今日の給食【みそプリン】・ツナそぼろ丼 ・けんちん汁 ・みそプリン ・牛乳 今日のデザートは、発酵食品の味噌を使った「みそプリン」でした。口当たりがよく、なめらかで、味噌の風味と甘さがあって、とてもおいしかったです。子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。 今日の給食【天地人鍋】・五目しょうゆ赤飯 ・おからサラダ ・天地人なべ ・みかん ・牛乳 今日は、給食週間最終日です。今日の発酵食品は、妙高地方伝統の「かんずり」です。かんずりは、唐辛子を発酵させた発酵調味料です。今日の天地人鍋に入っていました。 そして、今日は長岡の郷土料理しょうゆ赤飯でした。五目しょうゆ赤飯をみんなでおいしくいただきました。 今日の給食【鯖の塩こうじ煮】・ごはん ・さばの塩こうじ煮 ・煮菜 ・大根のみそ汁 ・牛乳 今日の給食で使用している発酵食品は、塩こうじです。塩こうじは、食べ物を長持ちさせたり、柔らかくしたり、旨味を増したりする効果があります。今日は、郷土料理の煮菜と一緒に鯖の塩こうじ煮を味わっていただきました。 今日の給食【1月26日】・コッペパン ・ナンプラーの唐揚げ ・アスパラ菜のサラダ ・酒粕入り豆乳チャウダー ・牛乳 給食週間3日目。今日の給食で使用している発酵食品は、パン、酒粕、ナンプラーです。今日のパンは米粉のコッペパンでした。鶏の唐揚げの味付けには、ナンプラーが使われていました。酒粕入り豆乳チャウダーで、体がぽかぽか温まりました。 今日の給食【ナタデココヨーグルト】・れんこんみそドライカレー ・わかめと大根のサラダ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 今日のデザートは、ナタデココヨーグルトでした。ナタデココもヨーグルトもどちらも発酵食品です。独特の食感のナタデココとみかんなどのフルーツがヨーグルトに合い、おいしくいただきました。 れんこんみそドライカレーもとてもおいしく、子どもたちはもりもり食べていました。 今日の給食【給食週間スタート】・ごはん ・車麩の神楽南蛮ソース ・チーズ入りきりざい ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日から、学校給食週間が始まりました。今年のテーマは「発酵」です。発酵食品の良さを知り、味わう1週間にしましょう。 今日の給食に使用されている発酵食品は、神楽南蛮味噌、チーズ、納豆です。今日は長岡の食材、車麩と神楽南蛮を発酵食品と一緒においしくいただきました。 今日の給食【体菜と卵の中華スープ】・ごはん ・いかのオイスター煮 ・しょうゆフレンチ ・体菜と卵の中華スープ ・牛乳 今日の中華スープには、長岡野菜の体菜が入っていました。体菜の食感がよく、卵や他の野菜と一緒においしくいただきました。体菜は、漬け菜や煮菜としてもおいしく食べられていますね。 今日の給食【豆乳キムチラーメン】・豆乳キムチラーメン ・切干大根のいそか和え ・黒糖みそ蒸しパン ・牛乳 今日は麺の日、豆乳キムチラーメンでした。豆乳のおかげでキムチの辛さがまろやかになり、おいしいスープでいただきました。デザートは、調理員さん手作りの黒糖みそ蒸しパンで、とてもおいしかったです。 今日の給食【ふぶき汁】・ごはん ・鮫のごまケチャップソース ・南瓜のマヨネーズ和え ・ふぶき汁 ・牛乳 今日の吹雪汁は、豆腐をくずして吹雪に見立てました。片栗粉でとろみをつけ、体が温まる、寒い季節にぴったりのお汁でした。 今日の給食【長岡減塩うまみランチ】・ごはん ・車麩とじゃがいもの味噌がらめ ・なめたけあえ ・酒粕豚汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今月は発酵食品の特徴を生かしておいしく減塩しています。豚汁には酒粕を入れることでふわっとあまい香りとまろやかさが加わり、塩分をひかえてもおいしく食べられます。 今日の給食【きなこ揚げパン】・きなこ揚げパン ・コーンサラダ ・クリームシチュー ・牛乳 今日はパンの日で、子どもたちの大好きなきなこ揚げパンでした。きなこは、たんぱく質や食物繊維が多く、栄養もたっぷりです。みんな大喜びで、きなこ揚げパンをおいしくいただきました。 今日の給食【紅白しらたま汁】・えび塩たまご丼ぶり ・紅白なます ・紅白しらたま汁 ・牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。正月にお供えした餅を小さく割って、おしるこやお雑煮などにし、1年間健康に過ごせることを願って食べます。今日は、紅白しらたまの入ったお汁でした。桂小学校のみなさんが元気に過ごせますように。 |