◆12月21日(木) 今日の給食です(1)◆・ごはん ・鮭のスパイシー揚げ ・のりナッツあえ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 今日のあえ物にはのりが入っています。のりと言う名前は、ヌルヌルするという意味の「ぬら」が変化して「のり」になったそうです。のりはたくさんの栄養素が含まれています。髪の毛のつやをよくしてくれたり、皮膚や粘膜を守ってくれたりする働きもあります。しかし1回に食べれる量が少ないので、お家などでも意識して食べるようにしましょう。 ◆6年生 外国語活動に取り組みました(2)◆
○友だちと会話文を使った会話を楽しみました。
◆6年生 外国語活動に取り組みました(1)◆
○これまでに学習した会話文について復習をしました。
○「I want to go ・・・」「I want to eat・・・」 ◆12月21日(木)「欠席児童数」のお知らせ◆
◎ 閉鎖措置 「措置はとりません」(12/21午前9時)
(1) 欠席児童数 2名(昨日2名) (2) インフルエンザによる欠席児童数 1名(昨日1名) (3) 登校しているが体調が良くない児童数 12名(昨日15名) ○お知らせ ・インフルエンザによる欠席児童数は変わりありません。 ・(3)は3名減少しましたが、引き続き「手洗い」「うがい」を徹底してまいります。 ・今年もあと1日となりました。予防に向け、これからもご協力をお願いいたします。 ◆12月21日(木) 元気に登校しました(4)◆
○「安全パトロール」の皆様、本日もありがとうございました。
○明日は今年最後の登校日です。明日もどうぞよろしくお願いいたします。 ◆12月21日(木) 元気に登校しました(3)◆
○6年生は3時間目に、前川の歴史について学習をする予定です。
○前後援会長の堀井實様から、長岡藩と前川地域の治水の歴史についてお話をしていただく予定です。 ◆12月21日(木) 元気に登校しました(2)◆
○今日は、5年生と6年生が外国語活動に取り組みます。
◆12月21日(木) 元気に登校しました(1)◆
○今朝の空は曇っていました。子どもたちは元気に登校しました。
◆6年生 調理実習に挑戦しました(4)◆
○どのグループもチームワークよくおいしそうな料理を完成することができました。
○冬休みになったら、家族のみなさんに今日の料理を作ってみたらどうでしょう。きっと喜んでもらえますよ。 ◆6年生 調理実習に挑戦しました(3)◆
○フライパンで炒めたり、鍋でゆでたり、友だちと協力しながらテキパキと作業を進めました。
◆6年生 調理実習に挑戦しました(2)◆
○ジャガイモやニンジン、キャベツなどを包丁を使って上手に切ることができました。
◆6年生 調理実習に挑戦しました(1)◆
○6年生が調理実習で料理作りに取り組みました。
◆2年生 野菜の収穫をしました(5)◆
○ご指導いただきました「野菜の先生」に心より感謝を申し上げます。ありがとうございました。
◆2年生 野菜の収穫をしました(4)◆
○家庭に持ち帰り、どんな料理で味わうのでしょう。楽しみですね。
◆2年生 野菜の収穫をしました(3)◆
○おもしろい形のダイコンも見つかりました。
◆2年生 野菜の収穫をしました(2)◆
○大きさは様々でしたが、自分たちが植えたカブやダイコンを手にした子どもたちの表情は笑顔でした。
◆2年生 野菜の収穫をしました(1)◆
○2年生が畑で育てて来た「カブ」と「ダイコン」の収穫をしました。
○畑には少し雪がありました。 ◆3年生 「お楽しみ会」がありました(4)◆
○リコーダーを吹いたり、読書をしたりと、二人の息がピッタリと合っていました。
○2017年を楽しく締めくくることができたようですね。 ◆3年生 「お楽しみ会」がありました(3)◆
○二人羽織に挑戦しました。
◆3年生 「お楽しみ会」がありました(2)◆
○外国語活動での学習を生かし、袋の中身を当てるゲームをしました。
|