni_es... |