9月25日(月)22日(金)に日頃お世話になっている教室のワックスがけを行いました。清掃をした後にワックスがけに入りました。1年生は初めての体験で最初は慣れない様子でしたが、次第に要領をつかみスムーズにワックスをかけていました。 今日の教室には、写真中央のようなメッセージが黒板に書かれていました。「おはよう!机・いす 自分たちの教室 自分たちで!」です。廊下に出した机やいすを自分たちで運び込み、以前の教室に復元をしてくれました。 床を見るとつやがあり気持ちよい週のスタートを切れました。今後も大切に教室を利用してくれるに違いありません。 担当の人はお疲れ様でした。 <今日の給食>(写真右) (献立:ひじきそぼろ丼、昆布あえ、もやしの味噌汁、ぶどうゼリー、牛乳) 学校給食で、「ひじき」は、今日のような丼にしたり、サラダ、揚げ物、焼き物など、いろいろな場面で登場します。 それは、栄養価がとても高い食品だからです。また、クセがない味わいのため、いろいろな料理に、アレンジもできます。 南米のある日本料理屋さんで、「ひじきの料理」を、その国の人にあう味付けで、提供した所、「体の調子がよくなり、しかも、ダイエット効果があって、おいしい」と、評判になっているそうです。 |