今日の給食【ハワイ献立】・ガーリックライス ・モチコチキン ・チキンロングライス(スープ) ・パインゼリー ・牛乳 今日は、ハワイ献立です。長岡市とハワイにあるホノルル市が姉妹都市となり、今年で10周年を迎えます。10周年を記念して、ハワイ料理を参考にした献立を給食に取り入れました。給食をおいしく食べて、ハワイの食文化に親しみましょう。 今日の給食【富士山コロッケ】・ごはん ・富士山コロッケ ・ひじきのマリネ ・きのこ汁 ・牛乳 明日は、天皇誕生日です。そして、富士山の日(2月23日)です。今日の給食は、富士山の日にちなんで、富士山コロッケでした。かわいらしい山の形のコロッケを味わっていただきました。 ランチルームから見える桜の木の枝に、白い雪が積もってきれいです。 今日の給食【焼き豚チャーハン】・焼き豚チャーハン ・春巻き ・白菜のとろとろ中華スープ ・牛乳 今日は、焼き豚チャーハンでした。子どもたちは、チャーハンが大好きです。大きめの厚い焼き豚が入っているチャーハンを、みんなでおいしくいただきました。 給食の準備も手際よくばっちりでした。 今日の給食【ソフト麺】・スバゲティー・ミートソース ・ジャーマンポテトチーズ ・ジョア(いちご味) 今日の給食はソフト麺です。正式な名前は、「ソフトスパゲティー式麺」といいます。ソフト麺は学校給食向けに開発され、茹でても伸びにくい麺になっています。もちもちとした食感とシンプルな味で、どんなソースにも合います。今日はミートソースにからめておいしくいただきました。 今日の給食【地場もんランチ】・ごはん ・れんこんのつくね焼き ・アスパラ菜のおひたし ・具だくさん汁 ・牛乳 今月の地場もんランチは、冬野菜を取り入れた献立です。長岡産の里芋、にんじん、れんこん、アスパラ菜が入っています。長岡で栽培されている里芋は「大和早生」という品種が主流で、なめらかで甘みが強いのが特徴です。今の時期おいしく食べられる冬野菜を味わっていただきました。 今日の給食【チョコチップパン】・チョコチップパン ・オムレツ ・ブロッコリーサラダ ・白菜のクリームスープ ・牛乳 今日はパンの日、丸いチョコチップパンでした。オムレツ、ブロッコリーサラダ、白菜のクリームスープと一緒においしくいただきました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 今日の給食【オリンピック献立】・ごはん ・チキンの北京ダックソース ・キャベツの塩ダレサラダ ・中華スープ ・牛乳 今日は、オリンピック献立です。2月4日から20日まで中国の北京でオリンピックが開催されています。今日は、北京料理の一つ北京ダックのアヒルを鶏肉にしました。甘みのある甜麺醤(テンメンジャン)ソースに絡めて、おいしくいただきました。 今日の給食【手作り恵方巻き】・恵方巻き ・豚汁 ・節分豆 ・牛乳 今日は、節分献立でした。調理員さん手作りの恵方巻きです。福を巻き込むことから巻き寿司が食べられるようになりました。今年の方角は、北北西(北)です。ランチルームで座る向きが、ちょうど北でした。子どもたちは、おいしそうに恵方巻きを食べていました。 今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】・ごはん ・厚揚げのごまだれかけ ・磯ドレッシング和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、ながおか減塩うまみランチです。塩分が少なくても、だしや旨味を生かしたおいしい献立になっています。全部の料理を薄味にするのではなく、全体のバランスを考えて、ごはんがおいしく食べられるような工夫をしています。 今日の給食【カップ肉まん】・とり南蛮麺(大麦麺) ・おかか和え ・手作りカップ肉まん ・牛乳 今日は、調理員さん手作りのカップ肉まんです。豚肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけで肉まんの具を作り、ホットケーキミックスを使って蒸して、肉まんにしました。おいしい肉まんに子どもたちも笑顔でした。 |