◆「前川児童館」 元気に過ごしています(2)◆
○できる宿題は早めにやってしまいましょう。
○連日の雨で駐車場の雪は溶けました。お気を付けて迎えにおいでください。 ○手洗い、うがい等の予防策、ご家庭でもどうぞよろしくお願いいたします。 ◆「前川児童館」 元気に過ごしています(1)◆
○あたたかい部屋で友だちと一緒に楽しく過ごしています。
◆5年生 「長縄」と「鉄棒」に取り組んでいます(2)◆
○ぶら下がりながら器用に体の向きを回転させます。
◆5年生 「長縄」と「鉄棒」に取り組んでいます(1)◆
○一人一人がテンポよく跳ぶことができます。
◆4年生 木版画を印刷しています)◆
○4年生は木版画の印刷に取り組んでいます。協力しながら仕事を進めます。思い出に残る作品に仕上げましょう。
◆昼休み 「雪遊び」を楽しみました(3)◆
○短い時間でしたが、子どもたちは手際よく雪だるまをつくりました。
◆昼休み 「雪遊び」を楽しみました(2)◆
○湿った重い雪でしたが、がんばって雪玉をつくりました。
◆昼休み 「雪遊び」を楽しみました(1)◆
○2年生と6年生が「雪遊び」をしました。「雪合戦」をしたり「雪だるま」をつくったりしました。
◆3年生 「縄跳び」に挑戦しました(2)◆
○次は「駆け足跳び」にみんなで挑戦です。がんばってください!
◆3年生 「縄跳び」に挑戦しました(1)◆
○一緒にスタートして、二重跳びに挑戦します。いつまで続けられるでしょうか?
◆1月18日(木)「学校給食週間」4日目です(5)◆
○栄養士さん、調理士さん、今日もありがとうございます。おいしくいただいています。
◆1月18日(木)「学校給食週間」4日目です(4)◆
○「大根豚汁」をおいしくいただいています。
◆1月18日(木)「学校給食週間」4日目です(3)◆
○「茎ワカメきんぴら」をおいしくいただいています。
◆1月18日(木)「学校給食週間」4日目です(2)◆
○「栃尾の油揚みそチーズ焼き」をおいしくいただいています。
◆1月18日(木)「学校給食週間」4日目です(1)◆
■献立■(エネルギー:668kcl、たんぱく質:29.6g)
☆給食週間献立(4) ・ごはん ・栃尾の油揚げ みそチーズ焼き ・茎ワカメきんぴら ◎大根豚汁 ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 学校給食週間4日目です。今日のメイン野菜はだいこんです。長岡野菜では「雪大根」とよばれる大根があります。雪大根は、秋に収穫する大根をそのまま雪がふるまで畑で育てられた大根です。普通の大根より太く大きくなります。みずみずしく、甘みの強い大根は、どんな料理でもおいしく食べられます。しかし作っている量が少ないのでなかなか手に入りません。みなさんもお店などで見つけたら食べてみてください。おいしい大根の見分け方は、まっすぐのびて丸みがあり、ひげ根の少ないものを選ぶと良いそうです。今日は大根をたっぷり入れた豚汁を作りました。大根を味わっていただきましょう。学校給食週間最終日はぬるぬるがおいしい野菜が登場します。お楽しみに! ◆4年生 「跳び箱」に挑戦しています(2)◆
○自分に合った高さの跳び箱を選び、練習に取り組みました。
◆4年生 「跳び箱」に挑戦しています(1)◆
○「開脚跳び」や「台上前転」に取り組んでいます。
◆20分休み 楽しく過ごしました(3)◆
○教室や多目的ルームでは、トランプやお手玉、コマ回しなどを楽しんでいます。
◆20分休み 楽しく過ごしました(2)◆
○20分休みには、「換気タイム」と「緑茶うがい」、「手洗い」にも取り組んでいます。
◆20分休み 楽しく過ごしました(1)◆
○体育館では、鬼ごっこや縄跳びをしていました。
|