今日の給食・塩ラーメン ・手作りシュウマイ ・青梅ゼリー ・牛乳 今日のシュウマイは、調理師さん手作りでした。大きくて美味しいシュウマイでした。ラーメンにも合い、みんなで美味しくいただきました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・鮭のレモンソース ・アスパラ入りごまチーズサラダ ・たまたまみそ汁 ・牛乳 今日のメニューは、5月の減塩うまみランチです。旬の食材を生かした減塩メニューになっています。また、毎月19日は「食育の日」です。食育は、体と心が健康であるために、正しい知識や情報を知り、食べ物の品質や安全を自分で判断して選べる力を身に付けられるように取り組んでいます。 今日の給食・しゃきしゃきそぼろ丼 ・塩ちゃんこスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日、5月12日は「アセロラの日」です。アセロラの国内生産の草分けの地として知られる沖縄県の本部町という町が町おこしに「アセロラの日」をつくりました。5月12日に決まったのは、アセロラの初収穫の時期にあたるからだそうです。アセロラのビタミンCはレモンの約34倍もあるそうです。今日は、アセロラゼリーを美味しくいただきました。 今日の給食【栃尾の油揚げ】・山菜うどん ・栃尾の油揚げ ・さっぱり和え ・牛乳 栃尾の油揚げは、普通の油揚げよりも大きく、厚さも分厚い、栃尾地域の特産品です。ねぎや味噌をはさんで焼いて食べたり、煮物にしたりして食べられています。今日は、山菜うどんに栃尾の油揚げをのせていただきました。 |