今日の給食・ケチャップライス ・鶏の唐揚げ ・ふわふわ卵スープ ・いちごのタルト ・牛乳 6年生リクエスト週間の5日目、最終日です。メニュー全てが、6年生のリクエストでした。みんなでおいしくいただきました。 今年度の給食も、残すところあと4回です。 今日の給食【さばのみそ煮】・ごはん ・さばのみそ煮 ・のりず和え ・豚汁 ・牛乳 6年生リクエスト週間の4日目です。今日のリクエストは、さばのみそ煮、のりず和え、豚汁でした。どれも、子どもたちが大好きなメニューです。 流れていた音楽は、嵐の「Happiness」でした。全校ダンスでも踊った6年生の思い出の曲です。フィナーレもあともう少しです。 今日の給食【手作りクレープ】・黒糖食パン ・スライスチーズ ・煮込みハンバーグ ・コンソメスープ ・手作りクレープ ・牛乳 6年生リクエスト週間の3日目です。今日のリクエストは、コンソメスープでした。デザートは、手作りクレープが出ました。クレープの中には、バナナと生クリームとチョコレートソースが入っていて、とてもおいしかったです。子どもたちは、大喜びでした。 今日の給食・ごはん ・鮭のマヨコーン蒸し ・ゆかり和え ・豆乳スープ ・牛乳 6年生リクエスト週間の2日目です。鮭のマヨコーン蒸し、ゆかり和え、豆乳スープが6年生のリクエストしたものでした。子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。給食準備も手際よくばっちりです。 今日の給食【6年生リクエスト献立】・豚キムチ丼 ・春雨サラダ ・中華スープ ・手作りみかんゼリー ・牛乳 今週は「6年生のリクエスト週間」です。毎日、6年生がリクエストしたものが出ます。今日のリクエストは、豚キムチ丼と手作りみかんゼリーでした。とてもおいしかったです。 今週は、6年生と過ごした日々の楽しかったことを思い出しながら給食をいただきましょう。 今日の給食【ひなまつり給食】・ちらし寿司 ・あさりの潮汁 ・ひなあられ ・牛乳 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにはよく、はまぐりのお吸い物の潮汁がつきます。給食では、はまぐりのかわりにあさりの潮汁でした。ちらし寿司とひなあられも出て、おいしいひなまつり給食でした。 今日の給食【ハワイ献立】・ガーリックライス ・モチコチキン ・チキンロングライス(スープ) ・パインゼリー ・牛乳 今日は、ハワイ献立です。長岡市とハワイにあるホノルル市が姉妹都市となり、今年で10周年を迎えます。10周年を記念して、ハワイ料理を参考にした献立を給食に取り入れました。給食をおいしく食べて、ハワイの食文化に親しみましょう。 今日の給食【富士山コロッケ】・ごはん ・富士山コロッケ ・ひじきのマリネ ・きのこ汁 ・牛乳 明日は、天皇誕生日です。そして、富士山の日(2月23日)です。今日の給食は、富士山の日にちなんで、富士山コロッケでした。かわいらしい山の形のコロッケを味わっていただきました。 ランチルームから見える桜の木の枝に、白い雪が積もってきれいです。 今日の給食【焼き豚チャーハン】・焼き豚チャーハン ・春巻き ・白菜のとろとろ中華スープ ・牛乳 今日は、焼き豚チャーハンでした。子どもたちは、チャーハンが大好きです。大きめの厚い焼き豚が入っているチャーハンを、みんなでおいしくいただきました。 給食の準備も手際よくばっちりでした。 今日の給食【ソフト麺】・スバゲティー・ミートソース ・ジャーマンポテトチーズ ・ジョア(いちご味) 今日の給食はソフト麺です。正式な名前は、「ソフトスパゲティー式麺」といいます。ソフト麺は学校給食向けに開発され、茹でても伸びにくい麺になっています。もちもちとした食感とシンプルな味で、どんなソースにも合います。今日はミートソースにからめておいしくいただきました。 今日の給食【地場もんランチ】・ごはん ・れんこんのつくね焼き ・アスパラ菜のおひたし ・具だくさん汁 ・牛乳 今月の地場もんランチは、冬野菜を取り入れた献立です。長岡産の里芋、にんじん、れんこん、アスパラ菜が入っています。長岡で栽培されている里芋は「大和早生」という品種が主流で、なめらかで甘みが強いのが特徴です。今の時期おいしく食べられる冬野菜を味わっていただきました。 今日の給食【チョコチップパン】・チョコチップパン ・オムレツ ・ブロッコリーサラダ ・白菜のクリームスープ ・牛乳 今日はパンの日、丸いチョコチップパンでした。オムレツ、ブロッコリーサラダ、白菜のクリームスープと一緒においしくいただきました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 今日の給食【オリンピック献立】・ごはん ・チキンの北京ダックソース ・キャベツの塩ダレサラダ ・中華スープ ・牛乳 今日は、オリンピック献立です。2月4日から20日まで中国の北京でオリンピックが開催されています。今日は、北京料理の一つ北京ダックのアヒルを鶏肉にしました。甘みのある甜麺醤(テンメンジャン)ソースに絡めて、おいしくいただきました。 今日の給食【手作り恵方巻き】・恵方巻き ・豚汁 ・節分豆 ・牛乳 今日は、節分献立でした。調理員さん手作りの恵方巻きです。福を巻き込むことから巻き寿司が食べられるようになりました。今年の方角は、北北西(北)です。ランチルームで座る向きが、ちょうど北でした。子どもたちは、おいしそうに恵方巻きを食べていました。 今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】・ごはん ・厚揚げのごまだれかけ ・磯ドレッシング和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、ながおか減塩うまみランチです。塩分が少なくても、だしや旨味を生かしたおいしい献立になっています。全部の料理を薄味にするのではなく、全体のバランスを考えて、ごはんがおいしく食べられるような工夫をしています。 今日の給食【カップ肉まん】・とり南蛮麺(大麦麺) ・おかか和え ・手作りカップ肉まん ・牛乳 今日は、調理員さん手作りのカップ肉まんです。豚肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけで肉まんの具を作り、ホットケーキミックスを使って蒸して、肉まんにしました。おいしい肉まんに子どもたちも笑顔でした。 今日の給食【みそプリン】・ツナそぼろ丼 ・けんちん汁 ・みそプリン ・牛乳 今日のデザートは、発酵食品の味噌を使った「みそプリン」でした。口当たりがよく、なめらかで、味噌の風味と甘さがあって、とてもおいしかったです。子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。 今日の給食【天地人鍋】・五目しょうゆ赤飯 ・おからサラダ ・天地人なべ ・みかん ・牛乳 今日は、給食週間最終日です。今日の発酵食品は、妙高地方伝統の「かんずり」です。かんずりは、唐辛子を発酵させた発酵調味料です。今日の天地人鍋に入っていました。 そして、今日は長岡の郷土料理しょうゆ赤飯でした。五目しょうゆ赤飯をみんなでおいしくいただきました。 今日の給食【鯖の塩こうじ煮】・ごはん ・さばの塩こうじ煮 ・煮菜 ・大根のみそ汁 ・牛乳 今日の給食で使用している発酵食品は、塩こうじです。塩こうじは、食べ物を長持ちさせたり、柔らかくしたり、旨味を増したりする効果があります。今日は、郷土料理の煮菜と一緒に鯖の塩こうじ煮を味わっていただきました。 今日の給食【1月26日】・コッペパン ・ナンプラーの唐揚げ ・アスパラ菜のサラダ ・酒粕入り豆乳チャウダー ・牛乳 給食週間3日目。今日の給食で使用している発酵食品は、パン、酒粕、ナンプラーです。今日のパンは米粉のコッペパンでした。鶏の唐揚げの味付けには、ナンプラーが使われていました。酒粕入り豆乳チャウダーで、体がぽかぽか温まりました。 |