「夢しお」さんで、笹だんご作り体験1・2年生が、生活科の学習で 地域にある手づくり工房「夢しお」を訪れ 笹だんご作りを体験してきました。 上塩谷地域の笹だんごは、 よもぎのかわりに、昔ながらの ごんぼっぱ(オヤマボクチ)を使っています。 優しい色合いと味が特徴です。 「夢しお」の皆さんが 子どもたち一人一人の手を取って 優しく丁寧に教えてくださいました。 この日のために、わざわざ柔らかい笹の葉を 山に採りに行って用意してくださったとのこと。 温かいお心遣いに感激しました。 だんごが蒸し上がる間は、質問タイム。 笹だんご作り等について、積極的に質問しました。 「夢しお」の皆さんとの触れ合いと 自分でつくった笹だんごに大満足の1・2年生でした。 お世話になった「夢しお」の皆さん、 本当にありがとうございました。 |
|