桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【野菜たっぷり生姜焼き丼】

画像1 画像1
11月30日(火)の献立
・野菜たっぷり生姜焼き丼ぶり
・ほうとう汁
・牛乳
・アーモンド小魚

 今日は、野菜たっぷり生姜焼き丼ぶりです。とろみのついた具がご飯とよく絡んで、とてもおいしかったです。
 ほうとう汁は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。ほうとうがモチモチでよい食感でした。

今日の給食【手作りさつま揚げ】

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日(水)の献立
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・手作りさつま揚げ
・切り干しサラダ
・さつま汁
・牛乳

 今日は、手作りさつま揚げでした。味付けには、長岡のかぐら南蛮みそを使ったそうです。一つ一つ低温の油でじっくり揚げてあり、大変おいしかったです。
 調理員さん手作りのさつま揚げをみんなでおいしくいただきました。

今日の給食【手作りかぼちゃコロッケ】

画像1 画像1
11月19日(金)の献立
・ごはん
・手作りかぼちゃコロッケ
・和風サラダ
・だいこんのみそ汁
・牛乳

 今日は、手作りかぼちゃコロッケです。かぼちゃコロッケの中にはチーズが入っていてとてもおいしいです。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれたかぼちゃコロッケを味わっていただきました。

今日の給食【フルーツクリームサンド】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(水)の献立
・フルーツクリームサンド
・チーズサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日は、セルフフルーツクリームサンドです。子どもたちは喜んでフルーツクリームを自分でパンにはさんでいます。みんなおいしそうに食べていました。

今日の給食【さつまいもごはん】

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日(金)の献立
・さつまいもごはん
・鉄火みそ
・くきわかめのサラダ
・すき焼き風煮
・牛乳

 今日のごはんには、1年生が畑で育てたサツマイモが入っていました。サツマイモの甘みがごはんとよく合い、おいしくいただきました。1年生が嬉しそうに、全校のみんなに紹介してくれました。


今日の給食【秋の味覚汁】

画像1 画像1
11月10日(水)の献立
・里芋ごはん
・レンコンサラダ
・秋の味覚汁
・りんご
・牛乳

 今日は、秋の味覚がたっぷりの献立でした。秋の味覚汁には、鮭、白菜、ごぼう、しめじ、ねぎが入っていました。具だくさんでおいしかったです。レンコンサラダのれんこんは、中之島地域で作られた大口れんこんでした。
 秋の味覚を味わっていただきました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1
11月8日(月)の献立
・きんぴら丼
・小松菜の味噌汁
・米粉のれんこんドーナツ
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチでした。秋から冬にかけて、れんこん、にんじん、ごぼう、大根などの根菜がおいしい季節です。今日は、その根菜をたくさん取り入れた食物繊維たっぷりの献立でした。
 調理員さん手作りの米粉のれんこんドーナツが、子どもたちに大好評でした。そして、今日は「いい歯の日」です。よく噛んでいただきました。

今日の給食【サツマイモ入りハヤシライス】

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日(木)の献立
・ハヤシライス
・麦ごはん
・シーフードマリネ
・手作りフルーツゼリー
・牛乳

 今日のハヤシライスには、1年生が育てたサツマイモが入っていました。1年生が全校のみんなに紹介してくれました。サツマイモ入りハヤシライスをみんながおいしくいただきました。
 手作りフルーツゼリーもきれいで、おいしく、大好評でした。

今日の給食【給食試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(火)の献立
・ごはん
・さばのごまソース
・のり酢和え
・沢煮椀
・牛乳

 今日は、1年生の給食試食会でした。1年生の保護者の方がおいでになり、子どもたちの隣で給食を食べていただきました。1年生はとても嬉しそうです。
 今日のご飯は新米でした。子どもたちは、いつものようにもりもりおいしそうにいただいていました。

今日の給食【ハロウィンメニュー】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(金)の献立
・ごはん
・ハンバーグ(かぼちゃ型)
・フレンチサラダ(ハロウィンかまぼこ入り)
・コーンポタージュ
・牛乳
・ハロウィンデザート

 明後日はハロウィンです。給食もハロウィンメニューでした。かぼちゃ型のハンバーグやかぼちゃのお化けのかまぼこがたくさん入っていました。デザートは、かぼちゃのムース。ハロウィンの雰囲気がいっぱいでした。

今日の給食【栗ご飯】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(水)の献立
・栗ご飯
・たまご焼き
・ごま和え
・しめじとわかめの味噌汁
・牛乳

 今日の給食は、秋の味覚が楽しめる今が旬の栗ご飯でした。ご飯に、黄色くて甘い栗がたくさん入っていました。子どもたちは大喜びです。味わっていただきました。

今日の給食【ふっカツフライ】

画像1 画像1
10月22日(金)の献立
・ごはん
・ふっカツフライ
・切り干し大根サラダ
・鶏ごぼう汁
・牛乳

 今日の主菜は「ふっカツ」です。これは、中越大震災の復興を願って山古志で作られたメニューだそうです。中越地震からの復活と麩のカツをかけて作られたのが「ふっカツ」です。よく味わっていただきました。

今日の給食【地場もんランチ】

画像1 画像1
10月21日(木)の献立
・秋のスタミナ丼
・白菜と長ねぎの玉子スープ
・牛乳
・巨峰

 今日は、地場もんランチでした。今日の地場もん野菜は、れんこん、ねぎ、大根、えのきです。
 私たちが住んでいる町で収穫された新鮮でおいしい野菜を味わっていただきました。

 

今日の給食【鮭のもみじ焼き】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(火)の献立
・ごはん
・鮭のもみじ蒸し
・なめたけ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日の「鮭のもみじ蒸し」は、にんじんをすりおろして、塩とこしょう、マヨネーズで味付けしたソースをかけて蒸してありました。人参には、「カロテン」という目によい栄養素がたくさん含まれています。味わっていただきました。

今日の給食【秋色カレーライス】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(木)の献立
・秋色カレーライス
・ひじきとチーズのサラダ
・ル・レクチェゼリー
・牛乳

 今日のカレーは、秋の味覚のサツマイモやきのこが入った秋色カレーライスでした。子どもたちは、大好きなカレーをおいしそうに食べていました。サラダもゼリーも残さずいただきました。

今日の給食【ブルーベリー蒸しパン】

画像1 画像1
10月12日(火)の献立
・米粉麺
・マーボー汁
・海藻サラダ
・ブルーベリー蒸しパン
・牛乳

 今日から2学期です。デザートは、ブルーベリーを使った調理員さん手作りの蒸しパンでした。ブルーベリーには、目に良いアントシアニンがたくさん含まれています。ブルーベリーの甘い香りと味のおいしい蒸しパンでした。

今日の給食【ぶったまげどん】

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(金)の献立
・豚玉毛丼(ぶったまげどん)
・豆腐のみそ汁
・桂木ゆずゼリー
・牛乳

 今日は、埼玉県毛呂山町の名産「桂木ゆず」を使ったゼリーと、その桂木ゆずを使った毛呂山町のご当地グルメ「豚玉毛丼」でした。
 豚玉毛丼(ぶったまげどん)とは、豚肉と卵を甘辛いたれで煮込み、仕上げに桂木のゆずの香りを添えた丼ぶりです。
 埼玉県のご当地グルメを味わっていただきました。

今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(木)の献立
・ごはん
・豚肉とごぼうのつくね
・油揚げの和風サラダ
・秋野菜の豆乳汁
・牛乳

 今日は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。塩分が控えめですが、旨味を効かせた献立でした。よく噛んで食べると、より旨味を感じることができます。
 よく噛んで、味わっていただきました。

今日の給食【焼き栗コロッケ】

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(月)の献立
・ごはん
・焼き栗コロッケ
・のりナッツ和え
・さつま汁
・牛乳

 今日の焼き栗コロッケは、かわいらしい栗の形で、中にも栗が入っていました。ほんのり甘くておいしく揚がっていました。
 のりナッツ和えとさつま汁は、子どもたちが大好きな献立でした。みんなおいしくいただきました。

今日の給食【おからドーナツ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日(火)の献立
・しょうゆラーメン
・ゆかり和え
・おからドーナツ
・牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなしょうゆラーメンでした。そして、デザートは、調理員さん手作りのおからドーナツ。もっちりとやさしい甘みで、おいしいドーナツを味わっていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

花通心