教育活動のようすをお知らせします

食べ物パワー大発見!

画像1 画像1
23日(水)の5時間目に栄養教諭の先生と一緒に「食材のはたらき」「バランスの良い食べ方」について学習しました。
給食に使われている様々な食材を,赤・黄色・緑の3つの仲間に分ける活動から授業が始まりました。「どういう食材が赤の仲間になるんだろう?」「食材の色かな?」「栄養の違いじゃないかな?」など,近くの友達と相談しながら考えました。
その後の学習では,普段何気なく食べている食材にも,それぞれ違った働きがあり,バランス良く食べることが大切であることに気付くことができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31