今日の給食【おからドーナツ】・しょうゆラーメン ・ゆかり和え ・おからドーナツ ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなしょうゆラーメンでした。そして、デザートは、調理員さん手作りのおからドーナツ。もっちりとやさしい甘みで、おいしいドーナツを味わっていただきました。 今日の給食【さんま】・ごはん ・さんまの蒲焼き ・小松菜の甘酢和え ・豚汁 ・牛乳 この季節、旬な魚といえばさんまです。さんまに含まれるあぶらは、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。 今日は、甘いたれのからんださんまの蒲焼きが美味しく、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。 今日の給食【お月見献立】・ごはん ・お月見シューマイ ・ほうれんそうのナムル ・お月見スープ ・十五夜デザート ・牛乳 今日は十五夜です。給食は、お月見献立でした。 お月見シューマイは、周りにコーンをつけてシューマイを月に見立ててありました。お月見スープには、うさぎの蒲鉾が入っていました。デザートの十五夜ゼリーにもお月様の上にうさぎがのっていました。 みんな残さずおいしくいただきました。 今日の給食【太刀魚】・ごはん ・太刀魚のカレー醤油揚げ ・アーモンド和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日は、今が旬の太刀魚のカレー醤油揚げでした。太刀魚は、スーパーでもよく販売されている魚で、身は白身で柔らかく、刺身や焼き魚、煮物にしてもおいしくいただけます。 今日は、旬の魚をおいしくいただきました。 今日の給食【にんじん蒸しパン】・大麦麺肉スープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・にんじん蒸しパン 今日は、調理員さん手作りの「にんじん蒸しパン」でした。とてもきれいな黄色で、ほんのり甘く、サツマイモがトッピングしてありました。 子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。 今日の給食【梨・豊水】・えだまめコロコロライス ・クラムチャウダー ・なし ・牛乳 今日の梨は「豊水」でした。甘くて、やさしい酸味があり、みずみずしくておいしい梨でした。 梨の品種もいろいろあります。「にっこり」という梨は、甘くて大きな「新高」と、人気の「豊水」を掛け合わせて作られた赤梨の一種だそうです。 今日の給食の梨は、何という品種か、栄養士さんや調理員さんに聞いてみるのもいいですね。 今日の給食【ずいきのさっぱりサラダ】・アーモンド揚げパン ・ずいきのさっぱりサラダ ・豆入りミネストローネ ・牛乳 今日は長岡野菜の一つの「ずいき」が入ったサラダでした。ずいきとは、里芋の一種、八頭の茎のことで、成長すると茎の長さは約130センチほどになります。ずいきは酢につけることで、鮮やかな赤に発色します。 今日は、「ずいきのさっぱりサラダ」を味わっていただきました。 今日の給食【ナン】・ナン ・ドライカレー ・さっぱり野菜サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ナンです。ナンはタンドールという大きな窯の内側に貼りつけて焼いたインドのパンです。ナンを食べやすい大きさに手でちぎって、ドライカレーをつけて食べました。もちもちのナンとドライカレーの相性がばっちりで、おいしかったです。 今日の給食【減塩うまみメニュー】・ごはん ・サバのピリ辛だれ ・磯香あえ ・塩とり汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみメニューでした。給食では、食塩の取り過ぎにならないように、だしをしっかり具だくさんの汁にして、調味料の量を減らしたり、レモンや酸味を効かせた味付けにするなど工夫しています。今日も、どれもとてもおいしい給食でした。 今日の給食【カルシウムたっぷり】・ごはん ・鶏肉のレモン醤油蒸し ・小松菜とチーズのサラダ ・切り干し大根のみそ汁 ・牛乳 小松菜はカルシウムが多く、ほうれん草の約3倍もカルシウムが含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあり、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食材です。今日のサラダは、小松菜とチーズで、カルシウムがたっぷりでした。 |