明るいあいさつを響かせよう!【5年】活動を始めてみると,他の学年の子ども達に喜んでもらう姿をたくさん見ることができ,いつもより「こんにちは!」とあいさつを響かせることにつながりました。今後も,あいさつ運動の時だけでなく,かがやき学年から小国小にあいさつを響かせていってほしいです。 (写真左:活動の様子,写真右:あいさつをするとピースが埋まっていくパズルの様子) 今日の給食6月8日【ジュワッとおいしい高野豆腐】さつま汁は鶏肉入りがポイント。優しい出汁の味が甘いサツマイモによく合います。大根,ゴボウなどの根菜類もよく煮えていておいしいです。肉みそ煮は,甘辛い出汁を高野豆腐がよく吸って,噛むとジュワッと染み出します。豚ひき肉に味がよく絡み,ご飯のおかずにピッタリです。タケノコ,ニンジン,インゲンが加わり,味わいも見た目もにぎやかです。 和え物は,キュウリやニンジンにたくあんがよくなじんでいます。噛めば噛むほどたくあんの味やゴマの風味が効いてくる素敵なかみかみメニューでした。 こうやってやるといいよ【5年 体力テスト】できることを増やしていこう【5年 家庭科2】同じ班の仲間と協力し,手順を確認しながら無事調理実習を終えることができました。子ども達は,できることを一つずつ増やしていきながら,どんどん成長しています。ご家庭でもご協力をお願いします。 次はゆで野菜サラダを作ります。今までの経験を生かしてほしいものです。 疑問を解決【5年 家庭科1】一つずつ丁寧に【5年 総合的な学習の時間】ゆで野菜の調理実習に挑戦2【5年 家庭科】ゆで野菜の調理実習に挑戦1【5年 家庭科】 |