11月の給食だよりをアップしました!私たちが毎日食べている給食。この給食ができるまでに、どのくらいの人たちが関わっているかわかりますか? 作ってくれる調理員さんはもちろん、野菜を育てる農家の方、食材を運ぶ人など、たくさんの人たちのおかげで、給食を食べることができるのです。 毎日食べられることを当たり前のことと思わず、感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 なお、今月の掲示板では、調理員さんの仕事の様子を紹介しています。来校の際には、ぜひご覧ください。 11月給食だより 10月の給食だよりをアップしました!関原の里芋をはじめ、秋はおいしい食べ物がたくさん出回ります。今の時期にしか食べられない「旬」の食べ物を、思う存分味わいましょう。 また、10月10日は目の愛護デーです。目にいい食べ物もチェックしてみてください。 10月給食だより なす祭りを開催します!長岡の宝である長岡野菜。その長岡野菜に認定されている「巾着なす」について、おいしく食べながら、学ぼう!という企画です。 1日〜8日の給食では、巾着なすをはじめとしたなすを使ったメニューがたくさん登場しますよ! なすが苦手な人もいるかもしれませんが、おいしい!!と思ってもらえるようにがんばって作ります。 なすはまだまだおいしい旬の時期です。ご家庭の食卓にも「巾着なす」を進んで取り入れてもらえたら、と思います。 給食だよりでも「なす祭り」のお知らせをしています。ぜひご覧ください。 8・9月給食だより 給食のビビンバ、おいしかったねおかわりの行列ができていた学級もありました。 また、今日は蒸し暑かったので 冷たい牛乳や 冷たいデザート「ピーチゼリー」が とてもおいしく感じました。 明日は、パン給食の日となります。 給食だよりを本日配りました。 HPにもアップされています。 給食も再開「みんなで食べるのも久しぶりだね。」 「うまそう〜。」 そんな声が聞こえてきました。 調理員のみなさん、いただきま〜す。 夏休みの間、それぞれの家で 毎日、朝・昼・夜と食事を作ってくださっていたおうちの方、 お疲れさまでした。 夏休みが明け、今日から給食も再開です。 長岡マーボー丼長岡マーボー丼には、 地元の「ゆうごう」や「なす」、タマネギ、そして大豆が たっぷり入っていました。 とってもおいしかったです。 かき玉スープも、豆腐、小松菜、ニラ等々、具たくさん。 枝豆もついて… 夏の長岡らしいメニューでした。 7月の給食だよりをアップしました。だんだんと暑くなってきましたが、体調を崩している人はいないでしょうか? 暑くなってくると、ついさっぱりしたものや、冷たいものばかり食べてしまいますが、そんな食生活を送っていると、夏バテになってしまいます。 7月の給食には、関原でとれた夏野菜がたくさん登場します!!栄養満点の夏野菜を食べて、暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 7月給食だより 6月の給食だよりをアップしました!6月の給食では、かみごたえのある食べ物や、カルシウム豊富な食べ物をたくさん取り入れています。よくかんで食べると、体にとってよいことがたくさんあります。どんなよいことがあるのか、ぜひ給食だよりでチェックしてみてください! 6月給食だより 5月給食だより5月の給食のめあては「赤・黄・緑の食品群のそろった食事をしよう」です。毎日の食事に、赤・黄・緑の食品がそろっているか、チェックしてみてください。 4月給食だより
4月の給食だよりをアップしました。
4月の給食は、子どもたちの食べ慣れたメニューをたくさん取り入れました。ぜひご覧ください。 |