5月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】牛乳 いかのさらさ揚げ ひじき煮 豚汁 今日は、いきなりクイズを出します。私はだれでしょうか? ヒント1 私の祖先は「いのしし」です。 ヒント2 赤の食品のなかまで、体を作るもとになります。 ヒント3 ごはんやめんがエネルギーに変わるのを助けてくれるビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。 みなさん、私が誰だかわかりましたか?答えは・・・「豚肉」です。体を作る赤の食品です栄養が多くて、やわらかく、食べやすいことから、給食では豚肉が多く使われています。 今日も汁物は豚肉を使った豚汁です。たっぷりの野菜と一緒にいただきましょう。 |