給食の記録(10月12日〜14日)ごはん チーズ納豆 揚げじゃこサラダ ねぎたっぷりすき焼き風煮 牛乳 10月14日(木)㊗1学年残量ゼロ達成! ごはん さんまのしょうが煮 なめたけ磯和え すいとん汁 牛乳 チーズ納豆…ひきわり納豆、野沢菜漬け、たくあん、チーズ、しょうゆ(少々)とかつお節を和えました。ごはんがすすむ一品です。 なめたけ磯和え…なめたけときざみのり、しょうゆで和えたシンプルな和えものです。 給食の記録(10月5日〜11日)ごはん 鮭のもみじ焼き 切り昆布煮 おぼろ汁 牛乳 10月11日(月) 2学年リクエスト給食 ごはん のり塩唐揚げ しょうゆフレンチ 豚汁 牛乳 〜料理紹介〜 鮭のもみじ焼き…にんじんペースト(すりおろした状態のもの)とマヨネーズを混ぜてソースにし、もみじの色をイメージして作りました。鮭に塩こしょうの下味をつけてからソースをのせ、オーブンで焼きました。くせがなく、美味しくいただけます。 のり塩唐揚げ…のりの風味が食欲をそそります。 <作り方> おろしにんにく、料理酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩(それぞれ適量)を鶏肉に漬け込みます。あおのりと薄力粉・片栗粉を混ぜ、鶏肉にまぶし、熱した油でカリっと揚げて完成です。 ご家庭でもぜひ参考にしてください。 給食の記録(10月1日〜4日)ごはん 笹かまぼこのお好み揚げ ごまだれ和え 芋煮鍋 牛乳 10月4日 豚キムチ丼 大学芋 春雨スープ 牛乳 笹かまぼこのお好み揚げは、あおのり、刻んだ紅生姜、かつお節を衣に混ぜて油で揚げました。芋煮鍋は山形の郷土料理です。これからが旬の里芋をふんだんに使用しました。 そして、今日の大学芋には、長岡の農家さんが大切に育ててくれたさつま芋を使用しました。新鮮で甘味のあるさつま芋、美味しくいただきました。 |