9月21日(木)昨日に引き続き各学年とも体験学習の2日目となりました。3年生は、上級学校訪問ということで、コースのひとつである造形大学を訪問させていただきました。写真にあるように、家の模型を作成し、建物の強度について学習をしてきました。普段は経験できない専門的な内容をすばらしい施設で体験することができました。 他の上級学校訪問で寄せてただだいた訪問先でも様々な専門的な講義や体験をさせていただきました。 どの学年も実り多い体験学習になりました。御協力いただいた皆様に感謝申し上げます。 <コリンキー>(写真中央) みなさんは「コリンキー」を御存知でしょうか?コリンキーは、生食できるカボチャの品種です。大きさは500g〜1kg程で、果皮は鮮やかなレモン色です。皮は柔らかく、皮ごと食べる事が出来ます。果肉も適度な歯ざわりでカボチャの臭みも少なく、薄切りにすると生のまま味付けしてサラダとして食べることが出来ます。 そんなコリンキーがのばら学級の畑で取れ、現在は職員玄関に飾ってあります。学校へお出での際は手にとって御覧ください。 <今日の給食>(写真右) (献立:ねぎ塩豚丼、豆腐の中華煮、梨、牛乳) 「ねぎ塩豚丼」は、塩とレモンで、さっぱりと食べられ、スタミナがつく「丼」です。 今日、体験学習で、給食を食べられない2・3年生の皆さんは、残念がっていたそうです。 先輩達が、体験学習で、成果を上げられるように、応援しましょう。 |