給食の記録(6月18日〜22日)ごはん ますのスタミナ焼き 塩こんぶ和え 豆腐団子汁 牛乳 6月21日 豚キムチ丼 大学芋 春雨スープ 牛乳 6月22日 ごはん さばのみそ煮 きんぴらごぼう 豆腐のすまし汁 牛乳 給食の記録(6月14日〜17日)麻婆丼 枝豆コロコロサラダ わかめスープ 牛乳 6月15日 わかめごはん メンチカツ たくあん和え 具だくさん汁 牛乳 6月17日 ごはん のり佃煮 鶏肉と根菜の甘辛煮 スタミナみそスープ 牛乳 給食の記録(6月8日〜11日)ごはん 鶏の塩麹カレー焼き キャベツとチーズのサラダ 牛乳 6月10日 野菜を食べよう給食:きゅうり ごはん 揚げ出し豆腐の肉みそがけ きゅうちゃん和え けんちん汁 牛乳 6月11日 学年完食達成!3年生リクエストおかず ごはん 鶏肉の塩唐揚げ 切干大根のソース炒め すまし汁 牛乳 給食の記録(6月1日〜7日)ごはん スタミナレバー のり酢和え もずくスープ 牛乳 6月4日 歯と口の健康週間給食 ごはん チキンチキンごぼう 小松菜のおかか和え 厚揚げのみそ汁 牛乳 黒糖ビーンズ 牛乳 6月7日 中華おこわ ナムル ワンタンスープ いよかんゼリー 牛乳 食育授業の様子(1学年)バランスのよい朝食を食べることは、学力向上や体温上昇、排便のリズムをつくるなど、たくさんの良いことがあります。 自分の朝食で工夫できるところやレベルアップできることがないか、班の人とアドバイスし合うことで、食生活を見直す機会となりました。 全校完食WEEK給食委員会では、手作りのプラカードを使って、手洗いや準備を早くするように呼びかけました。また、昼の放送では、給食委員長・副委員長から、前日の残量や取組の様子などをお伝えしました。生徒同士で協力し、意識を高め合っている姿がとても印象的でした。取組の成果として、残量が減少し、生徒達の食べる量が増えてきました。暑くなってくると食欲が落ちやすくなりますが、継続していきたいところです。 |