「思い出のアルバム」(5)
○実際にこいでみて、操作の難しさを実感していました。
「思い出のアルバム」(4)
○最初に「たらい舟」を体験しました。天候にも恵まれ、思い出に残る活動となりました。
「思い出のアルバム」(3)
○全員元気に小木港に上陸、昼食は「かまめし」でした。
「思い出のアルバム」(2)
○直江津港から高速カーフェリー「あかね」に乗船し、小木港を目指します。
「思い出のアルバム」(1)
○出発式
・修学旅行のねらいや約束、めあてを確認しました。 ◆5、6年生 修学旅行の翌日もがんばっています◆
○6日、7日、佐渡に修学旅行に行って来た5、6年生は、2時間遅れで登校しました。
○3時間目、5年生は修学旅行の振り返りを6年生は英語活動に取り組みました。 ○「思い出のアルバム」で、修学旅行を振り返りましょう。 ◆6月8日(木) 元気に登校しました(3)◆
○「安全パトロール」の皆様、今日もありがとうございます。
○明日は、5、6年生が班長として登校します。 ◆6月8日(木) 元気に登校しました(2)◆
○今日も5、6年生の班長さんはいません。
○4年生以下の子どもたちが、登校班長として活躍してくれました。 ◆6月8日(木) 元気に登校しました(1)◆
○修学旅行から帰った5、6年生は、2時間遅れて登校します。
○今日も、1〜4年生の登校班で登校しました。 ◆無事上陸しました◆○今はバスに乗って前川に向かっています。 ○17時学校到着予定です。 ○バスの中ではちびまるこちゃんのビデオを見ています。 ◆6月6日(水) 今日の給食です(2)◆
◯スープの中に入っているひよこ豆を見付けながら、おいしくいただきました!
■矢尾板栄養士さんからのメッセージです■ 今日のスープにはひよこ豆という豆を使いました。ひよこ豆はその名の通り、ひよこのような形をしたかわいい豆です。最近は別名の「ガンバンゾ」と呼ばれることもあります。食感は栗に似て、独特のホクホク感があります。たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウムなどミネラルも豊富です。形を見て食感や味を楽しんで食べてください。 ◆6月7日(水) 今日の給食です(1)◆
■献立■
・レーズン食パン ・ポテトのチーズ焼き ・レモンサラダ ・ひよこ豆のカレースープ ・牛乳 ◯ほんのり甘いレーズンパンと少しピリ辛のカレースープがよく合います! ◆ジェットホイルで両津港を出航します◆○みんな元気です。 ○多くの小学校と一緒です。 ◆いよいよ最後の昼食となりました◆○両津「味いちば」で最後の昼食です。 ○みんな元気です。 ○頂きます! ◆トキの森公園を見学しました◆○たくさんのトキを観察することができました。 ◆ふれあいハウス潮津の里で活動しています◆○ネックレスとキーホルダー、置物づくりに挑戦です。 ○自分で材料を選びボンドで接着します。 ○作品は持ち帰ります。お楽しみに! ◆佐渡金山を見学しました◆○坑道の中はとても涼しかったです。 ○みんなが金の延べ棒に触ることができました。 ◆朝の風景◆
○佐渡旅行2日目。3,4年生の班長さん、ありがとう。
○遠くから私を見付けると「おはようございます!」子どもたちから元気をもらいます。 ○教室へランドセルを置き、宿題を出すと花壇へ。 ○「5,6年生のところもやるよ。」「もう13杯目だよ。」 ○「自分」の花を、「みんな」の花を愛でる心。小走りで何度も何度も水を汲みに。 ○「花育て、人育て」朝の会話も弾みます。 ◆出発式がありました◆○佐渡金山に向かいます。 ◆修学旅行2日目がスタートしました◆○全員が元気に佐渡の朝を迎えました。 ○朝ご飯も旺盛な食欲です。 ○今日も1日頑張りましょう。 |