今日の給食【コーンライス】・コーンライス ・白身魚のフライ ・ツナサラダ ・きのこと卵のスープ ・牛乳 今日のコーンライスは、調理員さんが、生のとうもろこしを茹でて、とうもろこしから実をとり、ご飯に混ぜて作りました。とうもろこしのほのかな甘みを味わうことができるご飯でした。 今日は、夏休み前最後の給食でした。夏の旨味を味わっていただきました。 今日の給食【くじら汁】・ごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・のりずあえ ・くじら汁 ・牛乳 今日のお汁は、くじら汁です。くじら汁は、塩漬けしたくじらの皮の脂身を、野菜と一緒に味噌で煮た郷土料理です。こってりした味わいが魅力で、野菜は、なすやゆうごうを入れるのが特徴です。新潟では、暑い夏を乗り切るスタミナ食として昔から食べられていました。熱々のくじら汁を味わっていただきました。 今日の給食【地場もんランチ】・ゆうごうのあんかけ丼 ・夏野菜の豚汁 ・枝豆 ・牛乳 今日は、地場もんランチです。今日の地場もんは、ゆうごう、枝豆、車麩です。あんかけ丼に、ゆうごうと車麩が入っていて、とてもおいしかったです。今日は、とれたての枝豆を調理員さんがおいしく茹でてくれました。鮮やかな緑色の枝豆でした。 今日の給食【スイカ】・ビビンバ丼 ・春雨スープ ・スイカ ・牛乳 今日はビビンバ丼でした。子どもたちは、ナムルや肉をご飯に混ぜて、もりもり食べていました。デザートは、スイカです。甘くてみずみずしく、おいしいスイカを味わっていただきました。 今日の給食【夏野菜カレー】・夏野菜カレー ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日の夏野菜カレーには、なす、かぼちゃ、えだまめ、トマト、にんじん、玉ねぎが入っていました。フルーツポンチは、白玉入りです。どちらも子どもたちが大好きな献立でした。 今日の給食【七夕献立】・丸パン ・星のハンバーグ ・チーズサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ・手作り七夕ゼリー 今日は7月7日、七夕です。今日の給食は、七夕献立でした。ハンバーグが星の形で、サラダに入っているチーズも、かわいらしい星の形でした。デザートは、調理員さん手作りの七夕ゼリーです。爽やかな水色のゼリーにみかんと星形のナタデココがのせてありました。子どもたちは、「わあー星がいっぱい!」と喜んで、食べていました。 今日の給食【ジューシー】・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサー汁 ・冷凍パイン ・牛乳 今日のご飯は、沖縄料理のジューシーでした。ジューシーとは、豚肉、昆布、ひじき、人参などの野菜を一緒に炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。沖縄では、冠婚葬祭や季節の行事などでふるまわれる料理で、家族の健康と子孫繁栄を願って作られているそうです。今日は、沖縄料理を味わっていただきました。 |