今日の給食【旬の食材】・ごはん ・鰆の菜の花焼き ・キャベツのごま浸し ・山菜なめこ汁 ・牛乳 今日は、今が旬の鰆、キャベツ、ジャガイモ、菜の花、山菜などを使用した献立でした。給食では、季節に合わせたメニューや旬の食材を多く取り入れたメニューが考えられています。みんなで旬を味わっていただきました。 今日の給食・ごはん ・麩の揚げ煮 ・バンバンジーサラダ ・塩肉じゃが ・牛乳 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる炭水化物を動くためのエネルギーに変える時に使われる栄養素です。炭水化物と一緒に摂ることで、脳や体を元気に活動させます。今日は、塩肉じゃがに豚肉が入っています。給食を食べて、調理師さんたちに「ごちそうさまでした!」午後も元気に過ごしました。 今日の給食【きりざい】・ごはん ・きりざい ・じゃこアーモンドサラダ ・春野菜の煮物 ・牛乳 今日は「きりざい」です。きりざいとは、魚沼地方の郷土料理です。雪の多い地方のたんぱく源の納豆に日持ちする漬物を混ぜて食べました。細かく切って食べるので「きりまぜ」と言っていたものが「きりざい」と呼ばれるようになりました。ごはんが美味しく食べられる料理ですね。よく噛んで味わっていただきました。 今日の給食・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ 甘酢あん ・さっぱり酢しょうゆ和え ・鶏肉のみそしょうが汁 ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のわかめご飯でした。みんなで美味しくいただきました。今日から、1年生も給食当番を始めました。テーブル拭きや盛り付け、配膳、牛乳配りなどを分担して、みんな一生懸命にやっていました。素晴らしいです。 今日の給食【みそラーメン】・みそラーメン ・ぎょうざ ・おひたし ・牛乳 今日は、麺の日で、みそラーメンでした。子どもたちは、ラーメンが大好きですね。みんなで美味しくいただきました。子どもたちは、調理師さんたちに「ラーメンとぎょうざがおいしかったです!」と元気に伝えていました。 今日の給食【お祝い献立】・ツナそぼろ丼 ・紅白白玉汁 ・お祝いゼリー(いちご) ・牛乳 今日から給食開始で、お祝い献立です。1年生は配膳をしてもらい、早めに食べ始めました。みんなおいしそうに食べていました。ランチルームから見える桜が、まだきれいに咲いています。 |