5月25日 運動会 実施します

あきのいきものをさがそう。

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 生活科でいきものさがしをしており、教室から見える草むらに繰り出し、どんな生き物がかくれているか調査をしました。子どもたちは、虫を見つけては、嬉しそうな声をあげ、追いかけ、捕まえた虫を友だちに見せていました。捕まえた虫の中には、名前の分からない虫もいました。越路小の自然には、ドキドキとわくわくがいっぱいです。こうした未知なるものとの出会いがきっと自分の成長につながることでしょう。次はどこの草むらを調査しようかと子どもたちはやる気に満ち溢れています。

9月19日の給食

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今日の献立

 ジャージャー麺
 さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
 梨
 牛乳

 さつまいもと梨、秋においしい食べ物が登場します。「さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮」は、ホクホクと甘いさつまいもと大豆を油で揚げて、そこにカリッと揚げた小女子を合わせて甘じょっぱいたれでからめます。煮豆などの料理は苦手なお子さんが多いですが、今日のように豆を油で揚げるとよく食べてくれます。今日も残りはほんの少しでした。秋のくだもの「梨」もさっぱりとおいしくいただきました。

長岡市三島郡親善陸上大会が行われました。

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14日(木)に越路小学校の代表として、6年生107人が出場しました。これまでの練習の成果を発揮し、越路魂で全員が競技も応援もベストを尽くして挑みました。

9月15日の給食

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今日の献立

 ごはん  ふりかけ
 手作りツナカレー春巻き
 ゆかりあえ
 厚揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は手作りの春巻きです。中に入る具は、ツナとなすとキャベツです。具を炒めてカレー粉としょうゆで味をつけ、春巻きの皮で包んで油で揚げました。今日は親善陸上大会予備日のため6年生は給食がありませんでしたが、約580個の春巻きを作りました。春巻きだけではなく、ご飯を炊いたり、ゆかりあえやみそ汁を作ったりするので、朝から給食室は大忙しでした。みんなが残さずに食べてくれたので、頑張って作ってよかったな思いました。

9月14日の給食

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今日の献立

 わかめと大豆のごはん
 車麩の揚げ煮
 いそかあえ
 かき玉みそ汁
 牛乳

 今日は大豆としょうゆ、塩、酒を入れて炊いたごはんにわかめごはんの素を混ぜました。子どもたちが大好きなわかめごはんに今日は豆が入りましたが、とてもよく食べてくれました。車麩の揚げ煮も人気があります。水で戻した車麩(すきやき麩)を油で揚げて、甘じょっぱいたれをからめます。こちらも残りはありませんでした。

親善陸上大会に向けての壮行会が行われました!

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 14日(木)の長岡市三島郡親善陸上大会に、6年生107人で出場します。今日の壮行会では、全校から力強い応援をしてもらいました。
 これまでの練習の成果を発揮する時が近づいてきました。越路小学校の代表として、107人全員でベストを尽くしてきます。

9月12日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 ごまずあえ
 白玉汁
 牛乳

 今日は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな釜で煮ます。ごはんにとてもよく合うおかずです。「さばのみそ煮」は魚料理の中で人気があるメニューです。今日も残りはほとんどありませんでした。






ポニーに乗ったよ!

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グラウンドポニースクールが行われました。
低学年と特別支援学級の子どもたちが、ポニーに乗って歩いたり、エサをあげたりしました。最初は怖がる子どももいましたが、最後は楽しく体験を終えることができました。

素敵な合唱に感動!

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 9月8日に、東洋大学白山グリークラブとの交流会が行われました。グリークラブは、本格的に合唱に取り組んでいるクラブで、毎年越路小学校に来てくださいっています。グリークラブの皆さんのきれいなハーモニーに、子どもたちはうっとりと聴き入っていました。また、グリークラブの皆さんと一緒に「秋の章」と「小さな世界」を歌いました。素敵な歌声が、体育館中に響き渡りました。

9月8日の給食

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今日の献立

 ごはん
 五目たまごやき
 なすと神楽南蛮のみそ炒め
 夕顔のカレー煮
 牛乳

 「なす祭り」もいよいよ最終日。今日のなすを使った料理は「なすと神楽南蛮のみそ炒め」です。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日は細かく刻んだ神楽南蛮を、なすやひき肉と一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いご飯によく合う一品です。






9月7日の給食

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今日の献立

 カレー麦ごはんクリームソースかけ
 しょうゆフレンチ
 手作りぶどうゼリー
 牛乳

 毎日なす料理が登場する今週の給食、唯一今日は「なす休み?」給食です。
 カレーを入れて炊いた黄色いごはんに、白いクリームソースをかけたごはんは彩りがよく食欲がアップします。完食のクラスが多く残量もほとんどありませんでした。デザートは調理員さん手作りの「ぶどうゼリー」です。おいしくいただきました。

わらび園見学

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 総合的な学習の時間の活動で、「高齢者総合福祉施設わらび園」に見学に行きました。特別養護老人ホームやデイサービスセンターなどの施設があり、高齢者の方々がたくさん利用されていることを学びました。施設には、利用者のみなさんが快適に過ごせるような工夫が多くありました。3年生の子どもたちが元気に挨拶すると皆さんも笑顔を返してくださいました。

9月6日の給食

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今日の献立

 ごはん
 厚揚げと夏野菜の照り焼き
 ミニトマト
 豆腐だんごスープ
 牛乳

 8月7日に長岡市子ども料理コンテストが行われ、越路小学校代表として料理クラブの5.6年生5名が出場しました。今日の給食はコンテストで作った「厚揚げと夏野菜の照り焼き」と「プチプチ豆腐だんごスープ」をアレンジして作りました。色とりどりの夏野菜とカリカリに焼いた厚揚げを照り焼き風に甘じょっぱいタレで味付けた「厚揚げと夏野菜の照り焼き」は、白いごはんにぴったりの一品です。お汁は豆腐と白玉粉でつくったもちもちの豆腐だんごスープです。豆腐だんごに白ゴマと黒ゴマを入れることで、食べた時にプチプチとした食感とごまの風味が楽しめるお団子です。

9月5日の給食

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今日の献立

 ソフトめんなすのトマトソース
 大豆サラダ
 巨峰(2粒)
 牛乳

 今日のなす料理は「なすのトマトソース」です。おしゃれなパスタの名前のようですが、給食では丼にソースを入れ自分でめんを入れていただきます。今日は2年生の教室にお邪魔しました。「なすが苦手な人はいませんか?」と聞くとぱらぱらと手が上がります。でも苦手といったお子さんもほとんど残すことなく食べていました。「給食のなすは、味がおいしいから好きだよ。」「だしが効いていておいしい。」などとてもうれしい声をたくさん聞くことができました。

9月4日の給食

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今日の献立

 なす中華丼
 春雨スープ
 アップルシャーベット
 牛乳

 今日のなす料理は「なす中華丼」です。ごはんにかけて食べました。1年生の教室にお邪魔すると「なす大好き!」「家でもなすを作っているよ。大好きだよ。」「なすはあんまり好きではないけど、今日のはおいしいよ。」などうれしい声がたくさん聞こえてきました。もうしばらくなす料理が続きます。和風、洋風、中華風と工夫をしながら調理します。ご家庭で給食のことを話題にしていただけたらうれしいです。

生きものとなかよし

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 2年生では、生活の学習でダンゴムシを飼うことになりました。教室に迎えるために、すみかやえさを調べました。早速休み時間に中庭に飛び出して、石の下をのぞいてダンゴムシを探していました。

9月1日の給食

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今日の献立

 ごはん
 白身魚の薬味ソース
 なす入りきんぴら
 じゃがいもと厚揚げのみそ汁
 牛乳

 今日はなす、にんじん、ピーマン、つきこんにゃく、さつまあげを使ってきんぴらを作りました。主菜は「白身魚の薬味ソース」です。薬味ソースはとてもおいしいソースです。薬味ソースは、砂糖、酒、しょうゆ、酢を煮たて、みじん切りにしたねぎとしょうがを入れ、最後にごま油といりごまを加えて作ります。魚はもちろんですが、お肉にもよく合うソースです。

8月31日の給食

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今日の献立

 ひじきそぼろ丼
 ふかしなす
 わかめスープ
 牛乳

 給食だよりにも書きましたが、今日から8日まで「なす祭り」です。長岡の夏から秋の野菜を代表する「なす」のことをもっと知ってほしい。おいしく食べてもらいたい。そんな願いから、いろいろな料理で「なす」が登場します。今日は長岡の巾着なすを使って「蒸かしなす」を作りました。巾着なすは長岡野菜のひとつで、絞った巾着袋のように、縦にしわが入った大きな丸いなすです。今日は巾着なすを8分の1に切ってふかしました。食べなれない料理に子どもたちは悪戦苦闘?でしたが、がんばってチャレンジしていました。






8月30日の給食

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今日の献立

 コッペパン
 ウィンナー
 チリコンカン
 豆乳クリームスープ
 牛乳

 「チリコンカン」はメキシコ料理です。メキシコをはじめとする南アメリカでは、トマト、じゃがいも、豆、とうもろこしがたくさん作られています。料理にはチリペッパーをよく使い、ピリッと辛いのが特徴です。「チリ」は「とうがらし」、「コン」は「〜と」、「カン」は「肉」という意味なので、「チリコンカン」は「とうがらしと肉」という料理になります。大豆と豚肉、たまねぎ、にんじんをトマト味で煮こみました。仕上げにチリペッパーを入れました。今日はチリコンカンやウィンナーをパンにはさんで楽しく食べました。






なつのたからものはっぴょうかい

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 8月29日(火)に子どもたちが夏休みに作った作品、「なつのたからもの」の発表会を行いました。くぎを使った工作や、自分の地域についてまとめた地図、海でひろった貝殻で飾り付けをした貯金箱など、子どもたちの工夫や努力がかがやく作品ばかりでした。発表を聞いた子どもたちからも、「すごい!」、「遊ばせて!」、「どれくらい時間がかかったの?」と、それぞれの作品に興味が湧いている様子が見られました。
 人生一度きりの小学一年生での夏休み。その夏休みでつくった宝物をいつまでも大事にしてほしいと思います。
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保健だより

給食だより

年間行事予定表

下校時刻

学校長より