感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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3月19日(火)

 ごはん
 からあげ
 のりず和え
 豚汁
 お祝いデザート
 牛乳

 今日は、6年生の卒業お祝いリクエストメニューです。6年生は小学校6年間で約1200回の給食を食べてきましたが、今日が小学校最後の給食です。みなさんの好きなものは給食に出ましたか?最後の給食をクラスの仲間と味わって食べましょう。

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3月14日(木)

 ごはん
 さけの梅マヨ焼き
 切りこぶ煮
 のっぺい汁
 牛乳

 のっぺい汁は新潟で昔から食べられてきた郷土料理です。だし汁で、鶏肉やさといも、にんじん、大根などを煮た汁物です。呼び名は地域によって少しずつちがい、のっぺ、のっぺ煮、のっぺ鍋など、色々な呼び方があります。

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3月13日(水)

 洋風カツ丼
 コンソメスープ
 牛乳

 洋風カツ丼は、ごはんの上にトンカツ、その上にトロッとした洋風のソースがかかっている、長岡市のソウルフードです。ソースは、今日の給食のようなデミグラスソースのほかに、ケチャップベースのソースなど、お店によって様々です。よく味わって食べましょう。

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3月11日(月)

 ごはん
 とりのピり辛焼き
 カルシウムきりざい
 さわにわん
 牛乳

 ごはんとおかずを食べるときに、おかずだけ食べたり、ごはんだけ食べたりしていませんか?同じ料理を食べ続けると、味覚が鈍ってしまうので、ごはんとおかずを順序よく食べるようにしましょう。

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3月8日(金)

 ごはん
 和風ハンバーグ
 春雨サラダ
 とうふのみそ汁
 牛乳

 今日の手作りハンバーグは、調理員さんの手作りです。ひき肉と玉ねぎ、パン粉、牛乳のほかに、豆腐も混ぜ合わせています。4人の調理員さんで、215人分のハンバーグを1つ1つ丁寧に作っています。よく味わって食べましょう。

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3月7日(木)

 ココア揚げパン
 ひじきのマリネ
 もずくときのこのスープ
 牛乳

 みなさんは手をよく洗いましたか?石けんを使って、手のひらだけでなく、手の甲や指の間、手首までよく洗いましょう。もちろん洗った手をふくのは、きれいなハンカチやタオルですね。

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3月6日(水)

 ごはん
 レバーのごまみそ和え
 おかかマヨ和え
 もずくときのこのスープ
 牛乳

 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、食材のうま味を活かした献立です。鉄分たっぷりのレバーには、ごまとみそのうま味たっぷりのタレを絡めてあります。和え物はかつおぶしとマヨネーズのうま味、スープはきのこのうま味を活かした味付けです。よく味わって食べましょう。

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3月5日(火)

 ごはん
 さわらの西京焼き
 なめたけ和え
 おでん
 牛乳

 おでんは、地域によって入れる食材や味付けは様々です。給食のおでんは、関東風で、だし汁をベースにしょうゆや砂糖で味付けをしています。みなさんの定番のおでんの具といえばなんですか?よく味わって食べましょう。

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3月4日(月)

 カレーライス
 海藻サラダ
 フルーツサラダ
 牛乳

 みなさんの食べる時の姿勢はどうですか?背筋をのばして、両足を床につけてましょう。いい姿勢で食べることが消化にもいいです。机にひじをつかずに、食器を持って、いい姿勢で食べましょう。

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2月21日(水)

 ごはん
 いわしの蒲焼き
 五目大豆
 豚汁
 牛乳

 いわしは、骨や歯の健康に大切なカルシウムが多く含まれている食材です。また、今日のいわしの蒲焼きはかみごたえもあり、歯の健康にぴったりの料理ですね。一口30回を目安に、よくかんで食べましょう。

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2月20日(火)

 ビビンバ
 ニラ玉スープ
 ももゼリー
 牛乳

 今日の給食は、ごはんにぜんまい炒めとナムルをのせたビビンバという料理です。ビビンバは、日本でも昔から人気のある韓国料理です。韓国語で『ビビンバ』の「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜごはんという意味になります。よく味わって食べましょう。

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2月19日(月)

 ごはん
 さばのみそケチャップ煮
 ゆかりこんぶ和え
 豆ごまたっぷり汁
 牛乳

 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、食材の風味を生かした減塩メニューです。みそ汁には豆乳やごまでコクを加え、和えものにはゆかりと昆布のうま味で野菜のおいしさを引き出しています。それぞれの食材を、よく味わって食べましょう。

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2月16日(金)

 中華めん
 みそラーメンスープ
 手作りぎょうざ
 こんにゃくサラダ
 牛乳

 今日のぎょうざには、ツナと玉ねぎ、チーズ、マヨネーズ、こしょうで作った餡が包まれています。調理員さんが1つ1つ丁寧に包みました。残さず、しっかり味わって食べましょう。

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2月14日(水)

 ごはん
 さわらの照り焼き
 きりざい
 すき焼き風煮
 牛乳

 すき焼きは、畑をたがやす時に使う「すき」という道具を使って肉や魚を焼いて食べたことから、「すき焼き」という名前が付けられたと言われています。今では、冬の定番料理ですよね。よく味わって食べましょう。

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2月9日(金)

 ごはん
 たらのレモン和え
 切り干しサラダ
 塩とり汁
 牛乳

 タラを漢字で書くと、「魚へん」に「雪」と書きます。タラは、雪が降る寒い時期が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富な魚です。冬の味を味わいましょう。

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2月7日(水)

 わかめごはん
 とりのさっぱり煮
 ごま和え
 かす汁
 牛乳

 とりのさっぱり煮の味付けには、調味料の酢が使われています。酢はすっぱい味が特徴ですが、鶏肉を柔らかくする働きがあります。他にも、食欲を出したり、体の疲れをとる働きもあります。よく味わって食べましょう。

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2月6日(火)

 ごはん
 さけのみそマヨ焼き
 ひじきの炒り煮
 キムチ肉じゃが
 牛乳

 キムチは、白菜などの野菜を塩漬けした後、唐辛子、にんにくなどと一緒に漬け込む漬物です。辛いだけでなく、酸味もあるのは、乳酸菌によって作られる発酵食品だからです。今日は、いつもと一味ちがったキムチ肉じゃがです。よく味わって食べましょう。

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2月5日(月)

 カレー
 しょうゆフレンチ
 みかん
 牛乳

 カレーは、給食で程場の人気メニューです。南小のカレーには、色々な形のにんじんが入っているのを知っていますか?自分のお皿に入っているにんじんをよく見てみてくださいね。

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1月31日(水)

 ごはん
 手作りれんこんつくね
 切りこぶ煮
 さといものみそ汁
 牛乳

 今日のつくねには、れんこんが使われています。調理員さんが、れんこんをみじん切りにし、食材を混ぜ合わせたものを1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼いています。よく味わって、残さず食べましょう。

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1月30日(火)

 ごはん
 たらのチリソースがけ
 まめまめサラダ
 ワンタンスープ
 牛乳

 盛り付けの時に、量の多いものと量の少ないものの差が大きいことがあります。特にスープなどは、具が多いものと具が少ないスープばかりのものでは、栄養のバランスも変わってしまいます。全体の量を見ながら盛り付けたり、かたよりがあるときには最後に調整したりしましょう。
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